Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сами себе цензура
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Решили мы с порталом «Пенза-Онлайн» собрать все мои фельетоны, напечатанные с ноября по март на портале, в одну могучую кучку и издать их единой книжкой не корысти ради, а увеселения публики для. 

Заминка вышла на первом же этапе. Сначала перепугались все до единого художники. Как можно рисовать иллюстрации к книжке, где встречаются фамилии Медведев, Сечин, Шойгу и, страшно сказать, Путин! Выручил блистательный Сергей Елкин: он не только любезно предоставил свои уже готовые карикатуры в высоком разрешении, но и специально нарисовал обложку для сборника.

Дальше — больше. Мы отправили книгу в печать в одну из пензенских типографий. И дня через три удостоились такого ответа.

«Сергей, добрый день!

Дочитала весь материал фельетонов и пришла к выводу, что мы не сможем напечатать Вашу книгу — в ней содержатся тексты, которые выражают явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ.  Фельетон — это острокритическое отношение к описываемому явлению. У Вас же в каждой главе — острокритическое отношение к конкретным личностям, причем в оскорбительном ключе.

Так что, увы, но сотрудничать с Вами мы не будем.

С наилучшими пожеланиями,

Инна Кузнецова

Управляющий типографией «Копи-Ризо»

г. Пенза, ул. Каляева, 7В».

Вот так. Сами себе цензура. 

Даже не знаю, что меня обескуражило больше: то ли, что Инна Кузнецова взяла на себя добровольные функции лингвиста-эксперта, не являясь ни тем, ни этим, то ли то, что она плюнула на статью 426 ГК РФ, которая гласит — предприниматель не имеет права отказаться от выполнения услуг, если имеет все возможности для их осуществления.

Впрочем, законы в современной России — это одно. Они применяются в основном для классово чуждых. Как говорил мексиканский диктатор Бенито Хуарес, самый низкорослый (135 см) правитель в истории человечества:  «Для моих товарищей будут амнистии, для моих врагов — вся тяжесть закона». 

А умение держать нос по ветру — это, знаете ли, сейчас дороже любого параграфа...

Фельетоны, Инна Батьковна, бывают разные. И о явлениях, и о личностях. Ваша нелепая дефиниция, высосанная из пальца, к реальности отношения не имеет. Почитайте, скажем, короля русской публицистики Власа Дорошевича про Витте, лицо далеко не последнее в Российской империи. Точнее, премьер-министра. Политически влиятельные персоны — это немного другое, чем соседка по подъезду. И написать в газете «Сечин некомпетентен» совсем не равно тому, что накорябать в лифте «Катька дура». Ведь в данном случае, по всем канонам свободы слова, общественный контроль за дураками, казнокрадами и самодурами (если они являются общественно значимыми) важнее, нежели смехотворные их «обиды». Попади вы в действительно демократическую страну и увидь карикатуры на Меркель, Макрона или Трюдо — вот вы бы удивились! А уж какой скандал поднялся бы во Франции, если бы типография отказалась печатать сатирический журнал «Шарли Эбдо» — вы даже и не представляете.

Но у нас не Франция. Можете спать спокойно. Мы напечатаемся не у такого трусливого исполнителя. 

Кстати, Остап Бендер никого не убивал. Его убивали — это было. Точно так же я никого не оскорблял в своих фельетонах, хотя иногда и очень хотелось. А все почему? Потому что это был очень воспитанный кролик...

Источник фото: https://kafanews.com/novosti/127841/v-feodosii-devushka-prikryla-sram-boshestva_2017-01-15

Похожие статьи