Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе забыли про «Москву»
Алина Ежова
Алина Ежова

Куски кирпича и обвалившегося на асфальт цемента — так выглядит тротуар возле бывшего кинотеатра «Москва», который продолжает разрушаться.

Ремонт его должен был начаться в 2020 году, но что-то пошло не так. Проектно-сметная документация на реконструкцию здания всё еще проходит государственную экспертизу. После получения заключения будут спланированы расходы бюджета на проведение ремонта

Надежда на будущее появилась у «Москвы» в 2017 году. Тогда здание область выкупила у частника за 25 млн рублей, здесь планировали использовать его как помещение для театра доктора Дапертутто. Однако новые строительные нормы запрещали открытие больших залов в жилых домах.

Тогда пензенские власти решили пойти по иному пути. Появилась идея открыть здесь музей ушедшей советской эпохи, передав бывший кинозал в введение Краеведческого музея.

Внешний облик и барельефы здания будут сохранены, а внутри вновь должны заработать кинопроекторы.

— Это не будет кинотеатр в прямом смысле слова, но старые советские фильмы в музее мы сможем посмотреть, наверное. Мы хотим сделать небольшой зал, позволяющий группе туристической увидеть наши исторические фильмы, которые относятся к тому времени, которое будет экспонироваться, —  говорила нашим коллегам с ВГТРК два года назад врио министра культуры и туризма Татьяна Курдова. 

Однако после громких заявлений разговоры о реконструкции кинотеатра совсем подутихли. Возможно, новую жизнь «Москве» сможет дать новый врио губернатора Олег Мельниченко, ранее уже расширивший площадь Краеведческого музея за счет здания на ул. Белинского.

Кинотеатр «Москва» — символ советской эпохи. Возле него назначали свидания, здесь показывали премьеры советских фильмов. Рассчитанный на 400 зрителей, он был открыт в 1956 году.

Мода на советское прошлое пока актуальна, а значит нужно ловить волну, повышая туристическую привлекательность города.

Похожие статьи