Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мнение. Старое здание Лермонтовки изуродовано стеклопакетами
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В официальной группе пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) появился пост, в котором утверждается, что стеклопакеты, установленные в 2016-м году, изуродовали облик старого здания Лермонтовской библиотеки, что на Белинского,10.

Некоторое время назад один из символов нашего города обзавелся модными стеклопакетами. Рамы выполнены из дерева, но в основе лежит стеклопакет. Эта конструкция требует более толстых переплетов, чем традиционные столярные окна. Из-за чего даже деревянное окно со стеклопакетом выглядит неуклюже и иногда практически не отличимо от пластикового. На фотографиях мы видим следующее (первый этаж — новые окна, второй этаж — старые):

— Вместо форточки открывается средняя часть окна, из-за чего она сделана утолщенной. Окна практически не просвечивают, из-за чего здание по эстетике приближается к тонированным торговым центрам. Как следствие, не просматривается вторая, внутренняя рама, которая обычно красилась белым и такое сочетание придавало особую красоту окнам старых зданий. Благодаря герметичности стеклопакета, окно не продувается, но в то же время не обеспечивается естественная вентиляция здания. Это может негативно влиять на микроклимат, приводить к разрушениям. В период распространения вирусов это тоже не лучший вариант, — считает председатель пензенского отделения ВООПИиК Станислав Блинов.

В качестве компромиссного варианта в организации предлагают установить столярную раму старого образа снаружи и стеклопакета внутри.

— Несмотря на то, что подобное, видимо, формально не нарушает предмет охраны, мы будем бороться за то, чтобы стандарты реставрации в нашем регионе повышались и внешний вид зданий сохранялся таким, каким он был в эпоху своей постройки, — подчеркивают в пензенском отделении ВООПИиК.

Кстати, в новом планетарии, мастерская Ходоса запроектировала именно деревянные стеклопакеты. Как это будет выглядеть, покажет время.

 Источник фото: https://vk.com/voopik_pnz

Похожие статьи