Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В чем причины застоя проекта «1000-list-nick»?
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

В соцсетях активно обсуждается вопрос, связанный с тем, что якобы межведомственная программа «1000-list-nick» за последние два года перестала активно работать. Для того, чтобы в этом разобраться, редакция портала обратилась к исполнительному директору Ассоциации разработчиков программного обеспечения «SECON» Дарье Тришиной. Данное сообщество изучает вопросы, связанные с IT-образованием, в том числе молодежи.

По словам Дарьи, инновационный проект «1000-list-nick» — это стартовая площадка, которая «выращивает» молодые и амбициозные кадры для работы в крупных компаниях страны. В частности, речь идет о мотивировании подростков к преобразованию окружающей жизни, развитии творческого потенциала молодых ученых, а также реализации многих увлекательных идей. Созданию бизнес-проектов ребят обучают не только наставники, учащиеся пензенских вузов, но и профессионалы из Санкт-Петербурга и Москвы, увлеченные своим делом. Дарья пишет о том, что программа стагнирует, и одной из причин застоя может быть смена наставников. Несмотря на это, на проект деньги пока выделяются.

С чего все начиналось

Межведомственная программа «1000-list-nick» реализуется министерством промышленности и инновационной политики Пензенской области с 2012 года. Она нацелена на то, чтобы как можно больше людей вовлечь в инновационную деятельность в регионе. В разное время над продвижением проекта работали: экс-мэр Пензы Юрий Кривов, старший методист информационно-методического отдела «Станции юных туристов» Лариса Матюхина и другие. В рабочую группу инновационной площадки вошли свыше 5 тысяч самых талантливых школьников региона в возрасте от 14 до 18 лет, из них более 150 юных дарований участвовали в мастер-классах, где демонстрировали свои бизнес-разработки. Отметим, что «1000-list-nick» открывает двери перед молодыми учеными, готовыми практически развивать бизнес-проект. Кроме того, программа охватывает 8 востребованных направлений:

— Video (видеотворчество);

— SMM (продвижение в социальных сетях);

— IT (программирование);

— 3D (3D-моделирование);

— Engineer (инженерное дело);

— Hardware (радиоэлектроника);

—Design (дизайн);

— PM (управление продуктом).

Первым мероприятием программы стал «Аукцион идей InnoTeens», над  которым школьники трудились и днем и ночью. Участники проекта разделились на семь команд, каждая из которых получила специальный кейс с заданием. Юные таланты разрабатывали логотипы, слоганы, идеи по улучшению работы предприятий. Затем следовали презентации подготовленных проектов, которые проходили в отдельной секции, после чего были определены победители проекта.

Отметим, что проект «1000-list-nick» рассчитан на несколько лет, поэтому в дальнейшем школьники будут иметь возможность заниматься своей исследовательской деятельностью. К тому же планируется открыть центры инновационного прототипирования. Именно молодые перспективные школьники могут предложить инновационные решения и идеи, которые будут очень полезны в дальнейшем для развития страны.

Благодаря проекту многие ребята получили «путевку в жизнь»

Дарья Тришина считает необходимым развивать инновационную площадку «1000-list-nick», поскольку она дает возможность школьнику выбрать будущую профессию и попробовать создать уникальный бизнес-продукт.

— Есть гипотеза, что можно вдохновить ребят, которые сейчас остались в программе и в молодежном отряде «Новатор», предложив им интересные идеи детских смен, рассказав о форматах, которые используются IT-сообществом. Кроме того, опытные наставники на собственном примере покажут и расскажут, как продвигать свой проект,— подчеркнула она.

Важно отметить, что стартовая площадка для будущих ученых, дизайнеров, инженеров дает возможность детям преодолеть свои коммуникативные барьеры, научиться работать в команде таких же уникальных детей, которые в ближайшем будущем изменят мир в лучшую сторону. 

Что повлияло на работу проекта? 

— Я знаю одно, что такие проекты необходимо развивать, не нужно стоять на одном месте. Те люди, которые прошли через эту программу, на мой взгляд, они выделяются, они особенные. То, что я вижу, это, безусловно, благо и что-то хорошее. Хотелось бы, чтобы программа продолжала работать, —выразила свое мнение Дарья Тришина.

Дарья Тришина вместе с коллегами выразила желание поддержать программу «1000-list-nick»  путем общения с экспертами, которые преодолели в свое время кризисные моменты, создали бизнес-продукты и успешно развиваются. Возможно, что на активную работу уникального проекта мог повлиять в какой-то степени коронавирус, ведь очень сложно мотивировать подростков и обучать дистанционно.  

Лариса Матюхина, стояла у истоков «Тысячелистника» и работала над его развитием вплоть до 2019 года. Она также заметила застой в работе проекта. К сожалению, в последние два года из-за смены руководства и наставников изменилась концепция проекта, в социальной сети «ВКонтакте» тихо, конкурсов стало мало, и создается впечатление, что «1000-list-nick» ветшает.

 — Я не вижу развития проекта. Захожу в группу «1000-list-nick» в соцсети «ВКонтакте» и замечаю, что уже года два инновационная площадка перестала развиваться, стало меньше проводиться конкурсов, мастер-классов, — отметила она.

По мнению Ларисы Матюхиной, когда проект только начал работать, многие подростки изъявили желание попробовать свои силы и создать свой уникальный продукт. Опытные наставники вместе со школьниками встречались и обсуждали процесс развития инновационной площадки. «1000-list-nick» имел практическую направленность. Победители проекта получили возможность обучаться в вузах на бюджетной основе, а многих юных талантов разобрали крупные компании еще до окончания школы. Лариса Матюхина отмечает, что многие ребята, принявшие участие в программе «1000-list-nick», получили «путевку в жизнь» и работают в крупнейших компаниях страны.

— Безусловно, программы подобного плана нужны, ведь очень важно мотивировать подростков на результат, дать им возможность раскрыть свой талант, потенциал, чтобы в дальнейшем быть востребованными специалистами на рынке труда, — подытожила Лариса Александровна.

Как сложится судьба «Тысячелистника» в дальнейшем, пока неизвестно. Важно, чтобы люди, работающие над данным проектом, внесли свежую струю и поспособствовали его активному развитию, чтобы будущие ученые, инженеры, дизайнеры, программисты погрузились в инновационную деятельность, создали востребованный продукт и, самое главное, изменили мир в лучшую сторону.

 Источник фото: https://vk.com/official1000listnick

Похожие статьи