Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение седьмое. Энциклопедия «Суры»
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

А мы продолжаем публиковать воспоминания главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

В 2011-м году «Суре» исполнялось 20 лет. Это был первый значительный юбилей для нашей команды. Хотелось и отметить это событие, и подвести какие-то итоги. Но как? Время диктовало новые правила общения с читателем. Поэтому я принял решение выйти за рамки журнала. Вернее, за рамки его бумажной версии и сделать лазерный диск, на котором собрать произведения авторов «Суры» и их живые голоса. Пусть поэты сами читают свои стихи и поют свои песни! Ведь здорово же?

Так началась работа по созданию цифрового альбома «Стихи и песни авторов «Суры». Для себя я называл этот сборник «Малой литературной энциклопедией», потому что произведения 54-х  пензенских авторов на одном диске  — это серьёзно! Опыт создания собственных альбомов, то есть дисков с моими песнями у меня уже был. И это тоже интересная история.

Лауреаты премии журнала «Сура»

Однажды, в конце ХХ века меня пригласили с концертом в пензенский Институт математических машин, где работал мой отец. Молодёжный совет института — талантливые математики и инженеры — большие поклонники авторской песни. Вечер был очень интересным. Правда, на мои вопросы за столиком, уже после концерта, ребята отвечали как-то неохотно. Я так и не понял, кто и что делает. Особенно запомнился поход в туалет в сопровождении сотрудника. Это было забавно. А что вы хотите —  секретность! Когда же через несколько лет институт приобрёл уникальную машину по производству лазерных дисков, вспомнили обо мне: не хочу ли я выпустить первый пензенский диск с песнями на базе НИИ? Ну, конечно, хочу. Финансовую сторону взял на себя Валерий Николаевич Волков, который обеспечивал мою работу на Мост радио (за производство диска надо было заплатить), а звукозапись помог сделать звукорежиссёр ГТРК «Пенза» Алексей Астафичев. Именно НИИ Математических машин выпустил и первый видеодиск о «Тарханах». Использовались видеоматериалы Пензенской студии телевидения, в основном снятые моей творческой группой. Вот такое было начало.

Марина Герасимова  — лауреат премии «Под Лермонтовской звездой»

Уже позже производством дисков на заводах Москвы и Екатеринбурга стало заниматься ООО «Мультимедиа компания «Алюр», которым руководил Алексей Юрьевич Акимов. Вот с ним в 2011-м году я и договорился о выпуске нашего юбилейного диска «Стихи и песни авторов «Суры».  А потом стал собирать авторов, которым предстояло записать для нас несколько своих стихотворений и песен. Лимит звучания — примерно 10 минут. Время вполне приличное для того, чтобы составить представление о поэте или авторе песен. Я, например, в свою «порцию» уместил три песни и три стихотворения. Примерно столько же и другие участники проекта. Диск оформил Сергей А. Пономарёв, который работал тогда дизайнером в журнале. Глядя на этот диск, можно понять, что издатель — Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Готовую пластинку получили и авторы, и библиотека им. М.Ю, Лермонтова, и редакция «Суры». Надо ли говорить, что с помощью этого диска удалось продвинуть творчество пензенских поэтов и на Мост радио, где я использовал альбом для рассказа о песнях пензенских бардов, и на радио России, где журналист Сергей Пономарёв знакомил радиослушателей с пензенской поэзией.

Лауреаты премии журнала «Сура» на обложке журнала

Уже позже библиотека им. М.Ю. Лермонтова, используя наш опыт, решила выпускать звуковую версию «Суры» для слабовидящих людей. Дело в том, что библиотека для слабовидящих стала, как и «Сура», подразделением Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и нашими соседями на Белинского, 10. Нашлись энтузиасты, которые взяли на себя эту работу, ну а редакция рекомендовала материалы для записи на диск. В результате, было сделано несколько выпусков звуковой «Суры».

К своему 20-летнему юбилею журнал стал серьёзно работать с цветом. Этому способствовало и стабильное финансирование издания, и то, что местные типографии стали приобретать новые печатные машины. Это позволило нам использовать внутреннюю сторону обложки для размещения на ней работ пензенских художников. Грех было бы не использовать такую возможность при наличии в Пензе великолепного Художественного училища и знаменитой художественной школы. Первыми своими произведениями украсили обложку «Суры» выпускницы ПХУ Нонна Ожерельева, Татьяна Чагорова; дипломники Кудрявцев, Железнова, Попов, Яшенькина; позже и маститые живописцы Людмила Кузнецова, Геннадий Сальков, и молодые преподаватели училища Денис Санталов, Светлана Сидорова, Любовь Вижуткина… Теперь я мог бы назвать десятки имён! А всю эту работу в целом — ещё одной своеобразной энциклопедией. Только художественной.

Пример рассказа о художнике

Достойно оплачивать труд Художника, человека культуры — не всегда получается. Но вот замечать и поощрять его надо всегда! Ведь люди творческие — как дети: любят подарки и игрушки! Поэтому появились и премии журнала. Во-первых, премия Литературного журнала «Сура» в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение». Никаким материальным поощрением премия не подкреплена, но всегда с огромной радостью и гордостью воспринимается теми, кого отметила редакция. Сегодня среди её Лауреатов не только пензенские писатели, но и те, кого знает, читает и почитает вся литературная Россия, весь русскоговорящий мир: Ирина Монахова, Николай Переяслов, Владимир Шигин, Дмитрий Дарин, Захар Прилепин, Максим Замшев (Москва),  Екатерина Полянская, Ольга Аникина, Ирэна Сергеева (Санкт-Петербург), Семён Каминский и Игорь Курас (США), Ефим Гаммер (Израиль) и многие другие из разных городов России.

Появилась, но, к сожалению, мало прожила и ещё одна премия: «Под Лермонтовской звездой». Присуждать и вручать её решили лучшим молодым поэтам Пензы. А прожила недолго не потому, что поэты «кончились», хотя много их никогда не бывает, а потому что вручалась она вместе с «Бронзовым корабликом», который мы придумали с известным пензенским скульптором Игорем Зейналовым. А это удовольствие дорогое. Государство, как водится, денег на зарплату скульптора и приз не нашло, а мне удалось лишь несколько раз уговорить спонсоров финансировать этот проект. Но приз был очень красивый! Первым его обладателем в 2009-м году стал поэт Юрий Серебряник. Фотография этого торжественного события украшает обложку шестого за 2009-й год номера журнала. Среди лауреатов, например, и Марина Герасимова.

 «Бронзовый кораблик» Игоря Зейналова

Остаётся добавить, что 20-летие журнала не прошло незамеченным для правительства Пензенской области. На торжественном заседании, посвящённом этой дате, заместитель губернатора Валерий Савин вручил журналу Почётную грамоту. Не остался в стороне и Союз писателей России. Кроме того, ряд публикаций в центральной прессе, в том числе и в «Литературной газете» и на сайте «Международного Союза писательских союзов» рассказали о нашем опыте всей стране. Об этом расскажу отдельно.

Мне всегда хотелось сделать жизнь журнала красивой, яркой, общественно значимой! Что-то удалось сделать в этом плане, что-то нет… Но стремление это до сих пор не пропало. Следующим шагом в этом направлении стал фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви». Но это уже другая история.

Источник фото: Б. Шигин. На главном фото — диск «Стихи и песни авторов «Суры»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи