Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензенской области прошёл традиционный межрегиональный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

27 июня в поселке Истоки Мокшанского района прошёл традиционный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ», посвященный Дню дружбы и единению славян.

Фестиваль проводился на оборудованной природной территории Мокшанского районного отделения Русского географического общества в рамках фестивального марафона «День географа России» и приурочен к 176-летию со дня создания Русского географического общества.

Главными его организаторами стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (Мокшанское районное отделение РГО), Министерство культуры и туризма Пензенской области, администрация Мокшанского района и праздничный центр «ЮНОНА».

Участниками фестиваля стали ремесленники, мастера народных промыслов, травники, авторы — исполнители, творческие коллективы с разных уголков Пензенской области. В мероприятии также приняли участие представители Саратовской, Тульской, Ростовской, Нижегородской  областей, Республики Мордовия и других регионов России. Впервые в фестивале приняли участие представители Туркменистана и Узбекистана, придав ему статус международного. Объединило всех одно — это создание единого этнокультурного пространства на основе идей единства и патриотизма, формирование атмосферы уважения к историческому наследию нашего народа. Проведением фестиваля организаторы и участники выразили солидарность соотечественникам, проживающим на постсоветском пространстве.

Встреча гостей фестиваля состоялась у ворот с хлебом да солью. Руководитель Сердобского районного отделения РГО, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Марьин радушно встретил гостей былинными речами и под народные напевы проводил всех на фестивальную площадку.

— Мы живём в потрясающей эпохе перемен, ибо воссиял Свет Ясный! Он набирает Силу, Он призывает Детей Своих, Он пробуждает Богатырей, Витязей и Светочей! Он становится Единым, дабы растопить лёд во Сердцах, да изгнать тьму навеки вечные, туда откуда она пришла, — такими словами встретил гостей Алексей Марьин.

После обхода ремесленников и мастеров гости фестиваля направились на главную его площадку, где уже вовсю шла фестивальная программа «Разноцвет».

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратились его главные организаторы: председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, руководитель Мокшанского районного отделения РГО Роман Каденков и директор праздничного центра «Юнона» Ирина Глуховская. Выступающие поблагодарили всех участников, отметили значимость проведения фестиваля для укрепления дружбы и единства народов России.

— Наш фестиваль «Сурский Яръ» проводится на Пензенской Земле с 2015 года и из года в год он набирает популярность, благодаря вашей всесторонней поддержке. Наш фестиваль воистину народный, поскольку миссия его благородна и актуальна — своим участием в нём мы выражаем солидарность нашим соотечественникам, живущим на постсоветском пространстве, — отметил Игорь Пантюшов.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Марьин и Ольга Чистякова поздравили  и поблагодарили участников фестиваля, а также наградили за значительный вклад в сохранение национальных традиций, природного и культурного развития благодарностью председателя Законодательного Собрания Татьяну Стаильскую и благодарственными письмами губернатора Пензенской области наиболее активных членов Русского географического общества и экологического движения «Зеленая волна».

Со словами приветствия к участникам обратились заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов и заместитель главы администрации Мокшанского района Валентина Дружинина. Ильдар Мавлюдов выразил слова благодарности партнерам фестиваля за помощь и поддержку в его организации, а также вручил благодарность от организаторов члену РГО Роману Амстиславскому и торжественно передал благодарности партнерам праздника: инженерному центру «Промэкспертиза», мебельной компании «ЛЕРОМ» и ООО «СКА ГРУПП».

В рамках программы праздника прошли концертные номера и активности на различных площадках фестиваля, включая ярмарку народных умельцев.

На площадке «Разноцвет» были представлены народные коллективы: «Мокшаночка», «Лапоточки» (Мокшан), «Ритм» (Пустынь) и др.

Площадка «Сурские витязи» была представлена интерактивом. Дружинники студии сценического фехтования «Бранд» провели бой на мечах и на тямбарах, учили всех желающих плести кольчугу и обращаться со  средневековым холодным оружием. Казаки из Мордовии кроме музыкального творчества продемонстрировали казачьи забавы.

Председатель фенологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Владимир Соколов представил фотовыставку по итогам конкурса-проекта «БиоБлиц N1», рассказал о работе комиссии и о методиках ведения наблюдений за пернатыми.

Традиционный конкурс красоты для всех участниц фестиваля «Сурская краса» от праздничного центра «Юнона» провел известный ведущий Александр Оболенский. В конкурсе приняли участие девушки и женщины разного возраста, продемонстрировав свои вокальные и хореографические способности. Ни одна участница не осталась без подарка, который предоставили санаторий «Берёзовая роща» и «LAMBRE Groupe International».

Для гостей фестиваля были проведены старинные обряды, игры, соревнования по метанию копий, стрельбе из лука, а также конкурсы, хороводы, мастер-классы по плетению венков и конкурс на лучший народный костюм. Работали аттракционы, тренинги, зона красоты, фотозоны. Значимую помощь организаторам оказали волонтёры экологического движения «Зелёная волна».

Все участники фестиваля разъехались с отличным настроением, намерением в скором времени увидеться вновь на очередном массовом мероприятии Русского географического общества.

Источник: Подготовил председатель медиасовета Олег Ткачев
Источник фото: фотоматериал Бориса Тишулина, Владимира Соколова и Романа Амстиславского

Похожие статьи