image
Наталии Кугель посвящается…
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня исполняется год, как ушел из жизни музейный и театральный работник, режиссер, художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе, заслуженный деятель искусств РФ Наталия Аркадьевна Кугель. В этот день мы решили вспомнить самые яркие моменты ее творческого пути.

Кугель родилась 5 июня 1946 года в Одессе. Окончила Одесское государственное художественное училище им. М. Б. Грекова по классу скульптуры и Московский государственный институт культуры, где получила образование театрального режиссера. Наталия Аркадьевна работала на «Мосфильме» в качестве второго режиссера.

С 1977 года трудилась в Пензенской области. При ее участии проходила реставрация и открытие мемориального музея выдающегося театрального режиссера, уроженца Пензы Всеволода Мейерхольда. Открытый в 1984 году музей стал первым мемориалом Мейерхольда в России и за рубежом.

Она была создателем и руководителем Театра Доктора Дапертутто, который является одним из самых известных пензенских театров в регионе и за его пределами.

Начало пути

В Пензу она приехала уже зрелым человеком. За ее плечами съемки в кино и работа помощником больших режиссеров. «Дом Мейерхольда» и театр «Доктор Дапертутто», с которыми накрепко и навечно связано ее имя, были не сразу. Сначала она работала в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» рядовым научным сотрудником, после в команде музейщиков трудилась над созданием мемориального дома Куприна в Наровчате.

Всеволод Мейерхольд и Наталия Кугель

И только потом случился «Музей Театра» — он был открыт  24 февраля 1984 года, у истоков которого стояла Наталия Кугель. Это судьбоносный перекресток, где  встретились два новатора, пусть и совершенно разного масштаба — Мейерхольд и Кугель. 

Совместно с внучкой Великого мастера Марией Валентей по крупицам собирались предметы, принадлежащие семье, наполнялась музейная экспозиция.

Так начинался путь Дома Мейерхольда от «Музея Театра» к «Музею сценического искусства» в 1989 году и, наконец, к Центру театрального искусства в 2003 году. Днем в Доме работала музейная экспозиция, а по вечерам волшебным образом большая гостиная и залы превращались в театральные подмостки. Сначала это были спектакли театра «Авансцена», затем одновременно с появлением Центра Театрального Искусства «Дом Мейерхольда»  родился Театр Доктора Дапертутто. Актеры театра исключительно мужчины, так как спектакли задумывались в жанре commedia dell’arte. 

Мощнейшая энергетика

Театр Наталия Аркадьевна сделала почти на пустом месте, вложив в него душу, мысли, нервы и знания. Первые спектакли парни играли в одеждах из ситцевой ткани. Но это мало кто замечал, потому что главным были необычность и талант. 

Кугель обладала мощнейшей энергетикой и загадочной магией. Любая тряпка или побрякушка смотрелись на ней произведением искусства. Она покоряла сердца красивых юношей. Не боялась сказать правду в глаза, но при этом была настолько обаятельна, что получала уважение.

Театр без Кугель

Сейчас, когда Наталии Аркадьевны нет с нами, ее коллеги, жители и гости города с теплом вспоминают ее. Вот уже год, как театр живет без нее. 

Сегодня музейная экспозиция ЦТИ «Дом Мейерхольда» — одно из самых посещаемых мест региона, о чем можно судить по отзывам посетителей. Театр Доктора Дапертутто пользуется огромной популярностью у зрителей, причем разных возрастов: от молодежи до пенсионеров. Все спектакли проходят с аншлагом.

Спектакли, рожденные гением Наталией Аркадьевной, продолжают радовать зрителя. Магия Театра Доктора Дапертутто заключается в том, что каждое представление можно смотреть по нескольку раз, постоянно получая новые эмоции. А музейная экспозиция — это не только мемориал Великого Мастера, предназначенный сохранить его наследие. Это прекрасная возможность в век стремительно развивающихся компьютерных технологий привить подрастающему поколению интерес к театру и к искусству вообще. 

Прошел целый год без Наталии Аркадьевны Кугель. Еще рано подводить итоги — впереди две премьеры.

Завтра состоится премьерный показ спектакля по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море». Режиссер – постановщик спектакля Владимир Игоревич Карпов.

А 25 декабря пройдет премьерный показ спектакля по пьесе современного французского драматурга Ясмины Реза «Арт» — это экспериментальная самостоятельная работа актеров театра Доктора Дапертутто. Постановщик пьесы — Валерий Викторович Малышев, ассистент постановщика  — Илья Владимирович Бирюков.

Дом Мейерхольда продолжает жить, и его двери всегда открыты для гостей.

Благодарим директора Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Татьяну Максимову и старшего его администратора Анну Гурьеву за помощь в подготовке материала!

Источник фото: Анна Гурьева

Похожие статьи