Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пенза стала восьмым городом, где визуализировали культурное наследие
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В издательстве «Кон-Тики» создали карту возраста домов Пензы и двух её пригородов: Заречного и Спутника.

Уникальный проект об истории Пензы структурирует и визуализирует наше архитектурное наследие. Всего на карте свыше сорока тысяч зданий: https://how-old-is-this.house/penza?city=pnz.

— Информация о нашем архитектурном наследии до сих пор не была структурирована и визуализирована, и карта возраста домов наконец-то заполнила этот пробел. В городе есть немало архитектурных памятников и других ценных для пензенцев зданий, теперь они собраны в одном наборе данных, — отмечает один из создателей карты, геоинформатик Александр Качкаев.

При нажатии на здание показывается год постройки, название, адрес, имя архитектора и этажность. Есть фотографии многих домов, ссылки на статьи в Википедии, портал Минкультуры и другие ресурсы.

Каждый заинтересованный человек имеет возможность дополнить карту своими знаниями о городе. Исправить неточность или добавить атрибут можно прямо из веб-интерфейса.



Цветовая схема карты отсылает к историческим эпохам нашей страны. Оттенки зелёного используются для сохранившихся дореволюционных зданий, красными тонами отмечены дома раннего СССР. Оттенки фиолетового обозначают позднесоветскую застройку, а синие тона — здания современной России.

На странице «Процесс»  и в твиттере описано, как шла работа над проектом. Набор данных свободно доступен для любых целей, и его планируется регулярно обновлять. Данные пригодятся в городских исследованиях и для изучения истории в школах и вузах.

В дополнение к веб-интерфейсу был сверстан красивый постер, который станет отличным подарком для любого пензенца:

https://kontikimaps.ru/shop?city=pnz

Карта Пензы стала восьмой на сайте how-old-is-this.house. До неё там были опубликованы карты Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Казани, Екатеринбурга, Воронежа и Калининграда.

Похожие статьи