Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение шестое. Салон красоты.
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает публиковать воспоминания главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Салон красоты. Именно так называлось то помещение по адресу: Белинского,8, куда в 2008-м году, в очередной раз должна была переехать редакция журнала. Первая реакция — протест и возмущение, потому что в Музее-читальне на Красной нам жить и работать очень нравилось. Да и сколько можно? Сразу скажу, что был очень расстроен, но не стал спорить, разбираться и задавать вопросы: что, где, когда и почему? Подвоха никакого не было. Просто областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, задыхающейся от нехватки места, передали рядом стоящее здание. Здание старое, но знаменитое, известное тем, что когда-то в нём располагалась пензенская Казённая палата, и в середине ХIХ века служил великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Конечно, читателей в эту развалюху не пригласишь, но библиотеке требовались площади для хранения книг. Да и сотрудникам было тесновато. Тогда и было принято решение передать старой Лермонтовке ещё одно старое здание. Благо, оно практически через стенку. О строительстве нового в 2008-м ещё никто и не помышлял.

Здание Казённой палаты

Хорошо помню «смотрины» нового помещения весенним днём 2008-го года. Оказалось, что в нарушение всех законов о памятниках архитектуры, на первом этаже бывшей Казённой палаты была прорублена дверь — вполне себе современная. Прямо с тротуара вниз, потому что за сотню лет дом буквально врос в землю, вела лестница с несколькими ступенями. Внутри – довольно просторное помещение с дизайнерским потолком и светильниками. Что это? Оказалось, что совсем недавно здесь был… салон красоты, современная парикмахерская! Просто библиотека, сразу занявшая весь второй этаж, совершенно не понимала, что и как можно было сделать в бывшей парикмахерской, а редакция… Ну, может быть, как-то приспособится? Очень хорошо помню свои первые впечатления: послать всех куда подальше! А чуть позже пришла идея: создать в бывшем салоне красоты… тоже салон, только литературный, место встреч поэтов. Не отдельный кабинет, а общее пространство для творческих посиделок! Помните совет Карнеги: если судьба подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад! Вот только одно меня смущало: в помещении с несколькими комнатами были только дверные проёмы, а дверей… не было. Их забрал бывший владелец. Все девять. Библиотека же по традиции заявила, что денег на ремонт нет. И это меня уже не удивляло. Но как жить в таких условиях и, главное, приглашать гостей в столь неприглядный литературный салон? Дом без дверей — это как человек без зубов. Очень неуютно и некрасиво. И опять мне помог случай! Впрочем, пора поправить себя: не случай, а человек. Вот так будет правильно. Всегда на помощь мне приходили хорошие люди. Бизнесмен Михаил Козлов напечатал без денег первый номер журнала, строитель Валентин Журавлёв отремонтировал редакционное помещение, руководитель Областного издательского центра Александр Ломовцев подарил прекрасные письменные столы, хозяйка фирмы «Строительные материалы» Татьяна Войкина купила книжные шкафы, Виктор Терентьев помог приобрести диван (ну какой салон без дивана?), а двери… А девять дверей приобрёл и поставил в редакции бизнесмен и политик Михаил Лисин, который любил мои песни, и в разговоре с которым я однажды поделился своими проблемами. Люди! Люди, а никакой не счастливый случай помогают нам жить и работать. Правда, при этом они должны видеть и понимать, что просишь ты не для себя, а для дела, которое любишь и умеешь делать! Кстати, совсем недавно в Законодательном собрании Пензенской области Михаил Лисин был назначен на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей — и это закономерный итог его многолетней деятельности. И почётная награда за то, что он всегда помогал людям. Мне и редакции журнала «Сура» — уж точно! Спасибо, Михаил! Спасибо, друзья!

Новый год на Белинского, 8

Итак, весной 2008-го года редакция пензенского литературного журнала «Сура» стала жить и работать в здании бывшей Казённой палаты по адресу: Белинского, 8. А я в шутку стал говорить, что сижу теперь там, где когда-то работал Салтыков-Щедрин. Нехитрые изыскания помогли мне сделать вывод, что первую публичную библиотеку в Пензе организовал именно он и именно в Казённой палате. То есть собрал её для себя, но ей могли пользоваться и другие. Стоит ли говорить, что в редакции теперь собирались десятки пишущих людей. Двухметрового стола стало не хватать и с помощью Александра Заносиенко — бизнесмена и участника клуба «Поющие поэты» он стал трёхметровым. А Валериан Александров помог закрыть и облагородить ниши для батарей. Жалюзи и обои купил сам. Тепло, светло и радостно! Ведь бытие определяет сознание. Не так ли?

К тому времени журнал крепко встал на ноги. Вплоть до 2009-го года мы выплачивали нашим авторам даже гонорар! И только экономический кризис 2008-2009 годов заставил отказаться от этого. Решение далось нелегко, но именно оно позволило сохранить тираж и качество издания. Журнал и наш издатель — Областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова с самого начала поставили перед собой главную задачу: при любых обстоятельствах «Сура» должна выходить в свет шесть раз в год. Шесть сдвоенных номеров! Двести двадцать четыре страницы в каждом. Это обязательство перед своим читателем мы без единого сбоя выполняем все 17 лет нашей общей, совместной работы. В сентябре будет восемнадцать!

На презентациях «Суры» всегда многолюдно

Надо сказать, что опыт совместной работы библиотеки и полноценного литературного журнала — пожалуй, единственный в стране. И Марина Николаевна Осипова, и я не раз и на разных уровнях рассказывали о нём. Да, в любом союзе есть недостатки, есть и преимущества. Но мне всегда хочется думать, что хорошего было больше, чем плохого. Главное достоинство нашего альянса — стабильное финансирование издания. Это главное. Главный минус  — отсутствие финансовой самостоятельности редакции и низкие зарплаты сотрудников: труд писателей и редакторов литературного журнала в Пензе оценивается как труд библиотекаря. Мне кажется, что это не справедливо и не правильно. Но таковы реалии. В самом начале своего пути я принял это, понимая, что главная задача — сохранить  журнал и сделать его успешным. Надеялся, что со временем издатель и руководство области решат эту проблему. Не решили. Тем не менее, все эти годы, мечтая о полном штате и достойном вознаграждении, мы честно работали вместе с коллегами. Горжусь редакторами Олегом Савиным, Лидией Дорошиной, Татьяной Кадниковой, верстальщиком и редактором Олегом Сиротиным, техническим редактором Ольгой Макаровой, корректорами Ниной Тремасовой, Верой Дорошиной, Светланой Андреевой, художником Сергеем Пономарёвым, помощницами Юлией Инюшкиной и Еленой Комзаловой. Давно уже нет в штате редактора отдела прозы и художника, остался один корректор. Но теперь к нашей команде присоединились Надежда Никулаенкова и Валерий Сухов, который занимается поэзией. Семеро смелых. Работаем!

Но вернусь в 2008-й год. Интересно и сложно было работать с Олегом Михайловичем Савиным. До ухода его из жизни в июле 2009-го оставалось совсем немного времени, и Олег Михайлович как будто чувствовал это. Он очень много работал и буквально заваливал меня материалами. Честно говоря, не всегда они были литературно обработаны, так как хотелось бы, не всегда соответствовали требованиям литературного журнала, но всегда были интересны. Савин торопился. Почти в каждом разговоре он говорил мне о скором своём уходе. Диабет делал своё чёрное дело. А я решил нарушить все писанные и неписанные правила, и давать материалы выдающегося пензенского историка и краеведа почти в каждом номере журнала. А в четвёртом номере 2008-го «Сура» опубликовала материал «Олегу Савину — 75». В своей статье я писал: «Именно Олег Михайлович сегодня является самым профессиональным редактором нашего журнала. Именно его материалы уже 17 лет рассказывают читателям «Суры» о непреходящих ценностях: удивительных событиях, необычных судьбах, уникальных явлениях. Об истории родного края. Научными работами, статьями, краеведческими исследованиями Савина всегда зачитывались и восхищаются до сих пор и юнцы-студенты, и маститые краеведы, и придирчивые историки, и дотошные архивисты». Напомню, что из-за болезни Олег Михайлович Савин в редакцию не ходил. Несколько раз я навещал его дома. А юбилей вместе со всей культурной общественностью мы отметили в Литературном музее. После ухода Олега Михайловича в 2009-м место редактора отдела истории и краеведения я предложил Олегу Владимировичу Сиротину, который работает на этой должности и по сей день, не бросая вёрстку журнала и всех наших книг.

Заседание клуба «Берега»

Сегодня в моде детективные сюжеты. Расскажу и я о том, как у нас хотели отбить «Суру». В 90-е это никому не приходило в голову — кому нужен «лежащий на боку» журнал. Так что для меня эта попытка 2006-го года была вроде комплимента. Так кто же хотел? Один «настоящий полковник», который в ту пору был председателем правления регионального отделения Союза писателей. Я уже рассказывал, что инициатором создания «Суры» был Союз писателей, это правда. Но уже на второй год, когда деньги спонсоров кончились, инициаторы журнал бросили. И вот теперь вдруг в некоторые горячие головы пришла «светлая мысль» журнал вернуть. Но как? Есть один проверенный способ: оболгать и обобрать. Написал наш полковник письмо в Москву: мол, не публикует журнал пензенских писателей, плохо работает и т. д. Москва (Ганичев) пересылает журнал в Пензу, губернатору,  Бочкарёв даёт команду министру культуры Огарёву — разберитесь! И разобрались. Специалисты Лермонтовки скрупулёзно проанализировали ситуацию и доложили о том, что содержание письма — ложь. Журнал стал выходить регулярно, количество пензенских авторов возросло, появилась библиотечка «Суры», издаются книги, проводится большая культурно-просветительская работа… На встрече, которую организовал министр культуры Виктор Огарёв, «настоящий полковник» выглядел бледно. Признался, что письма писал он. Разговор был тяжёлый. Но когда министр спросил полковника о том, на какие деньги он собирается выпускать журнал, тот произнёс фразу, после которой всё превратилось в фарс: «у нас денег нет, но есть интеллектуальная собственность»! Взятие «Суры» с треском провалилось. Правда, я попал-таки в больницу на фоне этой нервотрёпки. Врачи сказали, что неврологическое обострение могло запустить возникновение диабета. Но это уже совсем другая история.

Итак, редакция в очередной раз переехала. В новом, более просторном помещении удалось создать и клуб прозаиков, которым я поручил заниматься Татьяне Кадниковой. Конечно, прозаики не могут собираться так часто, как поэты. Они думают, пишут, живут по-другому. Они не могут делиться своими произведениями каждую неделю. Тем не менее, определённый актив начинающих прозаиков при редакции образовался, и я был этому очень рад. Время от времени журнал публиковал и подборки стихов и рассказов нашего литературного актива. Кроме того, раз в году мы уделяли внимание даже творчеству наших читателей. Провинциальный журнал может себе это позволить! А конкурс «одного стихотворения» и до сих пор под Новый год собирает в редакции десятки любителей изящной словесности. Стоит ли говорить о том, что презентации новых номеров журнала, наши музыкально-литературные вечера стали теперь проходить в историческом здании библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, по соседству, на Белинского, 10. В нашем «Колонном зале» на втором этаже, где проводятся и по сей день.

Насколько мне известно, ни один толстый журнал такой работой не занимается. А мы в «Суре» решили, что это наша миссия. «Культурное гнездо» литературного журнала укреплялось. Птенцы наши вставали на крыло, новые стихи и песни всё чаще звучали в нашем литературном салоне, на презентациях и творческих встречах. Я понял, что для их фиксации нужны уже и другие носители: электронные, современные, цифровые. Впрочем, это тема следующего рассказа.

Источник фото: Б. Шигин. На главном фото — «Берега» на Белинского, 8

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи