Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сколько осталось жить ахунским теремам?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Микрорайон Ахуны до сих пор считается курортной зоной Пензы, в которой расположен санаторий им. В. В. Володарского. Сюда приезжают отдыхать люди из разных городов. Популярность этой здравницы основана на уникальных природных условиях. В дореволюционное время богатые купцы, предприимчивые фабриканты, лесопромышленники и чиновники с удовольствием строили здесь свои дачи, соблазненные целебным воздухом ахунского леса и уединением.  После революции 1917 года большая их часть была распродана и вывезена, осталось лишь несколько строений. Среди них дом купца Журавлева — двухэтажный, с мезонином, двумя террасами и водопроводом, дом Ашанина —  лесопромышленника, владельца угольных копей на Урале и дом приказчика Осетрова — с кухней, ледником и сараем. Сейчас эти шедевры деревянного зодчества находятся под угрозой уничтожения, и даже  Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры не может их защитить.

Об этом писали и продолжают писать СМИ. Многие считают, что скоро купеческие усадьбы снесут. Чтобы разобраться в проблеме и узнать, как обстоят дела с тремя выявленными объектами культурного наследия, мы обратились к эксперту — председателю регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станиславу Блинову. 

С его слов, еще в 2019 году руководству санатория было выдано предписание провести противоаварийные работы на объектах культурного наследия, поскольку в них постоянно протекают крыши. С этой же проблемой столкнулся и архитектор, автор книги «Деревянное зодчество Пензы» Сергей Еремеев, выезжавший на место.

— В 2016 году три старинных дома были выявлены как объекты культурного наследия. В течение года должна была быть проведена государственная историко-культурная экспертиза. Я уверен, что результат ГИКЭ был бы положительным, и они были бы включены в реестр ОКН. Однако пока никто этого не делал, и дома постепенно приходят в негодность, — пояснил Станислав Блинов.

В 2020 году, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, по указу председателя правительства РФ Михаила Мишустина были приостановлены проверки малого и среднего бизнеса. Комитет по охране памятников не мог провести проверку выполнения предписания, а санаторий его и не выполнял.

Станислав Блинов последний раз был в Ахунах в августе прошлого года и никаких следов проведения работ не увидел. 

— Со слов бывшего председателя комитета по охране памятников истории и культуры  Пензенской области Светланы Оникиенко, собственник за проектной документацией по проведению противоаварийных работ не обращался. Врио председателя Комитета по охране памятников истории и культуры Александр Понякин обещал после майских праздников проверить, соблюдено ли это предписание. Я считаю, что если в теремах текут крыши, то, наверное, первым делом их нужно накрыть пленкой, что позволит защитить здания от протечек воды в осенний, зимний и весенний периоды. Но никто не догадался это сделать. Руководство санатория будто специально доводит памятники культурного наследия до аварийного состояния, — выразил свое мнение Станислав Блинов.

Он отметил, что до 2020 года в одном из теремов продавалась сувенирная продукция. Сейчас же это помещение предлагается к аренде под коммерцию.

По мнению Станислава Блинова, аренда теремов невыгодна, поскольку  стоимость номера в санатории начинается от 2 тысяч рублей в день. А ведь аренда терема под жилье могла бы помочь сохранить здание, чтобы оно оставалось в эксплуатации, но руководство здравницы отказалось от такой идеи. Видимо, при средней стоимости номера от 2 тысяч рублей сдавать для проживания терем за 12 тысяч в месяц невыгодно.

— Помимо этого, в 2017 году был сломан советский забор, ограждающий территорию курортной зоны. Вместо него поставили дешевый забор из профнастила длинной около 400 метров, который просто-напросто загородил терема, в том числе и двухсотлетние ели. Это сделано, якобы чтобы проходящие мимо санатория люди не видели отдыхающих. Конечно, это выглядит смешно на фоне того, что на территорию здравницы выходят окна многоэтажных домов. Никого не интересуют отдыхающие, да и не гуляют они там, предпочитают собираться у столовой, где есть лавочки. Причина абсолютно надумана, а вот пейзаж у людей украли, — подчеркнул он.

Станислав Блинов считает, что, поставив дешевый забор, руководство санатория не позаботилось о комфорте людей и не задумалось над тем, как это повлияет на развитие городской среды, а пешеходную улицу, закрытую для сквозного проезда автомобилей, можно было бы благоустроить, чтобы отдыхающие любовались шедеврами деревянного зодчества.

— Вообще, этот жуткий забор появился из-за того, что в должное время не была проведена государственная историко-культурная экспертиза и не установлена охранная зона объектов культурного наследия. Охранная зона, если она грамотно разработана, запрещает установку диссонансных объектов, перекрытие видовых коридоров и т. п. И тогда профнастил, страшные модульные котельные и открытые трубы не появились бы. Кроме того, неравнодушные граждане не могут контролировать состояние теремов. Их можно просто за один день снести, и никто этого не увидит. Уголовная же ответственность не всегда пугает собственников памятников, — отметил председатель регионального отделения ВООПИиК.

Как утверждает Станислав, руководство санатория в одностороннем порядке отключило от своей котельной дома по ул. Спартаковской, которые всю жизнь были к ней подключены. Люди месяцами сидели без горячей воды, и город был вынужден установить в ускоренном порядке модульные котельные, не заботясь о том, чтобы их как-то скрыть с красной линии. Уродливый их вид и проложенные по открытому воздуху трубы портят эстетический облик санаторной зоны. Таким образом, получается, что территория вблизи теремов пришла в упадок.

— Хочу отдельно подчеркнуть, что Николай Котов как председатель федерации профсоюзов Пензенской области, депутат регионального Законодательного Собрания и сопредседатель регионального штаба ОНФ должен быть в курсе последних тенденций, о которых говорит президент Владимир Путин, но, как оказалось, нет. Я с ним связывался года два назад, обрисовал проблему, но Котов не поддержал меня, — заявил Блинов.

Кроме санатория им. В. В. Володарского, идею с установкой дешевого забора поддержали и другие здравницы Пензы и области. Например, в «Сосновом бору» также поставили забор из профнастила, который уже разрисовали граффити.

Внешний облик Ахун активно деградирует из-за деятельности частных собственников, не думающих о том, какой ущерб это нанесет людям и городу в целом.

— Сколько говорится о том, чтобы делать провинциальные города красивыми, чтобы люди оставались там жить и развивать их. В Ахунах есть все предпосылки для этого. Но нет, уселся частный собственник и говорит «мое!». На всё остальное наплевать, — возмутился Блинов.

Старинные шедевры деревянного зодчества в Ахунах требуют реставрации, ухода, заботы и защиты. На территории здравницы, основанной еще до войны, сохранились двухсотлетние ели. Жаль, если терема с большой историей перестанут радовать гостей своей красотой и неповторимостью.

Похожие статьи