Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Юбилейный 50-й Лермонтовский праздник поэзии прошел без массовых гуляний
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Каждый год любители поэзии из разных уголков России приезжают в Пензенскую область, где прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова. К сожалению, на этот раз из-за ухудшения эпидобстановки мероприятия прошли по особому сценарию — без массового участия туристов.

3 июля торжества начались с возложения цветов к могиле поэта. 27 июля исполнится 180 лет со дня гибели поэта.

В траурной церемонии у фамильного склепа Арсеньевых-Лермонтовых, при церкви Михаила Архистратига, приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», советник Министра культуры Российской Федерации Михаил Лермонтов, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Самокутяев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и другие гости.

— Лермонтов — великий патриот России. В Тарханах я в первый раз. Находясь здесь, понимаешь, какое это необыкновенное место русской силы, какая это жемчужина нашей страны. Какое это особенное место сплава лучшего, что мы видим в поэзии Лермонтова — любви к Родине, дружбы, чувств внутреннего понимания людей, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

​ В закрытом режиме состоялось одно из знаковых событий — награждение лауреатов Всероссийской Премии имени М.Ю. Лермонтова. В этом году на конкурс было представлено 12 работ из Москвы, Пензы, Оренбурга, из республики Татарстан, Пермского края.

Перед началом церемонии председатель Законодательного Собрания Пензенской области  Валерий Лидин подчеркнул уникальность музея-заповедника, где благодаря усилиям федеральных и региональных властей удалось сохранить удивительную атмосферу русской усадьбы. По его словам, особая заслуга в сохранении творческого наследия поэта принадлежит коллективу учреждения и его директора Тамары Мельниковой.

Валерий Лидин вручил Тамаре Мельниковой Почетную грамоту регионального парламента и лацканный знак за личный вклад в развитие музейного дела.

— Эпидемиологическая ситуация в регионе стала причиной отмены творческой встречи с поэтами, писателями, артистами в Зеленом театре, не хватало привычных торговых рядов Улицы мастеров. Однако все экспозиции музея были открыты для посещения, все желающие смогли побывать на экскурсии при условии соблюдения необходимых норм и требований безопасности, прогуляться по современному Лермонтово с его парками и аллеями, с садами и рощами, насладиться видом живописного пруда. Работали интерактивные площадки под открытым небом, — рассказал Валерий Лидин.

По словам спикера регионального парламента, пензенцы бережно относятся к истории, духовным и культурным традициям, а День поэзии в «Тарханах» является «визитной карточкой» и гордостью региона.

Источник фото: https://www.zspo.ru/

Похожие статьи