image image image image
Мгновение шестнадцатое. ВОЛГА ВПАДАЕТ В СУРУ
Борис Шигин
Борис Шигин

                                                                                                              Семнадцать мгновений «Суры»

На страницах нашего портала мы публикуем очередное воспоминание главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Испугались? Да хорошо я учился в школе, хорошо! Если говорить о географии, то всё, естественно, наоборот. Но вот однажды в саратовской областной газете появился именно такой заголовок: «Волга впадает в Суру». И речь, естественно, шла не о реках, а… о журналах. Саратовский литературный журнал называется «Волга». В начале этого века журнал переживал кризис: то менялся учредитель, то главный редактор… Одним словом, не лучшие времена были для саратовских писателей и издателей. Но они быстро нашли выход и… стали публиковать свои произведения в пензенской «Суре». Большую роль в этом процессе сначала сыграла Маргарита Борцова, которая познакомила меня с саратовской прозой, а позже и Елизавета Мартынова, которая укрепила наши поэтические связи. Так или иначе, авторы «Волги» одно время активно печатались в «Суре». Поддерживаем мы творческие связи и сейчас: в декабре 2019 года пензенский литературный десант прибыл в Саратов и провёл литературный вечер в Доме искусств. Эта встреча не только познакомила пензенских и саратовских литераторов, но и по доброй традиции вылилась в новые публикации в наших литературных журналах. Во втором номере за 2020-ый год, в разделе «Поэзия Саратова» «Сура» опубликовала стихи Игоря Шведова, Людмилы Липатовой, Елизаветы Мартыновой, Александра Горностаева, Елены Игошиной и многих других. Пенза познакомилась с творчеством двух десятков саратовских поэтов. А в июне 2021-го Елизавета Мартынова прислал мне экземпляр «Волги» с моими стихами, которые выбрала сама из моих книжек.

Давно и прочно «Сура» сотрудничает с воронежским журналом «Подъём». Это один из лучших провинциальных журналов. Свои стихи в «Подъёме» опубликовали Валерий Сухов, Лидия Дорошина, Борис Шигин. Нам же воронежский журнал (по моей просьбе) не первый год предоставляет прозаические произведения, поэтому добрым словом хочу вспомнить Римму и Вячеслава Лютых. Отдельно стоит рассказать о дружбе и сотрудничестве с воронежским адвокатом и писателем Михаилом Фёдоровым. Удивительно светлый человек, Михаил не только предоставляет «Суре» свои романы, но и постоянно дарит свои книги Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Липецкие писатели Александр Пономарёв и Андрей Новиков привезли в Пензу журнал «Петровский мост»

Тесно сотрудничает Пенза литературная с писателями Сызрани, причём моя личная дружба с Еленой Гало и Сергеем Кирюхиным переросла в самые тёплые отношения с отделением Союза писателей России. Дело в том, что я не раз бывал в Сызрани с поэтическими и песенными вечерами. Естественно, всякий раз брал с собой не только свои книги, но и свежие номера «Суры». Так в Сызрани появилась мечта создать свой литературный журнал. Журнала пока нет, а вот литературный альманах «Сызранская излучина» в городе появился. Горжусь тем, что способствовал этой работе. Ну, а стихами пензенские и сызранские поэты обмениваются давно и плодотворно.

Что там говорить, о подобных творческих контактах можно говорить очень много. Признаюсь, контакт становится прочнее и плодотворнее, когда подкрепляется личным знакомством. Так произошло с ульяновским журналом «Симбирскъ», когда в Пензу приехал его редактор Елена Кувшинникова. Так случилось и после визита в наш город писателей Александра Пономарёва и Андрея Новикова из Липецка. Это они с помощью литературного пробега привезли липецкий «Петровский мост» во многие города России, в том числе и в Пензу. В редакции журнала прошла очень полезная, интересная и плодотворная в смысле развития наших творческих связей встреча. Стоит ли говорить, что она вылилась в целый ряд публикаций в наших литературных журналах.

Литературные журналы России

Интересный опыт сотрудничества сложился у меня с литературным Саранском. Мне довелось познакомиться со столицей Мордовии ещё в прошлом веке, в новом – с Мордовией литературной. Большая региональная организация Союза писателей России курирует выпуск журналов на русском и национальных языках. Причём, саранские литераторы сделали мне удивительный подарок: не просто опубликовали стихи в журнале на русском языке, но и перевели на один из национальных языков. Эта публикация состоялась в журнале «Мокша».

Прекрасные отношения сложились с журналами «Нижний Новгород», «Аргамак», «Балтика», «День и Ночь». Горжусь публикациями в этих прекрасных изданиях, некоторые из которых (например, «Балтика») не только опубликовали мои стихи, но и подробно рассказали о госте журнала. Конечно, особняком стоят публикации в столичных журналах. Очень дороги мне страницы журнала «Москва» с моими стихами.

Публикации Бориса Шигина в литературных журналах России

Новый век всё серьёзнее и серьёзнее налаживает международные связи русскоязычных литераторов. За годы работы в «Суре» мне посчастливилось познакомиться с поэтами, которые живут и работают в Германии, Италии, Израиле, США. Семён Каминский, Игорь Курас, Юлия Пикалова, Людмила Чеботарёва опубликовали свои стихи в пензенском журнале, а пензенские поэты Лидия Дорошина, Валерий Сухов, Ольга Коршунова, Борис Шигин и многие другие – на страницах иностранных изданий. Очень горжусь тем, что целая полоса старейшего  издания «Континент» (США), с которым сотрудничал ещё Владимир Набоков, была отдана моим стихам. Ну, а теперь стихи пензенских поэтов благодаря уникальному электронному проекту Людмилы Чеботарёвой читает весь мир!

Одним словом, новое время диктует новые формы творческого взаимодействия, и «Сура» старается не отставать от этих тенденций. Я уже не говорю о сетевых возможностях знакомства с произведениями писателей из любой точки планеты. Прелесть же и ценность этих контактов заключается в том, что «Сура» издаётся на бумаге. Это значит, что на протяжении многих лет читатель сможет брать в руки книжку в 224 страницы и, листая их, наслаждаться чтением поэзии и прозы пензенских и не только пензенских писателей. Для этого и работаем!

Источник фото: Борис Шигин. На главном фото – Воронежский писатель Михаил ФЁДОРОВ в гостях у "Суры"

Похожие статьи