Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Здание на Калинина, 16 уничтожено. Какие еще дома в Пензе находятся под угрозой сноса?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

После того, как в Пензе снесли планетарий, являвшийся объектом культурного наследия, на фоне этого относительно незаметно прошла новость о том, как в городе сравняли с землей еще одно строение — дом на Калинина,16.     

Это был редкий пример сохранившейся деревянной жилой застройки южной части Пензы второй половины ХIХ века. Он находился в историческом центре города рядом с основными памятниками истории, между Соборной площадью и Покровским храмом. 

— Являясь частью образа исторической Пензы, дом находился на улице с плотным трафиком и значительным потоком общественного транспорта. Благодаря этому архитектуру здания наблюдало значительное количество жителей и гостей города, — отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Станислав Блинов.

Данная часть города значительно пострадала от советской массовой и современной застройки. Зданий с подобным сложным композиционным и пластичным решением фасада в Пензе больше не сохранилось. Станислав Блинов отметил, что наличники окон ризалита имеют треугольные и прямые на боковых частях сандрики (профилированные карнизы). Фасад богато декорирован: наличники с точеными колонками, перехватами и профилями, накладная резьба капителей, сложная прорезь подзоров сандриков и подоконных досок, а также карниз на кронштейнах с подзорами и розетками.

Еще в 2019 году общественный совет при областном комитете по охране памятников истории и культуры рекомендовал включить дом на Калинина,16 в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН).

— Первый заместитель главы горадминистрации Сергей Волков направлял письмо в различные инстанции с просьбой сохранить исторические здания, не включенные в список ОКН, дабы предотвратить уничтожение исторических застроек и не утратить культурный код города. На общественном совете список этих домов был дополнен, среди которых была и усадьба на Калинина. Однако со стороны администрации так и не было предпринято попыток сохранить это здание.  Второй этаж дома снесли 20 июля этого года, а разобрали кирпич 22 июля, — пояснил Станислав Блинов. 

В областном комитете по охране памятников сообщили: так как здание не было отнесено к объектам культурного наследия, в реестре его также нет, поэтому «они не несут ответственность за усадьбу».   

Сейчас опасность угрожает домам на ул. Гладкова, 20 (пожарная часть) и Гладкова, 22, которые также не отнесены к объектам культурного наследия. 

— Пожарную часть предлагал снести еще экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, хотя она находится в хорошем состоянии: сайдинга нет, даже кондиционеры стоят в окнах, а не на фасадах. А в доме на Гладкова, 22 есть квартира сзади, где живут люди, а вот фасадная часть заброшена, — уточнил Станислав Блинов.

Что в итоге построят на месте дома по ул. Калинина, 16, пока неизвестно, возможно это будет очередная парковка или небольшой магазин. По кадастру в здании числилась спортивная школа. 

Сноса дома на Калинина можно было бы избежать, если бы власти внесли его в список объектов культурного наследия. Это необходимо было для сохранения исторической застройки центральной части Пензы и памятников, располагающихся в пешеходной доступности. Помимо этого, уникальность и ценность двухэтажного дома заключаются в том,  что комплекс композиционных и пластических приемов главного фасада не имеет сохранившихся аналогов. 

В историческом центре города практически не осталось мест под скверы и памятники, площадки для отдыха и спорта, старинные здания и другие объекты культурного наследия города. Зато как муравейники растут многоэтажки, зачастую не вписываясь в общий ансамбль застройки, выступая чуть ли на проезжую часть. Улицы Богданова, Свердлова, Чкалова, Куйбышева и Красная за 30 лет превратились в груду  бетона, или, как сейчас это модно говорить, в выгодные инвестиции девелоперов. Земли в России много, так зачем же пытаться втиснуть хоть куда-нибудь очередную высотку, изуродовав всю инфраструктуру и узнаваемость исторического центра?

Источник фото: Фото автора, Станислава Блинова и Павла Суворова

Похожие статьи