Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Скульптор Юрий Ткаченко: «Я еще не получил все деньги за Кентавра»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 На этой неделе пензенский скульптор, заслуженный художник России Юрий Ткаченко представил общественности эскиз будущей подруги кентавра, установленного на Фонтанной площади, — Кентавриды. Новая скульптура, возможно, в скором времени составит компанию «Радушному кентавру», однако это произойдет при условии, если на это согласятся пензенцы.   

О том, как будет выглядеть Кентаврида, хочет ли Юрий Ткаченко, чтобы у возможной пары появились «кентаврята», сколько должны скульптору за создание Кентавра, а также о том, как относится художник к идее переноса «Аллеи правителей» в Пензу — в нашем интервью.     

— Итак, как же будет выглядеть возможная вторая половина кентавра?

— Она будет выполнена из бронзы, так же как и кентавр. Кентаврида будет мило улыбаться, но не такой явной улыбкой, как «Радушный кентавр», она будет идеалом женственности, нежности, красоты, доброты и духовности. Если говорить образно, она будет подобна весенней цветущей ветке яблони. 

— Ходят слухи, что Кентаврида в интересном положении.

— Мало ли какие слухи ходят. Если вы взглянете на эскиз, то увидите, что у Кентавриды нормальный спортивный пресс, и нет никакой беременности!  

— Однако предполагается ли, что у возможной пары появится потомство? Маленький кентавренок или кентаврята?

— Пока говорить об этом рано. Еще Кентавриду не выбрали. Да и в том, чтобы появились кентаврята, кентавр тоже должен участвовать.  А вдруг новая подруга ему не понравится? И он скажет у нее нос слишком курносый или веснушки яркие. Вот когда ее установят с согласия жителей, тогда и поговорим. Процесс все-таки интимный. 

Если сравнить кентавра с юношей, который мечтает о девушке, то мы знаем, что народ любит посудачить и посплетничать на тему: какие же у него будут дети. Так вот у него еще и девушки нет. Так что слушать эти разговоры странно.  

 

— Кентавриду предполагаете установить рядом с Кентавром?

— Конечно. Нехорошо будет, если кентавр в одном месте, а подруга на расстоянии. Некрасиво это. 

— Если горожане проголосуют за установку Кентавриды, вы собираетесь отказаться от гонорара? 

— Да, это так. Я хочу преподнести Кентавриду в качестве подарка Пензе. От авторского гонорара я отказываюсь. Но чтобы воплотить это в жизнь, необходимы деньги на литье. Кому эта затея понравится, могут малыми суммами (1 -1,5 тысячи рублей) внести в этот проект посильный вклад. Хочется, чтобы не город участвовал в этом, а именно люди. Чтобы Кентаврида была собственностью пензенцев.    

— Это правда, что вы еще не получили гонорар за «Радушного кентавра»? Если не секрет, о какой сумме идет речь?   

— Да. В договоре у меня, скажу честно, прописана одна сумма, однако город  называл цену больше на 800 тысяч рублей. А я пока даже и свою договорную сумму получил не всю.  

— Недавно в сети появилась информация, что вы предложили «Аллею правителей», которую Москва хочет передать Пензе, отправлять в туры по стране. В соцсетях ссылаются якобы на интервью в издании «Art- Penza-Post» Приведу цитату: «Я всего лишь предложил взять пример со столицы! Эта бронзовая дружина постояла там, у здания РВИО, а потом была передана нам. А что мешает нам передать их дальше? Возродить традиции «передвижничества»! ... Открою небольшой секрет:  губернатор Наталья Комарова уже изъявила желание на полгода  украсить «Пензенским пантеоном» набережную Ханты-Мансийска! А на очереди уже верный Саранск и соседний Ульяновск... Сколько субъектов федерации в РФ? 85? Вот и получается, что ближайшие полвека, наш памятник, превратившийся в символическую скрепу Державы, не будет раздражать пензяков, и, в тоже время, останется предметом нашей гордости!... Немаловажно и то, что все переезды будут проводиться, как это принято в выставочном деле, за счет принимающей стороны». Как вы это прокомментируете?

— Да, когда мне это попалось на глаза, я хотел было ответить, а потом попросту решил плюнуть на все это дело, ибо оправдываться бесполезно. Но вам скажу, что слова, которые мне приписывают, не мои. Считаю, что они поступили нечестно, приписав мне эту цитату, никакой Натальи Комаровой и очереди из Саранска и Ульяновска я не знаю, хотя идея смелая и веселая.

— Хотелось бы узнать ваше отношение к «Аллее правителей».  

—  К подаркам для города я всегда отношусь хорошо. Считаю, что сначала нужно подарок получить. Посмотреть на него. Не по фотографиям или по тому, что о нем пишут, а вживую.  Но у нас никто «Аллею правителей» воочию не видел, но внезапно появившиеся «специалисты по царям» начали рассуждать, что вот князь такой-то выглядел иначе, а у Ивана Грозного лицо не похоже, шапка-то у него была совсем другой и уши у него оттопыренные. Можно подумать, все царей каждый день на улице встречают.   

Я согласен, что есть некоторые недочеты, нет единства в костюмах, но опять же, я этого не видел. Я привык верить себе и своим глазам, а пока «Аллею правителей» вживую не видел. Давайте получим этот подарок, и тогда опять про Пензу заговорят хоть в каком-то хорошем смысле. Когда забиваешь наш город в Гугле, поисковик первым делом выдает, что кто-то кого-то закопал, зарезал. А так хотя бы про царей поговорят.

Похожие статьи