Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Родина». «Москва». «Октябрь»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

После перестройки в Пензе возобновил свою деятельность лишь один из десяти кинотеатров. Работать он продолжает и по сей день. Помещения остальных сегодня используются по-разному: какие-то передали в введение РПЦ, а где-то бывший дом кино переделали в торговый центр. Но не все из них пока обрели «вторую» жизнь.

В начале недели на сайте областного правительства появилась информация о том, что в скором времени реконструируют бывший кинотеатр «Родина», который планируют превратить во дворец бракосочетаний. Впрочем, использовать помещения «Родины» могут не только молодожены. В качестве идеи предлагалось проводить здесь и другие торжественные мероприятия, в том числе и награждения.

Однако кроме «Родины», в Пензе уже давно планируют привести в порядок и два других кинотеатра — «Октябрь» и «Москву». Правда, пока не совсем ясно, как собираются использовать столь обширные площади в центре города. Поставить их на баланс и тратить бюджетные деньги — сегодня, думается, не совсем оптимальный вариант. Как говорится, поживем - увидим. Сегодня мы говорим не столько о финансах, а о том, что же ждет когда-то советские кинотеатры в скором будущем. Начнем с «Родины».

Во что превратить «Родину»?

Здание бывшего кинотеатра было выкуплено за 28 млн рублей у прежнего владельца, и совсем скоро оно обретет новую жизнь. Напомним, что еще несколько лет назад глава региона Иван Белозерцев предложил использовать бывший кинотеатр «Родина» в качестве площадки для бракосочетаний. Этой идеи придерживаются и сегодня.

Итак, в прошлом году было проведено обследование здания. Выяснилось, что его несущие и ограждающие конструкции, инженерные сети, а также архитектурно-планировочные решения не соответствуют современным нормам и регламентам. А состояние отдельных конструкций и элементов оценивается как аварийное или ограниченно-работоспособное.

Учитывая, что регистрация браков проходит два-три дня в неделю, функционал может быть дополнен. Возможно, дворец бракосочетания  трансформируют в центр для проведения торжеств. Площадь здания позволяет обустроить несколько залов для самых разных церемоний, в том числе, вручения наград.

Пока внешний облик здания решено восстановить в первоначальном варианте, а вот по поводу интерьеров в настоящее время ещё ведётся дискуссия, прорабатываются разные версии внутреннего оформления  от классического до авангардного. Задача — сделать объект оригинальным, притягательным для пензенцев и гостей региона. На разработку проектно-сметной документации уже выделили порядка 15 млн рублей, подготовить ее обещают в этом году.

Заметим, что в ближайшее время на площадке бывшего кинотеатра проведут выездное совещание. А значит, возможны изменения в первоначальной концепции реконструкции. Посмотрим, что нам предложат архитекторы.

А что «Октябрь»?

О необходимости реконструкции «Октября» говорят уже давно. Строению, носящему статус объекта культурного наследия регионального значения, больше 100 лет. Сегодня в здании располагается центр русской хоровой и вокальной культуры.

Реконструировать в ближайшем будущем планируют и его, но о конкретных сроках говорить пока рано. На 2022 год запланировано финансирование на составление проектно-сметной документации в размере 6,4 млн рублей.

Что делают с «Москвой»

Кинотеатр «Москва» в советские годы был рассчитан на 400 зрителей. Он был открыт в 1956 году в здании многоэтажного дома, в квартирах которого до сих пор живут люди. О реконструкции бывшего кинотеатра «Москва» начали говорить гораздо раньше, чем о первых двух, описываемых нами ранее.

После того как кинотеатр обрел частного владельца, его двери закрылись. В 2017 году его удалось выкупить за 25 млн рублей в собственность Пензенской области. Изначально планировалось на его площадке разместить «Театр доктора Дапертутто», однако строительные нормы запрещали открытие больших залов в жилом доме.

Тогда было принято решение об открытии на базе бывшего кинотеатра музея, рассказывающего об ушедшей советской эпохе. 

 — В новом музее должны быть представлены пять постоянных выставочных экспозиций, сформированных по хронологии: конец XIX – начало ХХ вв., 1917-1940 гг., Великая Отечественная война, 1946-1980-е гг. и постсоветский период, — говорил в одном из интервью зампред Олег Ягов.

 — Это не будет кинотеатр в прямом смысле слова, но старые советские фильмы в музее мы сможем посмотреть, наверное. Мы хотим сделать небольшой зал, позволяющий группе туристической увидеть наши исторические фильмы, которые относятся к тому времени, которое будет экспонироваться», — рассказывала в прошлом году в интервью нашим коллегам министр культуры и туризма Татьяна Курдова.

Разговоров об использовании «Москвы» было много, однако стихли они сами собой. Хотя ремонт здания планировали начать в 2020-м году. Последнее упоминание в интернет-пространстве о реконструкции кинотеатра датируется 2019 годом. Значит ли это, что проект временно заморозили? Если это и так, надеемся, что решение временное.

Отреставрированный объект в центре Пензы смог бы стать местом притяжения для туристов не только из районов Пензенской области, но и из других регионов. Мода на советское прошлое пока не прошла, а значит нужно ловить волну, если цель повысить туристическую привлекательность для города еще актуальна.

 Фото В. Белякова и из архива «Пенза-Онлайн»

Похожие статьи