Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
На родине Загоскина прошел историко-культурный фестиваль «Юконский ворон»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

 2 октября в жизни села Николаевка Пензенского района, как, впрочем, и всего Сурского края, произошло поистине историческое событие – историко-культурный фестиваль «Юконский ворон».

За прошедшее время силами Пензенского областного отделения Русского географического общества и его партнёров, в рамках одноименного проекта, в самом центре села, рядом с мемориальным монументом, посвященном знаменитому земляку – исследователю Аляски и Алеутских островов, путешественнику и морскому офицеру Лаврентию Алексеевичу Загоскину, была проведена значительная часть работы по возведению в натуральную величину макета Михайловского редута, - укрепления русского североамериканского торгового форта 1833 года основания.  

— Друзья, недавно был восстановлен прозвучавший сейчас гимн Аляски, вы его услышали спустя столетия! У меня мурашки по коже и настоящий трепет в душе. Давайте же  хранить память о наших первопроходцах, популяризировать эту светлую память, чтобы о них знала вся Россия и весь мир! А я призываю вас помогать в этом проекте своим активным участием, спасибо вам! — сказал председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов.

Одним из почетных гостей фестиваля был депутат Законодательного собрания Пензенской области, председатель Сердобского районного отделения РГО Алексей Марьин.

—  В селе, к которому вела ровная асфальтированная дорога, я увидел американский редут. Наверное, сегодня так воплощает мечты Русское географическое общество, - какой русский не мечтает оказаться в Америке?! Мы сегодня вместе попали в Русскую Америку. Мне хочется выразить надежду, что по примеру межрегионального фестиваля «Хопер», который под эгидой РГО проводится в Сердобске и объединяет более 3 тысяч человек, и сюда в будущем приедет многочисленная аудитория, и увидит то, что увидел я, ощутят тот же восторг, что ощутил я, оказавшись здесь. Сегодня мы заново вспоминаем историю, какой она была на самом деле, и строим наше будущее, устремляя туда свой взгляд. Желаю настоящего возрождения села, а с ним и развитию этого замечательного проекта. Очень важно помнить, кто мы и откуда. С праздником, виват, фестиваль!

Староста села Николаевка, председатель районного отделения РГО Галина Шатрова в этот день решила вспомнить о потомках русских, живущих ныне в США.

—  Русская Америка осталась русской, —  так как в Калифорнии, где находится Форт-Росс, её сохраняют потомки тех русских первопоселенцев, которые никогда не были в России, и не знают её, но историческая память о своих корнях в них живёт. Я уверена, что и наши потомки будут помнить о том, сколько было сделано русскими людьми в зарождении нашей великой страны, её исторической памяти. То, что делается у нас здесь, в нашем  селе, —   очень яркий показатель того, что эта память жива, и мы всегда будем гордиться своей страной и тем местом, где родились. Это только начало большого проекта, который был задуман Русским географическим обществом, и продолжает успешно развиваться. Уверена, что наше село, этот огромный комплекс будет одним из главных достопримечательностей нашей области в привлечении к нам туристов! А наши друзья с Аляски, которые хранят память о нашем великом земляке, приедут к нам и увидят, что память о Лаврентии Алексеевиче жива, - благодаря тому, что мы все с вами принимаем активное участие в этом проекте. Милости просим к нам в Николаевку! 

После приветственных речей и награждения почетными грамотами участников проекта «Юконский ворон», под зажигательные песни, исполненные здесь известными пензенскими исполнителями   участники фестиваля активно пустились в пляс, подпевая выступавшим.

(Текст подготовлен региональным отделением РГО)

Источник фото: https://www.rgo.ru/

Похожие статьи