Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Он был инициатором создания Пензенской области, а в честь него даже ни одна улица не названа…
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

Пензенская область была основана в 1939 году. До этого времени город Пенза находился в составе Тамбовской области. Образование самостоятельного областного центра тесно связано с именем Первого секретаря Пензенского горкома ВКП(б) Александра Петровича Баталина.

1937 год. Аресты… Этот год по праву можно считать самым страшным в советской истории. Именно тогда был репрессирован первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б) Константин Старостин. На его место встал 32-летний начальник управления производства пензенского завода им. Фрунзе Александр Баталин. Несколько слов о его биографии.

Родился в 1905 году в Пензе. В 1924-м окончил техникум сельскохозяйственного машиностроения. Работал на золотаревской сукконной фабрике. Затем стал начальником управления производства на Пензенском велозаводе. В 1930 году получил направление на учебу в Ленинградский металлургический институт. С 1934-го по 1937-й год работал инженером-механиком, мастером, начальником цеха, заместителем директора Пензенского велозавода.

И вот в 1937 году Александр Петрович становится первым секретарем Пензенского горкома партии, а также, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Перед новым руководителем стояло множество задач. 

Пенза была тогда лишь райцентром Тамбовской области. Последняя особого внимания развитию городу не уделяла. Средств тоже выделялось мало. И вот тогда Александр Баталин и поднял вопрос об отделении Пензы от Тамбовской области, и создании самостоятельного областного центра. Ведь как так? Имеющий достаточно развитую промышленность и значительный железнодорожный узел город имеет статус районного центра! 

Надо было действовать. Баталин составил прошение. И 15 августа 1938 года направил его в комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР.

Затем нужно было ехать к самому товарищу Сталину. По словам нашего источника, сам Баталин вспоминал об этой поездке так:

«До обеда шестерых арестовали. Мы седьмые зашли. Я говорю: «Товарищ Сталин, в Тамбове 80 тысяч  жителей, у нас 160. Давайте область восстановим. У нас ведь и семья Ульяновых образовалась».

Слова Александра Баталина оказались действенными. Сталин дал добро. После этого на Баталина было возложено особое поручение — составить карту Пензенской области. Нужно было определить ее состав и четкие границы. Когда карта была готова, в правительство съехались представители соседних областей —  Тамбова, Саратова и Куйбышева.

Так, из Тамбовской области выделялся город Пенза и его районы – Беднодемьяновский, Нижне-Ломовский, Керенский, Голиционский, Наровчатский, Пачелмский, Каменский, Чембарский, Головинщенский, Башмаковский, Поимский, Свищевский, Кондольский, Мокшанский, Телегинский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессонновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский, Терновский. 

Из Саратовской области в Пензенскую должны были войти: Бековский, Даниловский, Лопатинский, Колышлейский, Малосердобинский, Сердобский и Тамалинский районы.

Куйбышевская область выделяла Николо-Пестровский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Неверкинский, Камешкирский и Барановский районы.

И вот, наконец, 4 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую». 31 мая того же года Пензенская область была официально утверждена. И до сегодняшнего дня она имеет те границы, которые были созданы тогда, благодаря Баталину.

После образования Пензенской области Александр Баталин  был избран вторым секретарем обкома и горкома ВКП(б). 

Ведь теперь нужно было налаживать административную жизнь. Чем он и занялся.

Интересный факт. По сообщению нашего источника, во времена второго секретаря Пензенского обкома КПСС Георга Мясникова, имя Александра Баталина было вычеркнуто из Пензенской энциклопедии, которая на тот момент состояла из двух частей. Он приказал ее переработать — из двух сделать одну. Позднее, энциклопедия появилась снова в двух частях, как это было в домясниковский период. И уже в новую было заново внесено имя Баталина.

Благодаря смелости и находчивости Александра Петровича Баталина, Пенза обрела статус самостоятельного областного центра. Кто знает, если бы не его инициатива, сколько бы еще город был райцентром Тамбовской области? Странно, что до сих пор в Пензе нет ни одной улицы, названной в честь Александра Баталина.

Источник фото: https://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=5009:ottsy-osnovateli-penzenskoj-oblasti&Itemid=215

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи