Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мы будем его помнить. В Пензе разбирают планетарий
Алина Ежова
Алина Ежова

В парке им. В. Г. Белинского в конце прошлой недели начались работы по разбору планетария. К слову, здание предыдущего было памятником истории культурного значения, но из-за ветхости представляло реальную угрозу здоровью и жизни его посетителей.

Построенный в начале прошлого века  пензенский планетарий закрыли на реконструкцию в 2010 году.
Тогда, наверное, никто и не предполагал, что восстановление памятника истории затянется на столь долгий срок.
В 2012 году была выполнена часть предпроектных работ, и, собственно, стали ждать денег. О планетарии начали забывать, пока в 2016 году ученик гимназии №13 Иван Удалов не задал вопрос президенту о пензенском планетарии. Это событие можно считать отправной точкой в истории его реконструкции. Весной 2017 года было собрано выездное совещание в планетарии. Участие в котором кроме чиновников принимал и бывший директор парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, на балансе которого находится планетарий, Иван Балалаев.

Общественники бьют тревогу

По проекту был предусмотрен аккуратный демонтаж (разбор) здания и повторное использование его пригодных частей, объем которых, предварительно, составляет 30%.

Зампред Олег Ягов в комментариях журналистам о предстоящих работах как-то обмолвился о сносе, но получив шквал критики и возмущения в ответ, позже уточнил, что его неверно поняли.

— Проектной документацией предусмотрены демонтажные работы конструкций объекта культурного наследия с последующим его восстановлением и приспособлением для современного использования. По результатам комплексных научных исследований при разработке проектной документации на проведение работ установлено, что состояние объекта культурного наследия — аварийное, степень износа стен сруба составляет 70%. По предварительной оценке, при проведении работ по восстановлению сруба возможно использование до 30% существующего бруса, точное количество определяется после разборки, — комментировал Олег Васильевич.

 Но похоже-таки люди всё правильно поняли.

Происходящее сейчас в парке мало напоминает разборку. Общественники бьют тревогу и даже успели написать заявление в правоохранительные органы с требованием приостановить работы по разбору планетария.

Эти кадры выложены в официальной группе ВООПИК в соцсетях.

 

“Посмотрите, как варварски, с улюлюканьем сносят здание единственного деревянного планетария! Делается это за федеральные деньги.

Ещё зимой мы настойчиво пытались донести до О. В. Ягова (зампред правительства, курирует культуру) и С. Б. Оникиенко (на тот момент председатель органа охраны) необходимость пересмотра проекта, который обосновывал демонтаж здания, или хотя бы поиска нормальных реставраторов. Наши просьбы были проигнорированы. С О. В. Яговым разговаривал заместитель председателя ВООПИК Евгений Соседов и объяснял, что это преступление.

В итоге на торги заявился лишь один подрядчик – ООО НПЦ «Цера», которая под покровом ночи снесла ОКН на Гоголя 40 и сейчас работает в воссозданном с нуля здании. Тому, насколько точно был воссоздан памятник, мы посвящали отдельный пост.

Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущённые сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. ЦС ВООПИК разделяет мнение, что это не реставрация, а уничтожение ОКН.

Заявление в правоохранительные органы с требованием приостановить работы были поданы ещё 9 июля, однако реакции не последовало. За это время снесли башенки. Будем жаловаться в Москву.

Просим максимально распространить это видео.

(Обратите внимание, какая музыка играет в центральном парке КУЛЬТУРЫ и отдыха), - пишут члены ВООПИК”.

Реакции зампреда Олега Ягова, курирующего сферу культуры в регионе, в публичном пространстве пока не последовало.

Очевидно, что сохранить абсолютно здание с вековой историей невозможно. И в Пензенском регионе есть примеры успешно реконструируемых зданий исторического значения: и Тар ханы, и жилой дом на Чкалова, 52, и строение на Володарского, 9. Это нормальная мировая практика. Но любой подход к реставрации подобных памятников истории должен быть максимально открытым и грамотным с учетом мнения профессионалов.

На реконструкцию пензенского планетария понадобится 352 млн рублей —  50% из них — федеральные деньги. Так, в 2021 году Пензенский регион должен получить 42 млн 274,6 тыс. рублей, в 2022-м — 90 млн 2 тыс. рублей, в 2023 — 43 млн 698 тыс. рублей.
При этом сдать в эксплуатацию здание должны уже в 2023-м году.

Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, появится цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями. Облик здания будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов.

Надеемся, что сносимый сегодня планетарий не станет очередным «пензенским цирком», закрытым на реконструкцию 10 лет назад.

Источник фото: https://vk.com/voopik_pnz

Похожие статьи