Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение двенадцатое. «Здравствуй, племя младое…»
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

Продолжаем делиться воспоминаниями главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Если вспомнить моё начало в «Суре», то самое сильное удивление и разочарование — это слабая связь редакции литературного журнала и факультета русского языка и литературы. Связи почти никакой. Но почему? В 2003-м году ещё жили и работали Кирилл Дмитриевич Вишневский и Василий Данилович Бондалетов. С их помощью стал формировать темы статей, которые могли бы сделать журнал интересным для студента, учителя, преподавателя. Справедливости ради, надо всё-таки сказать, что определённая опора у меня уже была. С «Сурой», начиная с самого первого номера, сотрудничал Геннадий Елизарович Горланов. Позже к нему подключился и Валерий Алексеевич Сухов. Эти преподаватели, доценты кафедры литературы, литературоведы и поэты, люди талантливые и неравнодушные, понимающие задачи литературного журнала, были и остаются главными союзниками журнала. И авторами. А Валерий Сухов теперь и редактор отдела поэзии. Сколько замечательных статей было написано для «Суры» именно ими. Всегда с благодарностью называю именно их имена. Слава Богу, сотрудничество это продолжается.

Преподаватели Университета на презентации журнала

Однако задача, которую мне предстояло решать, была значительно серьёзнее: надо было не только привлечь к сотрудничеству авторов статей, но и читателей. Уверен, что каждый студент-филолог должен знать, читать и любить свой литературный журнал. Именно свой, родной, пензенский, с профилем Лермонтова на обложке. И здесь как выпускник историко-филологического факультета вспомню свои студенческие годы. Кто и как меня тогда заинтересовывал, погружал в пензенскую литературу, в мировую культуру? Безусловно, Кирилл Дмитриевич Вишневский, который сумел довести научную работу своего студента (он звал меня рыжим) до уровня доклада в Институте мировой литературы. Надо ли говорить, каким примером работы со студентами это стало для меня. Василий Данилович Бондалетов, который поручил мне собрать и научно проанализировать более четырёхсот слов и выражений студенческого языка, фольклора, сленга. Василий Васильевич Шахов — доцент кафедры литературы, с которым мы анализировали лирику пензенских поэтов. Александр Антонович Сулейманов — кандидат филологических наук, который познакомил меня с иностранной литературой. И не только: именно в его доме (а он не раз приглашал своих студентов в скромную однокомнатную квартиру на Южной поляне) я больше узнал о поэзии Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, прозе Александра Солженицына, услышал с пластинки голос Анны Ахматовой.

С Анной Тимаковой в Университете

Я позволил себе эти воспоминания, чтобы ещё раз напомнить вам: личность создаёт личность. Не учебники, не книги, не лекции… Диалог с интересным человеком! Общение с удивительными людьми — это самое верный способ сформировать живой интерес к литературе и литературному журналу.

Вот такой диалог я всегда стремился и стремлюсь сейчас выстраивать со студентами. Прежде всего, студентами-филологами и будущими журналистами. Проще было, когда сам несколько лет (с перерывами) работал преподавателем родного института и университета. Сначала по приглашению ректора А.Ю. Казакова, потом с подачи Е.А. Столяровой, потом по предложению О.В. Ягова и А.Д. Гулякова. Позже уже с твёрдой опорой на доцентов Горланова и Сухова удалось привлечь студентов к нашим литературно-музыкальным вечерам, презентациям новых номеров. Да и редактор отдела поэзии Лидия Ивановна Терёхина вместе со своими питомцами из клуба «Берега» не раз была участницей встреч с творческой и пишущей молодёжью. Помогали в их организации и бывшие студенты Марина Герасимова и Сергей Жидков.

Со студентами-филологами

Кроме того, я сам и мой клуб «Поющие поэты» не раз организовывал концерты в рамках фестиваля поэзии и авторской песни «Часовые любви» непосредственно на площадках университета. А в последние годы в университете появилась «Студенческая филармония», в рамках которой встречи со студентами стали более интересными и эмоциональными. Во все времена организаторами таких или подобных вечеров были люди неравнодушные. Когда-то К.Д. Вишневский, Н.М. Инюшкин. Теперь это профессор, декан, автор и друг нашего журнала Александр Борисович Тугаров и пианист, Заслуженный артист России Валерий Яшин. О профессоре Тугарове надо сказать особо: в «Суре» мы практически продолжили наши философские беседы, которые начали вести ещё на телевидении в конце 90-х годов. И то, что в журнале появилось несколько статей философа и социолога, доктора наук Тугарова — несомненный плюс в работе редакции.

С А.А. Тимаковой и Н.И. Никулаенковой обсуждаем план работы со студентами

Ну а музыкальные и литературные вечера с участием студентов — дело особое. Именно их присутствие, их жадные взгляды, их стремление узнать что-то для себя новое, встретиться с поэтами и музыкантами — заставляет нас и работать по-другому, не забывать о том, что всё, что мы делаем, мы в большей степени делаем для молодых людей!

С А.Б. Тугаровым и В.А. Яшиным в студенческой филармонии

Новой ступенькой в развитии отношений редакции и кафедры литературы стало назначение на должность заведующей кафедрой Анны Александровны Тимаковой. Аня всегда была прекрасной студенткой, поэтому стала прекрасным преподавателем, а теперь вот и руководителем кафедры и нашей опорой в работе с факультетом и студенческим активом. Нельзя, к сожалению, сказать, что встреч студентов с поэтами и писателями, авторами «Суры» стало значительно больше. Но их вполне достаточно, чтобы будущие филологи представляли себе, что такое пензенский литературный журнал, знали редакцию, знакомились с публикациями. Галёрка в нашем «колонном зале» на втором этаже старой Лермонтовки всегда отдана им. И я каждый раз, представляя новый номер, вглядываюсь именно в глаза и лица с последних рядов: что там скажет о нашей работе «племя младое, незнакомое»?

Источник фото: Б.Шигин. На главном фото — Борис Шигин, Анна Тимакова, Валерий Сухов и студенты Пензенского Государственного университета

Похожие статьи