Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Путеводитель по аду. Алексей Ильин, «Слёзы Бодхисаттвы»
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Это — первый русскоязычный роман о «красных кхмерах», бесчеловечной организации, захватившей Камбоджу с 1976 по 1979 годы. Этих трёх лет коммунистическим фанатикам хватило, чтобы втоптать и так небогатую, слаборазвитую азиатскую страну в самый настоящий каменный век.

Мало кто знает, что там происходило — в советское время это старались не афишировать, более того, достаточно долго причисляли «красных кхмеров» к друзьям СССР — видимо, из ложного понимания термина «красные». Потом же, когда открылись все шлюзы для информации — людям, старавшимся выжить в условиях нищеты девяностых, уже было не до загадочной и далекой Камбоджи. 

Роман «Слёзы Бодхисаттвы» ликвидирует этот пробел. Читая книгу, можно составить себе представление о всех кругах коммунистического ада, рукотворно созданного Пол Потом. 

«На широких каменных ступенях перед храмом стоял полный мужчина лет тридцати в неизменной чёрной робе и с туго завязанной вокруг шеи крамой. В его правой руке был большой синий мегафон, в который он то и дело повторял сообщение о всеобщем собрании. 

— Товарищи! — торжественно воскликнул он, когда перед храмом собралась довольно большая толпа выселенных горожан. — Товарищи, я хочу сообщить вам радостную новость! Вы теперь свободны, товарищи, вы должны быть счастливы! Революция освободила всех вас от рабства капитализма, от частной собственности, от документов, денег и банков! Теперь вас ждет свободный труд на свободной земле!».

Чем этот свободный труд закончился, знают все… Подобного насилия над личностью, обществом, культурой, прогрессом не знал ни гитлеризм, ни сталинизм. Из населения Камбоджи был убит то ли каждый седьмой, то ли каждый третий — учёт террору никто не вёл, ведь приспешники нового порядка были в основном безграмотны. Казнили за очки, за высшее образование, за знание иностранных языков, за умение читать и писать… Обычно — мотыгой по голове, так как патроны экономили для борьбы с внешними врагами. Эта же сцена — казни мотыгой — пожалуй, самая яркая в романе: так в армии заодно происходила инициация молодых бойцов (упомянем, что большинство красных кхмеров были подростками или детьми, от двенадцати до семнадцати лет).

Пожалуй, только председатель Мао в Китае продемонстрировал тот же градус ужаса и абсурда. Но Пол Поту удалось переплюнуть своего учителя. Жуткие сцены изгнания всех жителей из двухмиллионного Пномпеня в деревню «на перевоспитание» слишком тяжело читать — хочется захлопнуть книгу и забыть, подобно страшному сну. 

В итоге Пол Пот планировал из восьми миллионов граждан своей страны оставить только один — «истинных бойцов революции». Вторжение вьетнамской армии, разозлённой постоянными пограничными набегами красных кхмеров, к счастью, положило конец жуткой, небывалой в истории человечества утопии. 

Роман написан без всяких литературных «красивостей», сухим, бедноватым, хотя и очень правильным языком. Поначалу это воспринимается как недостаток, но потом понимаешь, что книга о Камбодже и должна быть такой: литературные аллитерации, метафоры, гиперболы только мешали бы осознанию страшного сюжета. 

И что замечательно в романе: Ильин очень любит Камбоджу и кхмеров и пишет о своих героях с необычайной нежностью и сочувствием. По крайней мере, главный персонаж, паренёк по имени Викрам, выглядит гораздо живее, трёхмерней и симпатичней советских дипломатов. Ильин сам юношей жил в Камбодже и ходил в школу при посольстве СССР, и его великолепное знание предмета, о котором он пишет, подкупает с первых же страниц.

Резюме: книга-предупреждение о том, что случается, когда идеологические догмы стоят выше человека. К сожалению, ряд характеров довольно схематичен, что больше роднит роман с документальной прозой.

Оценка Пенза-Онлайн: 9 из 10.

Стоит ли прочитать: определенно стоит. И не только специалистам по Юго-Восточной Азии.

Источник фото: https://www.ozon.ru/context/detail/id/141907839/

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи