Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Новый кентавр в центре Пензы станет полной противоположностью существующему
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В сентябре прошлого года на Фонтанной площади появился Кентавр. Как мы помним, многие жители восприняли скульптуру неоднозначно, и новость о том, что в Пензе есть такой арт-объект, не смогли обойти стороной даже федеральные каналы.

Сегодня мы узнали у его создателя, заслуженного художника России Юрия Ткаченко, что он работает над эскизом еще одного кентавра, который, скорее всего, пензенцы уже смогут оценить ко Дню города.  

— Раскрою такой секрет, новый кентавр будет располагаться в центре города. Каким именно будет образ, я пока не определился. Возможно, это будет либо Кентавресса, либо кентавр с девушкой, чтобы ему не было одиноко, — поделился Юрий Ткаченко.

 Автор Кентавра надеется, что пензенцы на этот раз воспримут новое творение более благосклонно.

— Я теперь человек опытный, учел все мнения и пожелания. У меня была попытка создать идеального кентавра, но зрители сказали, что он скучный и неинтересный. Новый кентавр будет скромнее в проявлении своих половых признаков, — заверил скульптор.

 Что касается образа, то он станет полной противоположностью «Радушного кентавра». Если человек-конь на Фонтанной площади активен, жизнерадостен, желает всех обнять и сделать счастливыми, то новая скульптура будет лирико-меланхолической, может быть, с русскими мотивами.

 Говоря о мечтах и планах, Юрий Ткаченко рассказал, что желает, чтобы в областном центре реализовался такой проект как «Караван кентавров».  Чтобы они, как живые, заходили с ул. Кирова и дальше двигались  ул. Московской. Этакое шествие кентавров. Сейчас автор работает над несколькими эскизами и надеется, что этот проект воплотится в жизнь.

 

 Есть задумка и по преображению площади Маршала Жукова. Сейчас там стоит памятник «Слава Советской Конституции», что, согласитесь, не отвечает современным реалиям.

 — «Рабочий и колхозница» поднимают конституцию во славу той страны, которой уже нет. Хочется, чтобы у здания администрации Пензы появилась маленькая группа кентавров, которые бы выясняли, кто из них сильнее. Но я не хочу, чтобы это было сражение насмерть, думаю, что от скульптуры должно веять оптимизмом, — подытожил Юрий Ткаченко.   

Что ж, хотим пожелать известному скульптору, чтобы его мечты претворились в жизнь, а реализованные проекты находили положительный отклик в сердцах горожан.

 Фото из личного архива Юрия Ткаченко

Похожие статьи