Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение тринадцатое. Культурное гнездо.
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает делиться воспоминаниями главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

«Борис Владиленович Шигин, главный редактор литературного журнала «Сура», лауреат Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова, Заслуженный работник культуры  Российской Федерации. Так я был представлен в столичном журнале «Вестник Совета Федерации», а статья моя называлась: «Культурное гнездо» Пензы, или Как живётся «толстому» журналу в регионе?». Опубликована она была в московском издании в 2015-м году. Думаю, она будет интересна вам и сегодня, потому что это тоже история «Суры».

Вопрос «Как выжить?» звучит в редакции нашего литературного журнала не реже, чем на заводе или в офисе малого предприятия. Но всё-таки он живёт и регулярно приходит к своему читателю вот уже 12 лет подряд. Как? За счёт чего? Думаю, ответы на эти вопросы заинтересуют многих региональных издателей и политиков. Возможно, наш скромный опыт можно рассматривать и как своеобразный вклад в копилку позитивных, как сейчас принято говорить, социальных практик.

Литературный журнал «Сура» появился на свет в 1991 году, но, к сожалению, в первый же год жизни остался сиротой, потеряв своих «родителей» — пензенскую писательскую организацию и управление издательств, полиграфии и книжной торговли, то есть перестал ими финансироваться. К счастью, уже в следующем году нашелся новый учредитель в лице управления культуры правительства Пензенской области.

«Сура» в «Литературной газете»

Однако жизнь журнала оставалась нелегкой: бывали годы, когда в свет выходили всего 3-4, а то и 1-2 номера... Конечно, это не устраивало ни учредителя, ни читателя. Решение проблемы искали долго. Только в 2003 году благодаря постановлению губернатора Пензенской области (им тогда был В.К. Бочкарев) журнал обрёл нового надежного учредителя и издателя. Решение было принято нетривиальное, умное и дальновидное — им стала областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

Государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова» — одно из крупнейших региональных учреждений культуры с прекрасными традициями, в том числе и литературными. Более чем столетняя история библиотеки восхищает — ее создавал цвет пензенской интеллигенции: врачи, учителя, инженеры, поэты и писатели. Например, Николай Панов, первый библиотекарь (1892 год), был поэтом, который сотрудничал со многими литературными журналами.

Опыт присоединения журнала к библиотеке был одобрен в столице. На многочисленных презентациях журнала в Москве этот факт вызвал положительный отклик у руководителей правительства Москвы, представителей Российской академии наук, Государственного литературного музея, Центральной городской публичной библиотеки имени Н.А. Некрасова, литературной общественности. Об этом неоднократно писал «Вестник библиотек Москвы». Да и странно было бы другое мнение: или библиотека уже не является оплотом культуры в России? Присоединение литературного журнала «Сура» к Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова позволило журналу заметно активизировать свою организационную деятельность, избавиться от творческого застоя, оздоровить обстановку в редакции.

Статья Бориса Шигина в «Вестнике СФ»

Новая команда (Борис Шигин, Лидия Дорошина, Николай Буянов, Олег Сиротин, Сергей Пономарев, пришедшая в редакцию позже Татьяна Кадникова) начала активно работать в 2003 году и продолжает работать сегодня, бережно сохраняя все лучшее. Возникла новая проблема: в 1990-е о журнале подзабыли, и надо было заявить о себе в полный голос. Именно тогда возникла идея создать собственный просветительский проект. В ноябре 2003 года состоялся первый музыкально-литературный вечер «В русле «Суры». Такие вечера и по сей день сопровождают выход каждого нового номера. В 2004 году был запущен проект «Библиотечка «Суры». За последние годы в этой серии выпущено три десятка книг пензенских поэтов, прежде всего молодых. Летом 2006 года вышли в свет книги «Молодая пензенская проза» и «Молодая пензенская поэзия», которыми были укомплектованы все районные библиотеки Пензенской области, а это одно из преимуществ, которые предоставил журналу новый учредитель — областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

«Сура» занимается молодыми авторами давно и серьезно. И здесь самое время вспомнить добрым словом Виктора Александровича Сидоренко — второго главного редактора «Суры» (первым был Николай Иванович Катков), а также Сергея Гуляевского и Владимира Давыдова, которые начали эту работу. В середине 1990-х целый отряд молодых авторов «Суры» отправился учиться в столицу, все с успехом окончили Литературный институт имени А.М. Горького. Среди них — нынешние сотрудники и постоянные авторы журнала: Екатерина Таранова, Татьяна Кадникова, Елена Яковлева... Мы гордимся тем, что многие сотрудники и авторы «Суры» стали лауреатами Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова: Елена Погорелая, Вера Дорошина, Лидия Терехина, Роман Рябов, Татьяна Кадникова, Лариса Яшина.

Молодые пензенские поэты, воспитанники наших творческих объединений — Юрий Серебряник, Марина Герасимова, Елена Чебалина и Алена Шишкина — в 2007 году стали победителями Всероссийского поэтического фестиваля «Мцыри». Результатом этого успеха стала прекрасная книга их стихов «Дом на четыре окна», которую тоже выпустил журнал «Сура».

Не случайно одним из первых поздравил «Суру» с 15-летним юбилеем тогдашний ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Николаевич Тарасов: «Уважаемые сотрудники журнала «Сура»! Преподаватели и студенты Литературного института им. А.М. Горького сердечно поздравляют вас со знаменательной датой — 15-летием журнала. Ваше издание вносит неоценимый вклад в дело литературного просвещения и культурного обогащения людей, живущих на пензенской земле. Желаем вам дальнейшего процветания, новых интересных авторов и благодарных читателей».

Выход каждого нового номера (а с 2003 года «Сура» выходит не 4, а 6 раз в год) редакция журнала превращает в литературный вечер, в музыкально-поэтический праздник «В русле «Суры». Участниками таких вечеров стали тысячи жителей районов Пензенской области, потому что сотни встреч были проведены в социо-культурных центрах, сельских библиотеках, университетах и школах, на национальных праздниках, да просто в «рабочий полдень» на многих пензенских предприятиях. Например, в 2008 году таких презентаций было более 70, а в 2013 году на них присутствовали около 5 тысяч читателей. Таков вклад журнала в огромную просветительскую работу библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, которую мы ведем вместе с директором библиотеки Мариной Николаевной Осиповой, а также Ниной Михайловной Савкиной, Валерием Алексеевичем Суховым, Геннадием Елизаровичем Горлановым, Владимиром Александровичем Юраковым, другими сотрудниками и активными авторами. Эта работа в 2007 году была отмечена Всероссийской литературной премией имени М.Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенской области». В 2014 году удостоилась премии имени М.Ю. Лермонтова рубрика «Под лермонтовской звездой», которая ведется в журнале с 2004 года.

Сегодня «Сура» продолжает развивать связи с писателями других городов и регионов. Нам с удовольствием предоставляют свои материалы Марина Кудимова и Захар Прилепин (Москва), Диана Кан и Евгений Семичев (Самара), Виктор Кустов (Ставрополь), Валерий Токарев (Тверь), Михаил Федоров и Вячеслав Лютый (Воронеж) — имена, известные всей читающей России. Завязались творческие связи со многими региональными журналами, такими, как «Подъем», «Искатель», «Русское эхо», «Южная звезда», «Простор», «Аргамак», «Волга».

Благодаря Интернету «Суру» читают во многих странах мира, в том числе в США и Германии, Франции и Израиле, Украине и Болгарии... В «Суре» на сегодняшний день публикуются авторы из 30 регионов России и 8 стран мира.

Борис Шигин с журналом «Вестник Совета Федерации»

В.К. Бочкарев, много сделавший для поддержки журнала, говорил, что помогать надо тем, кто работает, поэтому учредители выделили редакции новое просторное помещение в историческом здании «Лермонтовки», что позволило активизировать работу с молодежью и усовершенствовать работу четырех наших клубов — молодых поэтов «Берега», поэтических «Ясень», «Поющие поэты» и нового клуба прозаиков. В «Суру» вливаются новые люди, новые творческие силы.

С уверенностью можно сказать, что сегодня редакция литературного журнала «Сура» стала центром литературной жизни, одним из центров культурной жизни Пензы, «культурным гнездом», как выразился один из авторов журнала профессор Н.М. Инюшкин.

«Толстый» журнал, по мнению академика Д.С. Лихачева, вместе с библиотекой, музеем, театром, кружком составляет основу культурной жизни России. К счастью, в Пензе есть издание, на страницах которого мы можем вспомнить об этом, поговорить о серьезных проблемах культуры и литературы, напечатать повести и романы о сегодняшнем дне страны, статьи и стихи, краеведческие и литературоведческие материалы.

Конечно, региональный журнал не может рассчитывать на сотрудничество с ведущими писателями страны, здесь он проигрывает. Однако выигрывает в том, что много усерднее столичных изданий работает с молодежью, провинциальной интеллигенцией, литературной общественностью. О качественной, интересной, плодотворной работе нашего журнала писала не только пензенская пресса в сотнях публикаций, но и «Литературная газета», отметив в обзоре журнала: «Освещать есть что... Сильна поэзия «Суры»...»

Вот такая была статья. Надеюсь, она помогла вам вспомнить основные этапы развития «Суры». Однако хочу обратить внимание на то, что некоторые цифры стали другими. Например, всего за несколько лет значительно выросло количество авторов из стран и регионов, авторы которых публикуются в «Суре». Стран было 8, стало 12. Регионов, которые подпитывали журнал своими авторами, было 30, а сейчас это 60 городов России! А обратная связь говорит о том, что и там знают пензенскую «Суру».

Этими цифрами и фактами я как главный редактор очень горжусь. Чем больше новых авторов, тем интереснее читать журнал. А это главное: сделать чтение литературного журнала полезным и интересным!

Кроме того, о «Суре» рассказывал московский сайт Союза писательских союзов, писала и «Литературная газета». Это было в 2016-м году, когда журнал праздновал четверть вековой юбилей. Именно тогда журнал назвали журналом Всероссийским, но… с пензенской пропиской. Для меня — это высшая оценка провинциального издания. Конечно, подобные публикации привлекают к сотрудничеству всё новых и новых авторов, а главное — именитых. Ведь публикация статьи об авторе или издании в «Литературной газете»  — своеобразный знак качества.

Ну а сегодня «Сура» плодотворно сотрудничает и с главным редактором «Литературной газеты»  Максимом Замшевым, который после публикации в пензенском журнале фрагментов своего романа «Концертмейстер», стал Лауреатом литературной премии им. М.Ю. Лермонтова. С благодарностью вспоминаю совместную работу и с Юрием Поляковым, и с Мариной Кудимовой. Они тоже помогали «Суре». А последняя новость такая: теперь наш журнал можно читать в главном виртуальном читальном зале России!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи