Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение пятое. Программа «В русле «Суры»
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

На страницах нашего портала мы публикуем очередное воспоминание главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Начиная рассказ об очередной нашей инициативе, размещу здесь страницу из журнала 2004-го года.

        МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

         ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

                    МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

                                     В РУСЛЕ «СУРЫ»

                                       В ПРОГРАММЕ:

               ВСТРЕЧА С МОЛОДЫМИ ПЕНЗЕНСКИМИ

                         ПОЭТАМИ И ПИСАТЕЛЯМИ

                       ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА

      ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «СУРА»

               СОВРЕМЕННАЯ И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

                                 АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

                Ведущий — главный редактор журнала «Сура»

                                   БОРИС ШИГИН

                17 сентября 2004 года, актовый зал ПГПУ

                                      Начало в 13.30

Такой или примерно такой афишей (с изменённой датой проведения вечера) вы можете порадовать свою организацию, будь то учебное заведение, библиотека или производственный коллектив. Творческий актив редакции журнала, известные пензенские писатели, талантливые музыканты, которые помогают «Суре» проводить вечера, всегда готовы встретиться со своими читателями и порадовать их своими стихами и песнями. За прошедший год мы уже провели десятки подобных встреч в Пензе и районах области.

Вот такая афиша из №5 2004-го года. Обратим внимание на последнее предложение: программа «В русле «Суры» уже активно работала в 2004-м году. Как вы догадываетесь, появилась она как продолжение наших музыкально-поэтических вечеров в Пензе. Именно тогда и подумалось: а как же районы Пензенской области, сельский читатель? Как раз в то время в области появились многочисленные социокультурные центры, которые призваны были дополнить работу районных домов культуры — РДК. То есть на селе появились залы с хорошей звуковой и световой аппаратурой, готовые принять и местных зрителей, и гостей на сцене. Этим обстоятельством мы и решили воспользоваться, чтобы и в районных центрах, а иногда и в сёлах продвигать журнал к читателю.

Лидия Дорошина, Владимир Юраков и Марина Герасимова

Прямо скажем, идея эта многим казалась утопической: ну кому в деревне нужен толстый литературный журнал? И здесь важно было найти людей, которые бы не сомневались, что это нужно и возможно. И я знал такого человека, это была Лариса Яшина. Более того, у нас был опыт подобной работы, таких поездок. Именно Лариса Ивановна когда-то привлекла меня к таким «летним гастролям» в Каменском районе во время моего отпуска на телевидении.

Позже наш «дуэт» был замечен и в других районах области, и практически во всех школах Пензы. Правда, это были времена, когда народ читал книжки, обожал поэзию, и его стремление к культурному совершенству не было ещё «убито» безвременьем 90-х. Так или иначе, Лариса Ивановна горячо поддержала эту сомнительную идею и активно влилась в наш гастролирующий коллектив.

Борис Шигин читает стихи

Вторым постоянным и активным участником стал Владимир Юраков, который был особенно интересен школьникам, и тоже, как и я, пел свои песни под гитару. То есть, встречи наши были похожи не на лекции о пользе чтения, а на концерт — что всегда интереснее и веселее! Библиотеку им. М.Ю. Лермонтова чаще других представляли Нина Михайловна Савкина и Инна Харчева (Петрова). Впрочем, частенько с группой выезжала и Марина Николаевна Осипова  — директор Лермонтовки, другие специалисты. Библиотечная газель вмещала 4-5 человек. Алгоритм работы был таким: сотрудники библиотеки занимались со своими коллегами комплектованием библиотек и оказанием методической помощи, а поэты и музыканты встречались с читателями и зрителями в залах. Иногда школьных, иногда актовых, иногда в залах РДК или социокультурных центров. Надо уточнить: здесь я называю тех, о ком можно сказать «они были первыми». На самом деле, в программе этой принимали участие очень многие наши авторы.

 М.Н. Осипова

Встреч были десятки, участников встреч за несколько лет — сотни и тысячи. И чем больше мы ездили, тем чаще в такие поездки приглашали молодых литераторов. И это была для них прекрасная школа, потому что встретиться лицом к лицу с читателем — очень серьёзное дело. Стоит ли говорить о том, что для многих жителей Пензенской области встречи такие были настоящим откровением. Оказалось, что «не все ещё умерли» (любимый анекдот Ларисы Яшиной). Ну, действительно, когда ещё ты встретишься с настоящим писателем, услышишь авторское чтение, получишь автограф! А за ним, бывало, выстраивалась целая очередь. Школьники подсовывали тетради, блокноты, даже свои дневники. Они впервые принимали участие в таких встречах, общались с писателями. Уверен, для кого-то они стали очень важными, запомнились на всю жизнь, а главное — заставили взять в руки пензенскую книгу, научили читать литературный журнал, обратили внимание на авторскую, поэтическую песню.

Группа писателей — поездка в Колемас

Особенно радовали встречи, к которым были готовы не только мы, но и принимающая сторона. Многолетний опыт таких встреч убедил: для того, чтобы культурная жизнь в селе не затухала, нужны два специалиста —учитель и библиотекарь! Там, где эти двое работали хорошо, молодые люди читали книжки, знали наизусть стихи. Даже наши читали наизусть. Это безумно приятно, когда где-то в далёком селе читают наизусть твоё стихотворение.

Удручало же нежелание заниматься этой работой чиновников. Вспомню смешной случай. К столу, на котором были разложены, не только журналы, но и книги пензенских поэтов, подвели главу района. Его долго ждали, и вот он важно подошёл к библиотечной выставке. Взял в руки мою книжку, на которой русским языком было написано моё имя, и торжественно произнёс: «так вот она какая — наша… «Сура». Конечно, были и другие чиновники, которые оформляли подписку на журнал. Но таких было мало. Мало, кто серьёзно помогал нам, мало. И здесь хочу вспомнить тех, кто понимал значение литературного журнала. Например, Министр образования Пензенской области Татьяна Анатольевна Чернецова (1999-2003). Именно она в своё время целенаправленно закупала «Суру» для школ. Старалась продвигать журнал в школу и министр образования Светлана Константиновна Копёшкина (2009-2015). Она в своё время работала директором школы (как и Чернецова) и хорошо понимала, как можно помочь учителю.  Помогал и Юрий Александрович Голодяев, о котором я уже вспоминал. А «нынешние — как-то проскочили». Оказалось, что закупать журнал министерством образования у министерства культуры — это коррупция. А мне кажется — маразм и тормоз в программе продвижения чтения. Не там ищете, господа! Грустно.

«Сура» на Красной площади

Надо вспомнить и о том, что программа «В русле «Суры» была одобрена и в Москве. Марина Николаевна Осипова организовала культурный десант в Центральную городскую библиотеку Москвы, библиотеку им. Н.А. Некрасова. Несколько раз мы выезжали в эту библиотеку, чтобы рассказать о журнале, нашей культурно-просветительской деятельности, познакомить с ведущими поэтами Пензы. Особенно тепло москвичи принимали наш с Ларисой Яшиной творческий дуэт. Директор «Некрасовки» Светлана Просекова делала всё для того, чтобы встречи эти были полезными, яркими, эмоциональными. С удовольствием вспоминаю эти поездки, этот опыт работы.

«Сура» на Красной площади

Если говорить о Москве, то стоит вспомнить и недавний «виртуальный десант» журнала на Красную площадь. Читатели Москвы не раз могли познакомиться с публикациями и книгами пензенских авторов в рамках книжных выставок. Для редакции каждый такой прорыв — часть важной работы по продвижению журнала к столичному и российскому читателю. 

Работа наша в программе «В русле «Суры» была высоко оценена губернатором, правительством Пензенской области и Государственным Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы». В 2007-м году просветительская программа, её автор и самые активные участники: Борис Шигин, Лариса Яшина, Владимир Юраков, Нина Савкина были удостоены премии им. М.Ю. Лермонтова с формулировкой «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства Пензенской области». Работа эта продолжается и по сей день. О новой её форме — «Неделе пензенского писателя» я расскажу уже в другой главе.

Источник фото: Фото предоставлены автором. На главной фотографии — Борис Шигин с Ларисой Яшиной в Москве
Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи