Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Журналист из Пензы написал открытое письмо к министру культуры РФ, чтобы спасти музей Белинского
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Культура — это практическая реализация общечеловеческих духовных ценностей. Но где же эти ценности? И где их практическая реализация? К сожалению, на данный момент всё это отсутствует, и не только на территории Пензенской области, а возможно, что и на территории России. И только ли?!

За прошедшие несколько лет я написал несколько статей, которые выходили в различных культурологических изданиях федерального уровня, впрочем, большая их часть вышла в «Литературной газете». О чём они были? И все они были о проблемах, которые есть и остались в культурной жизни моей Малой Родины. 

Зачем я это делал? Какие интересы преследовал? Да только один — сохранить память о том, что ещё не успело увянуть, как распустившийся цветок, на сурском раздолье. Был цикл статей о Государственном музее-усадьбе В.  Г. Белинского — о том, что представители областной власти не торопятся делать там ремонт. Писал о том, что в центре города Пензы, уже городские чиновники, не спеша пишут и пишут отписки о том, как не  просто сделать косметический ремонт фасада дома, в котором  родился выдающийся советский и российский писатель Николай Павлович Задорнов, и повесить мемориальную доску.

А эта статья уже крик души, который, я надеюсь, услышат «наверху» — в Правительстве РФ. Неоднократно были сказаны слова, что Пенза – это жемчужина России. И это действительно так. С пензенской земли вышли М. Ю. Лермонтов, А. В. Лентулов, А. Н. Радищев, Н. П. Задорнов, А. И. Куприн, братья Мозжухины, В. Э. Мейерхольд, В. Н. Ладыженский, Т. З. Сёмушкин, А. Г. Малышкин, В. А. Слепцов, Н. М. Сатин  и многие выдающиеся деятели культуры и искусства.

Обращаюсь с открытым вопросом к Министру культуры РФ Ольге Борисовне Любимовой.

Уважаемая Ольга Борисовна! Пензенская область не тянет финансирование Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского. Он находится в составе созданного ещё при Советском Союзе Объедении литературно-мемориальных музеев области. Может быть, стоит вывести этот единственный в мире музей из состава Объединения  и укрыть его омофором Вашего ведомства?

Конечно, хорошо, что пензенские чиновники создали литературный фестиваль «Белинская весна», но, к сожалению, от литературы в нём только название. Это ярмарочно-попсовое мероприятие, по сути — насмешка над великим критиком. В этом году наши чиновники от культуры сделали ещё один странный шаг: вроде бы учредили Всероссийскую премию имени В. Г. Белинского.  На сбор материалов отвели месяц. Премиальный фонд 50 тысяч минус 13 процентов – не смешная ли сумма для победителя, скажем из Мурманска или Владивостока? Чтобы прибыть на вручение, номинант должен будет затратить в разы большие средства. И почему бы Министерству культуры Российской Федерации не взять под свою опеку, столь значимый для страны единственный музей-усадьбу, посвящённый литературному и театральному критику?  Или, как уже стало привычным русскому уху: «Денег нет, но вы держитесь…».

Жители провинциальной Пензы, как, полагаю, и многих городов нашей страны, всё ещё ждут, что те, кто находится у рычагов управления страной и регионами, обратят свой взор не только на сбор налогов, дороги, тарифы ЖКХ, иные сферы обслуживания, но и на духовные аспекты жизни.

Ведь если не будет культуры в обществе, то чем мы будем отличаться  от представителей животного мира? Ведь именно культура и отличает людей от них.

Остаюсь с надеждой, что вы, Ольга Борисовна, и ваши коллеги, которые призваны заботиться о культурной составляющей нашего социума, обратите внимание на поднятый здесь вопрос.

Антон Хрулёв, журналист

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи