image image image image
Состоится перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

17 октября состоится перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского из Успенского собора в Спасский кафедральный собор.

Начиная с 6:30 автомобиль с мощами первого святого Пензенского края отправится от Успенского кафедрального собора и объедет город по периметру за полтора часа. В это время митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим призывает верующих молиться и читать акафист святителю Иннокентию.

К 8:00 мощи святого будут доставлены в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания.

«В восстановленный Спасский кафедральный собор необходимо возвращать святыни, которые находились здесь прежде, — подчеркнул Высокопреосвященный владыка Серафим. — Эпидемиологическая ситуация сейчас не позволяет нам совершать крестный ход, и неизвестно, когда наступит более благоприятное время. Поэтому мы решили совершить перенесение мощей и помолиться, чтобы Господь избавил нас от этой болезни и от всех напастей, которые мы сейчас переживаем. Я надеюсь, что молитвами святителя Иннокентия Господь окажет нам свою милость».

Сразу после перенесения мощей, начиная с 8 утра в Спасском кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Серафим.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Преставился ко Господу в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 23 октября 2000 года его мощи были обретены на месте взорванного в 1934 году Спасского собора и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы, где находятся вот уже 21 год, — сообщает сайт Пензенской епархии.

Источник фото: Епархия

Похожие статьи