Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе  прошла «Белинская весна» на родине критика
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

6 июня на родине известного русского литературного и театрального критика В.Г. Белинского состоялся Межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна», посвященный 210-летию со дня рождения критика.

Третья по счету «Белинская весна» стала более литературной по сравнению с первой. Литературное творчество было представлено в различных форматах. Гостей ждали разнообразные экскурсии, лекции, творческие встречи с авторами, площадка «открытый микрофон», мастер-классы, передвижные выставки, презентации.


Праздничные мероприятия охватили территорию музея-усадьбы В.Г. Белинского и исторический центр города Белинского. По легенде, гости праздника побывали на импровизированных именинах Виссариона Григорьевича, куда съехались дорогие сердцу именинника люди: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев.

Фестиваль начался с торжественного возложения цветов к памятнику В.Г. Белинскому. Далее – всех присутствующих пригласили на территорию костюмированного исторического комплекса «Уездный город», который расположится на улице Белинская. Там работали старые и новые площадки-реконструкции учреждений времен В.Г. Белинского: «Присутствие», «Аптека», «Уездное училище», «БулоШная», «Книжная лавка», «Издательство», «Почта»; «Салон модистки», «Цветочная лавка».

Атмосферу старого Чембара создавали костюмированные «горожане» и «ремесленный люд»: гончар, кузнец, чеканщик монет, торговки семечками, чистильщик сапог, дворник, газетчики и другие.

Гуляя по импровизированным улицам старого Чембара, туристы увидели «Квартал ремесленников», где можно было приобрести сувенирную продукцию; «Музейный квартал», в котором несколько музеев из соседних регионов и Пензенской области представили свои передвижные выставки, связанные с именем Белинского.

Участие в празднике приняли Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба Н. Г. Чернышевского (г. Саратов), музейный комплекс Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск), Поимский историко-архитектурный музей (Белинский район).

Рядом с «Уездным городом» библиозоны и интерактивные площадки развернули крупные библиотеки из Пензы; литературные журналы «Сура» и «Черверговая соль» презентовали новые номера.

В 11:30 на главной сцене состоялось торжественное открытие фестиваля.  Участие в концертной программе приняли артисты Пензенского областного драматического театра, солисты и коллективы Пензенской областной филармонии, творческие коллективы Белинского и Кузнецкого районов.

Здесь же, на главной сцене, состоялось торжественное награждение лауреатов впервые объявленной Премии «Я в мире боец» им. В.Г. Белинского. Конкурс проводился в двух номинациях «литературная критика» и «театральная критика». Победителям были вручены дипломы и денежные сертификаты.

Лауреатом в литературной номинации стала критик Елена Погорелая, уроженка г. Заречного, ныне работающая в Москве. А победителем в театральной номинации был признан поэт, журналист, сценарист, автор документальных телефильмов Айрат Бик-Булатов из Казани. Стоит отметить, что участие в конкурсе приняли около 40 авторов из разных уголков России: от Калининграда до Новосибирска. Одну работу прислали из Луганска.

Самой красочной частью фестиваля «Белинская весна», пожалуй, стало модное дефиле. Стилизованные наряды XIX века представили участники конкурса исторического костюма – состязания, которое также проводилось впервые. По сцене прошли «учащиеся гимназий», «военные», «крестьяне», «барышни» и «кавалеры».  Шоу-показ сопровождался рассказом об особенностях костюмов.

С 11:00 на территории музея-усадьбы В.Г. Белинского проводились экскурсии. Туристы могли выбрать, что они хотят посмотреть и узнать. Их ожидали обзорная и театрализованная экскурсии в мемориальном доме и пешеходная по историческим местам провинциального городка. Сориентироваться на празднике гостям помогали сотрудники Туристко-информационного центра и волонтеры.

На фестивале «Белинская весна» гости смогли поставить на паузу темп городской жизни, окунуться в творческую атмосферу и «понять» романтическую душу рыцаря русской литературы, — сообщает официальный сайт Министерства культуры и туризма по Пензенской области.

Источник фото: https://minkult.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи