Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензенском драмтеатре появятся памятные доски Марии Тамбулатовой и Виктору Огарёву
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

В Пензенском областном драматическом театре им. А. В. Луначарского в фойе большого зала установят две мемориальные доски.

Как уточнили в пресс-службе регионального Министерства культуры и туризма, мемориальные доски установят в память о народной артистке России Марии Тамбулатовой и заслуженном деятеле искусств России Викторе Огарёве.

Соответствующие распоряжения подписал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Автором обоих барельефов является пензенский скульптор, преподаватель Пензенского художественного училища Александр Хачатурян.

Мемориальные доски будут установлены на первом этаже в правом коридоре фойе рядом с досками С. М. Рейнгольду и Л. А. Лозицкой.

Справочно: Мария Ивановна Тамбулатова (1936-2010) служила в Пензенском драматическом театре с 1956 года до конца жизни, сыграв более 120 ролей в постановках по произведениям русской и зарубежной классики. В ее репертуаре было много главных и центральных ролей, но при этом она была мастером эпизода, умела даже на небольшом текстовом материале создать полноценный, запоминающийся образ.

В 1998 году Мария Ивановна была удостоена почетного звания «Народный артист Российской Федерации». На скульптурном портрете актриса изображена в роли Наташи, героини пьесы М. Ю. Лермонтова «Странный человек». Этот спектакль был поставлен Пензенским драмтеатром в 1964 году, а в январе 1965 показан на сцене Большого Кремлевского дворца в Москве.

Жизнь Виктора Владимировича Огарёва (1950-2010) была связана с Пензенским драматическим театром с 1983 года, когда он был назначен на пост его директора. С 1991 по 2001 годы Виктор Владимирович занимал пост художественного руководителя театра. Именно под его руководством пензенская труппа начала работать с режиссерами Валерием Беляковичем, Виталием Ивановым, Сергеем Стеблюком и многими другими, чьи спектакли вошли в золотой фонд нашего театра.

В это же время театр стал участником многих престижных фестивалей всероссийского уровня. Став министром культуры Пензенской области (на этой должности он находился с 2001 по 2010 год), Виктор Огарев не оставлял театр своим вниманием, деятельно помогал в работе и решал многие проблемы. 

Источник фото: https://minkult.pnzreg.ru/

Похожие статьи