Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение пятнадцатое. САПОЖНИК БЕЗ САПОГ
Борис Шигин
Борис Шигин

                                                                                                                                                   Семнадцать мгновений «Суры»

На страницах нашего портала мы публикуем очередное воспоминание главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Это я о себе. Нет, не жалуюсь, констатирую: за всё время работы в журнале лишь несколько раз позволил себе опубликовать свои стихи. Редактор отдела прозы Лидия Дорошина всё время напоминала: давненько ничего не давал. Ради Бога не подумайте, что хочу выставить себя героем. Объясняется всё просто: почти всегда мы не можем уместить в журнал присланные материалы. Вот этим горжусь, вот этим не грех и похвалиться.

Но если уж рассказываю о своих семнадцати (практически уже восемнадцати) годах работы в журнале, вспомню первые свои публикации в «Суре». В 1995-ом году  в рамках рецензии на мою книжку «Запечатлеть движения души», которую написал главный редактор «Суры» Виктор Сидоренко, появились не только отдельные строфы и отрывки из песен, но и стихотворение «Мы были больными…». Это был праздник: умная статья, обложка книжки, моя фотография, стихотворение. Назвалась рецензия «Струна, строка и песня…» на книгу стихов Бориса Шигина. С тех пор жизнь моя стала неразрывно связана с пензенским литературным журналом. И сегодня я молодым авторам всегда говорю: «Книжка — что? В литературном журнале опубликуйся – вот это да!». Кстати, гораздо позже, когда сам стал членом Союза писателей России, вместе с коллегами по цеху принял решение — не рассматривать кандидатуры для приёма в наш творческий Союз, если нет публикаций в нашем литературном журнале. Ну, а в 95-ом я и сам не был принят в СП РФ. Всё это было впереди.

В 1996-ом  году в «Суре» появилась моя первая полноценная подборка стихотворений «У больничного окна». Считал за честь опубликовать свои стихи рядом с такими мастерами, как Виктор Сидоренко, Сергей Гуляевский, Юрий Самарин, Олег Савин.

Годом позже появилась и ещё одна подборка «Читая книгу книг». А в 1997-ом редакция посчитала возможным опубликовать моё стихотворение в подборке стихов больших поэтов. Подборка была  посвящена двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина. И моя фамилия оказалась рядом с именами Николая Рубцова, Андрея Вознесенского, Валентина Берестова, Игоря Шкляревского. Не скрою, это было очень важно для меня и, конечно, приятно. Надо сказать, что вместе с Виктором Сидоренко в то время в редакции работали два прекрасных поэта — Владимир Давыдов и Сергей Гуляевский. При этом Владимир Николаевич курировал поэзию, а Сергей больше времени уделял прозе. К сожалению, все редакторы журнала того времени уже умерли…

На презентации книг Бориса Шигина всегда многолюдно

Как видите, когда я не был главным редактором, то публиковался почти ежегодно. Ну, а с 2003-его года… по праздникам и юбилеям. Наиболее значительными считаю публикацию рассказа «День дарения», статьи к 90-летию Булата Окуджавы и лирического дневника «Пока решает третья Парка». Странички дневника включали и любовную лирику, что сделало эту публикацию тёплой, необычной, заметной.

Иногда просто приходилось вести за собой авторов, что называется личным примером. Так было, когда перед редакцией и авторами журнала я поставил задачу уделить особое внимание юмору на страницах «Суры». Всё-таки не стоит забывать об улыбке! Тогда-то и написал пару рассказиков, вспомнил забавные ситуации, свидетелем которых пришлось быть во время журналистских командировок. В книжке «Свидание с авторской песней» я вспоминал, что вместе с Ларисой Яшиной мы давали в своё время множество концертов. Где мы только не выступали: в школах, сельских клубах, кинотеатрах, полевых станах. Ночевали, естественно, в районных гостиницах, которые заслуживали отдельного рассказа. Один такой ночлег я и описал в рассказе «Как я спал с Ларисой Яшиной». Ларисе он очень нравился, и мы часто смеялись, вспоминая «любопытную дежурную», которая произнесла знаменитую фразу «ничего не было слышно». А хотите узнать, что именно она не расслышала, найдите рассказ в «Суре».

Не менее весёлую историю написал я, вспоминая визит в полеводческую бригаду Второго секретаря Обкома КПСС Георга Васильевича Мясникова. Назывался рассказ «Помни имя моё», а ситуация была связана с необычным именем Мясникова, которого частенько ошибочно называли Георгием, это его очень раздражало.

Справедливости ради, надо сказать, что и сегодня с юмором у нас туговато. Даже не знаю, почему так «серьёзничают» наши авторы?

Не так много и книг сумел выпустить я за время работы в «Суре». Тут надо вспомнить, что в 2001-ом году пензенская региональная писательская организация приняла меня в ряды Союза писателей России. Это тоже интересная история. И Виктор Сидоренко, и Николай Куленко как председатель пензенской организации после первых публикаций в журнале стали приглашать меня на различные творческие встречи, в том числе и с гостями Пензы — московскими поэтами и писателями. Однажды после такой встречи на Фонтанной площади мэр Пензы Александр Серафимович Калашников пригласил всех на званый ужин. Гости, среди которых были известные московские поэты Татьяна Бек, Анатолий Парпара, Николай Переяслов, усаживались за столы, а я решил подарить им свою новую книжку. Пока накрывали столы, они листали её, а когда пришло время тостов, Николай Переяслов вдруг стал поздравлять пензенскую писательскую организацию с тем, что в её рядах есть такой автор… Правда, тут же Николай Андреевич Куленко оратора поправил: мол, нет в рядах организации такого автора. Повисла неловкая пауза. Вот тогда Анатолий Анатольевич Парпара, первый лауреат премии им. М.Ю. Лермонтова, и сказал, что первым даст мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России. И дал.

«Моим друзьям» (1992), «Запечатлеть движения души» (1995), «Девятый возраст» (1997), «Новый ковчег» (2000) – с этими книжками я вступал и был принят в Союз писателей РФ.

А затем были «Стихотворения и песни» (2002), «Пока решает третья Парка» (2007), сборник песен «Я двух женщин люблю» (2007), «По алфавиту» (2016). Как видите, их не так много.

О сотрудничестве с другими российскими журналами и публикациями в них расскажу в следующей главе.

Источник фото: Борис Шигин. На главном фото — Борис Шигин в редакции журнала «Сура»

Похожие статьи