image image image image
Письмо в редакцию. «Очень душа болит за поруганный храм в селе Новокрещено»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Недавно в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Москвы Оксаны Ореховой. Женщина поведала, что в селе Новокрещено Городищенского района Пензенской области есть храм Николая Чудотворца, который сейчас находится в плачевном состоянии.

  — Мой двоюродный прапрапрадедушка священник Василий Дмитриевич Скинотворцев (1821-1885) служил в этой церкви и похоронен за алтарем этого поруганного храма. Очень душа болит, хочется увидеть святыню восстановленной,  — пишет Оксана Орехова.

 Будет ли святыня восстановлена? С таким вопросом мы обратились в Пензенскую Епархию. Приводим ответ митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима:

«Деревянный Никольский храм в селе Новокрещено находится сейчас в руинированном состоянии. Пензенской епархии он не принадлежит. Мы можем рассмотреть возможность оформления его в собственность и дальнейшего восстановления только по инициативе прихожан. Для этого необходимо собрать инициативную группу численностью не менее 10-ти человек, достигших совершеннолетия и проживающих в одной местности (согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»)».

— Самое главное — духовная жизнь церкви, поэтому восстановить здание недостаточно — важно, чтобы в храме потом молились люди. По данным администрации Городищенского района, в селе Новокрещено официально зарегистрированы 22 жителя. И мы не знаем, сколько из них считают себя православными и ведут активную церковную жизнь. Учитывая, что прихожане с инициативой в епархию не обращались, и что Никольский храм не был признан в установленном порядке объектом культурного наследия, в ближайшее время его восстановление не планируется, — отметил владыка.

Однако Русская Православная Церковь в масштабах всей страны разрабатывает программу по консервации тех храмов, которые восстановлены пока не будут. Для жителей Новокрещено ближайший действующий храм (в честь Казанской иконы Божией Матери) находится в селе Трескино.

 Источник фото: https://vk.com/id49609566?w=wall49609566_2509

Похожие статьи