Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение семнадцатое. «ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ»
Борис Шигин
Борис Шигин

                                                                                                                         Семнадцать мгновений «Суры»

На страницах нашего портала мы публикуем очередное воспоминание главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Заканчиваю свой рассказ о семнадцати годах работы в пензенском литературном журнале «Сура». Тем более,  что на днях исполняется восемнадцать! Предвижу вопрос: всё ли удалось сделать? Конечно, нет. Разве так бывает, когда всё получается? Но бед, ошибок, разочарований было всё-таки меньше, чем достижений. И это главное!

Заканчиваю свои воспоминания приглашением на наш праздник, который состоится 27 августа в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Конечно, 30 лет – не самый большой юбилей, но всё равно для нас очень важный. А для меня 18 лет работы в журнале (18 из 30) – просто большая и важная часть жизни. Куда же денешься от воспоминаний? Я помню, ценю и люблю, прежде всего, своих коллег и единомышленников, с которыми делал и делаю журнал. С благодарностью называю здесь их имена: Ольга Макарова, Светлана Андреева, Олег Сиротин, Лидия Дорошина, Валерий Сухов, Надежда Никулаенкова и Елена Комзалова.

Есть такая поговорка: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вот и подумалось: а что, если в конце повествования дать слово коллегам и друзьям пензенского литературного журнала «Сура». Уверен, их оценки  объективнее и важнее моей собственной, потому что со стороны, как говорится, виднее. Ну что же, читайте их. А главное – читайте «Суру»!

* * *

Дорогие друзья, сотрудники журнала «Сура», её авторы и читателя!

От всей души поздравляю вас с тридцатилетием этого замечательного издания! С первых дней «Суры» журнал был ориентирован на всероссийских читателей и стал писательской трибуной не только для авторов Пензенской земли, но и для писателей всей России. Здесь постоянно публикуются произведения лучших авторов нашего времени, прекрасные повести, стихи, рассказы, очерки и статьи. Но каким бы современным ни выглядел сегодня журнал «Сура», над страницами каждого из его номеров витает дух Михаила Лермонтова, соединяющий его со всей великой литературой России. И потому дыхание русской классики продолжает ощущаться со страниц «Суры» до сегодняшнего дня. 

С юбилеем вас, друзья!

Николай ПЕРЕЯСЛОВ,

секретарь Правления Союза писателей России.

* * *

«Поздравляю журнал «Сура» с тридцатилетием. Он в сравнении со мной человек молодой, но уже поживший, окончивший годы учения и пустившийся в годы странствия, а может быть, уже и осевший в родных местах. Что я могу сказать ему? Разве то, что годы учения и странствия условны, и никогда не заканчиваются. 

Странствие журнала по Руси, деятельное знакомство его с литераторами, уже выстроившими свою судьбу, так же значительны, как и собирание вокруг себя лучших пензенских словесных сил. Я знаю, как трудно собирать качественные литературные материалы и выпускать номера с ними в наших областных столицах, где жизнь сурова уже тем, что вся модель жизни страны выстроена на них, но не от них. И тем не менее, журнал удался. Надеюсь, что его голос будет слышен далеко за пределами возлюбленного мной региона, области, с которой меня связывают материнские родовые корни. Пенза и Нижний Ломов — имена, слышимые мной с самого детства… 

Удачи во всём, что вы предпримете». 

Сергей Арутюнов, главный редактор портала «Правчтение.Ру» Издательского Совета Русской Православной Церкви, научный сотрудник совета, главный редактор Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва, эксперт Патриаршей литературной премии и Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

* * *

Дорогие коллеги!

Поздравляем вас с 30-летием существования журнала «Сура». В сложное время интеллектуальной смуты и финансового голода в Пензе было создано издание, которое определило себя как журнал современной литературы, культуры и общественной мысли.

Расширяя круг своих авторов и читателей, «Сура» постепенно обрела всероссийский статус и творческий авторитет. Прозаики и поэты, литературные критики и публицисты из разных регионов страны публикуются на ее страницах, соединяя свои имена с пензенской землей.

Редакция журнала «Подъём» поздравляет коллектив «Суры» с юбилеем и желает новых весомых публикаций в разных жанрах нашей великой литературы, административной поддержки и издательского процветания!

Вячеслав Лютый, заместитель главного редактора журнала «Подъём» (Воронеж).

Источник фото: Борис Шигин. На главном фото - редакция пензенского литературного журнала "Сура"

Похожие статьи