Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Первому русскому рэперу Пушкину посвящается
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Готовы вступить в бой с бескультурьем и невежеством, а также окунуться в мир событий искусства? Теперь такая возможность есть. 30 июня во время прямой линии президент России Владимир Путин анонсировал создание специальной карты для молодежи, благодаря которой юные граждане в течение 4 месяцев смогут культурно образовываться. С 1 сентября эта уникальная программа под названием «Пушкинская карта» стартовала по всей России. 

Она  рассчитана на молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. С ее помощью появилась возможность совершенно бесплатно приобщиться к культуре и искусству. На ее запуск правительством РФ было выделено почти 4 млрд рублей.

На сегодняшний день к акции подключилось 1354 учреждения культуры из 85 регионов (около 13 млн человек), в том числе приобщиться к прекрасному смогли и юные жители Пензенской области. С каждым днем количество участников растет. Номинал карты составляет 3 тысячи рублей. На них можно приобрести билеты в театр, музей, галерею и даже в филармонию. А в следующем году лимит карты будет увеличен до 5 тысяч рублей, которые необходимо будет потратить в течение года. Таким образом, молодежь сможет побывать на  самых разнообразных выставках, спектаклях и концертах.

Вчера в честь запуска Всероссийской программы «Пушкинская карта» в Министерстве культуры и туризма Пензенской области прошел брифинг, на котором подробно рассказали об условиях ее получения.

В пресс-службе регионального министерства культуры и туризма уточнили, что оформить карту можно двумя способами — посетить отделение «Почта Банка» или оформить ее в виртуальном формате онлайн, предварительно зарегистрировавшись на портале Госуслуг или в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

— 1 января каждого нового года государство будет пополнять «Пушкинскую карту» до того дня, когда ее обладателю не исполнится 23 года, — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Обналичить, перевести на другой счет, купить билеты в кино или в цирк на средства «Пушкинской карты» невозможно. Картой можно оплатить посещение театров, музеев, выставочных залов, филармоний или библиотечных лекториев, причем покупка билетов третьим лицам запрещена, поскольку они именные.

— В Пензенской области участниками проекта «Пушкинская карта» стали Центр культурного развития «Дом офицеров», «Пензаконцерт», драматический театр, Центр культуры и досуга г. Пензы. Картинная галерея, Объединение государственных литературно-мемориальных музеев и краеведческий музей в ближайшее время также присоединятся к проекту, — уточнила Татьяна Курдова.

Ознакомиться с мероприятиями можно на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Все культурные события проходят модерацию, их рассматривают экспертные советы, созданные в каждом регионе.

— Мы очень рассчитываем на то, что молодые жители Пензенской области воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать не только наши региональные, но и федеральные учреждения культуры, — подытожила Татьяна Владимировна.

Помнится нам, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был первым русским рэпером, писал стихи, был черным (имел африканские корни) и погиб в перестрелке. Поэтому если бы юные пензенцы смогли бы побывать на концерте одного из своих кумиров, например, российского рэп- и поп-исполнителя Алишера Моргенштерна, то, думаем, молодежь была бы в восторге. Жаль, что номинала карты на это не хватит.  Возможно, в дальнейшем правительство повысит лимит «Пушкинской карты» и позволит юному поколению развиваться всесторонне.

Источник фото: https://minkult.pnzreg.ru/, https://kirov-portal.ru/

Похожие статьи