Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Натянуть Лермонтова на Париж не получилось, но Загоскина на Пензенскую область удалось
Денис Симонов
Денис Симонов

В мае 2014-го года, когда Ольга Ильина и Игорь Пантюшов, дико уставшие от долгой (по их мнению) дороги и постоянных склок и скандалов друг с другом, наконец-то вернулись домой после завершения международной авто-экспедиции «Лермонтов. Кавказ» — первого этапа мемориального проекта, посвящённого 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова (во второй этап «Лермонтов. Столицы» эти двое не поехали и, слава Богу), в серое вещество головного мозга главного пензенского РГОшника пришла «гениальная» мысль — а почему бы не устроить ещё одну «международную экспедицию» в честь юбилея Михаила Юрьевича?

И никого не спрося (а ПензРГО только на бумаге ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, по факту же это семейный бизнес-проект Ильиной и Пантюшова), «креативный» председатель ПОО ВОО «РГО» разместил в сети посты о том, что скоро стартует ещё один «лермонтовский проект» под названием «Лермонтов. Париж». Да, да, всё верно — «Лермонтов» и «Париж».

Тот самый Париж, в котором Лермонтов никогда не был, и где о творчестве Михаила Юрьевича (да и то вскользь) впервые узнали лишь через несколько лет после его смерти. Но согласитесь, это сущие мелочи, особенно когда есть некая знакомая, которая на днях едет во Францию по турпутёвке и готова на фоне Эйфелевой башни помахать на камеру флагом РГО. Собственно, в этом вся французская «экспедиция» (как и иные похожие проекты ПензРГО) и заключалась. Однако в 2014-м году местное отделение общества ещё не было настолько тухлым болотом, коим оно является сейчас. Нашлись адекватные люди, которые не постеснялись подойти к Пантюшову и спросить «организатора экспедиции» — Игорюся, а ты чего собственно творишь? Какой Лермонтов? Какой Париж? И не сразу (данных подходов было несколько), но голос разума тогда всё-таки возобладал. Пантюшов убрал из сети анонсы поездки и сам перестал (до поры до времени) нести лермонтовскую чушь.

Но, прошло время, с ПензРГО расстались ВСЕ вменяемые люди, до которых дошло, что это за контора и во что тут можно вляпаться. Умер Олег Авдеев — единственный оплот здравомыслия в отделении, который хоть как-то умудрялся усмирять Пантюшова и его «серого кардинала» Ильину. Зато при покровительстве той же Ольги Ильиной в ПензРГО пришли новые «кадры» — «епископ» и его «овцы» из американской секты харизматов, за несколько лет поднявшие уровень общественного очковтирания, омовения глаз золотистой росой и натягивания ежа на глобус в публикациях ПензРГО до небывалых высот. Правда, через пару лет и с большими скандалами, всю эту абы «религиозную» кодлу из пензенского отделения всё-таки выкинули. Однако отличные навыки «казаться, а не быть», что у Пантюшова, что у Ильиной после таких хороших учителей остались. И они ими стали пользоваться вовсю.

«Хорошо» проявив себя на имени Загоскина, многолетние работы по которому были позаимствованы этой парочкой у Александра Шилина —пензенского краеведа, исследователя темы Лаврентия Алексеевича (более 10 лет потраченных на исследования), руководителя клуба путешественников «Загоскинъ» и… просто наивного человека. Особенно в общении с различными НКО-дельцами. Книгу, которую написал Шилин про Загоскина, Игорь Пантюшов активно использовал в своих видео (конечно же, без указания авторства), а потом по материалам данной книги (аккуратненько подвинув автора в сторонку) ещё с женой и оформил несколько многомиллионных грантов на продвижение имени исследователя Русской Америки. Казалось бы — здорово же! Хорошее дело! Ведь имя Загоскина, благодаря стараниям Ильиной и Пантюшова, сейчас звучит где только можно и даже там, где и нельзя (что напоминает больше «танцы на костях», а не «продвижение»).  

Однако всё дело в том, что в тухлом болоте по имени ПензРГО, где нынешние «члены» общества — это в большинстве своём маргиналы и РГО-приживалки, «кормящиеся» с рук Ильиной и Пантюшова грамотками и иными подачками, НЕКОМУ возразить ни Олюсе, ни Игорюсе, что бы они ни делали. Иначе «король и «королева»» отлучат от «кормушки». Все те псевдогеографы и псевдотуристы, которые без упоминания их в отчётах РГО были бы НИКЕМ (в том числе и у себя на работах, где они участием в РГО демонстрируют свою «деятельность» и «значимость») просто не будут НИЧЕГО ГОВОРИТЬ Пантюшову. А ведь «креатив» и «фантазия» нашего всё пензенского РГО, как были на уровне 2014-го года, так и остались столь же «яркими» и «фонтанирующими». Единственно, отрезвляющую фразу «Ты чего творишь?» он теперь не часто слышит.

Судите сами: Пантюшов совместно с пензенским телеканалом «Экспресс» анонсировал цикл передач под названием «Сурский край — глазами Загоскина». Цель программы: «показать Пензенскую область во всем ее туристическом облике, раскрыть всю её красоту, культуру, быт местных жителей, —  чем они занимаются, насколько комфортно им здесь живётся? Это будет и рассказ о наших местных достопримечательностях, памятниках культуры, их нынешним состоянии». Здорово! Конечно! Интересная же программа намечается. Пусть ровно такая же, как «Робинзоны», «Пензенский променад» и «Наша фишка», ранее снятые тем же «Экспрессом», но это так, мелочи.

Тем более что в программе будет просто шикарная «вишенка на торте»: «главный редактор «Экспресса» Алексей Седов облачится в … Загоскина, он проедет через весь Сурский край с интересными интервью». Как поясняет Пантюшов: в качестве «оригинального хода, мы сделаем это ГЛАЗАМИ ВОЗРОЖДЁННОГО ВО ВРЕМЕНИ Лаврентия Загоскина». Бедный, бедный Лаврентий Алексеевич… Он и так вовсю «крутился» в своей могиле после активных «джиг» на его костях Пантюшова и Ильиной. Но после ТАКОГО, уж наверняка, теперь перейдёт в режим «вечного двигателя». Ибо ТАК исследователя Русской Америки ещё НИКОГДА и НИКТО не ИСПОЛЬЗОВАЛ.

Знаете, что в этой истории ГЛАВНОЕ? Что Загоскин ПОКИНУЛ Пензенскую область в возрасте 12 лет! Двенадцати лет!! То есть ребёнком!!! Отправившись учиться в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербург. А заезжал (именно заезжал) он к родне в Пензу по дороге в Астрахань в возрасте 18 лет! Далее, посвятив свою жизнь совсем иным странам, регионам и городам. Притом, даже «открывал» он здесь, заездом в Пензе отнюдь не достопримечательности и памятники Сурского края, а совсем иные «объекты». Вот какая запись есть в дневнике Лаврентия Алексеевича по итогам посещения Пензы:

 «…Восемнадцати лет, довольно выровнявшись, девственник, прибыл я домой. Слишком через месяц привыкнул к сестрам. Прочих женщин бегал, как огня. Одна Божья невеста, барышня за тридцать лет, приняла на себя труд, танцевать со мной котильоны, но не добилась толку. Однако ж в Астрахань я явился уже несколько ограненным…».

Но «преподаватель» так называемых «загоскинских уроков», «исследователь» жизни Загоскина (а в том числе на эти «исследования» и были получены гранты) Игорь Пантюшов то ли не знает об этой странице жизни человека, на костях которого активно «пляшет», то ли не хочет знать. Но старательно натягивает имя исследователя Русской Америки на свои фантазии, как когда-то пытался натянуть имя Лермонтова на Париж.

Ведь если уж следовать ИСТОРИЧЕСКИМ РЕАЛИЯМ, то серия фильмов «Сурский край — глазами Загоскина» должна быть снята глазами 12-летнего пацана. Который ловит ящериц, играет со сверстниками в войнушку, лазает по яблоневым садам и так далее. И «открывает» не 14 районов области (как заявлено в анонсе фильма), а максимум окрестности села Константиновка. Где когда-то и жила семья Загоскиных (а не в Николаевке, так активно окучиваемой ПензРГО).

Однако, если серьёзно, то на наших глазах начинается раскручиваться очередной, но на сей раз весьма глобальный ПензРГО-фарс. ТАКОЕ «изучение» Загоскина и, тем более, ТАКАЯ популяризация его имени — это откровенное издевательство над историей. И ничего кроме испанского стыда, подобное «краеведческое творчество» НКО-бизнес-дуэта Пантюшова и Ильиной вызывать не может. Поэтому, хотелось бы, что бы те люди, кто РЕАЛЬНО изучает страницы прошлого Сурского края, местные краеведы и историки (среди которых есть и представители местной власти), присмотрелись бы внимательнее к тому, над чем «работает» ныне данное семейство. Потому что, в самом ПензРГО сейчас сказать «Игорюся, что ты творишь?» НЕКОМУ.

Фото взято с официального сайта ПензРГО

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи