Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение девятое. История с географией
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

А мы продолжаем знакомить вас с воспоминаниями главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Любой главный редактор периодического издания, прежде всего, заботится о том, чтобы читать газету, сайт, журнал было интересно. Ин-те-рес-но!  Именно этим словом можно и нужно определять ценность журнала. Как добиться этого результата? Что надо сделать, чтобы читать было интересно? Ответ простой: должны быть интересные авторы интересных произведений. Но, где же их взять в провинциальном городе? Да в таком количестве, чтобы обеспечить шесть сдвоенных номеров в год? Каждые два месяца — книжка в 224 страницы. Не знаю, понимала ли редакция журнала это до прихода нашей новой команды в 2003-м году, но я с трудом насчитал всего несколько иногородних авторов, которые публиковались в пензенской «Суре»  с 1991-го по 2003-й год. Да, провинциальный журнал — не столичный: самотёком романы, повести, рассказы, стихи в журнал сразу не попадут. Здесь нужна серьёзная организационная работа, которой мне и пришлось заняться. Это сейчас отбоя от авторов со всей России нет, а когда я пришёл в журнал, то нашёл в письменном столе дискету с небольшой поэмой московского поэта Николая Переяслова. Именно эта находка и дала надежду, и заставила меня серьёзно задуматься о привлечении в журнал иногородних авторов. Поэма «Бродиссея» была опубликована уже в четвёртом номере 2003-го года (для меня втором). Поначалу выручали земляки, которые уехали из Пензы, но не утратили связь с родным городом и журналом. Например, Евгений Чепкасов из Санкт-Петербурга, чьи повести поддержали журнал в трудные времена. Поддержал меня и однокашник, московский пензяк Сергей Бражников, чей перевод с английского рассказа «Судья Харботтл» Шеридана Ле Фаню украсил первый номер 2004-го года. В этом же номере появился рассказ москвича Иосифа Линдера «Яблоко Бехайма», а позже и его стихи. Не скрою, знакомиться с людьми, налаживать полезные связи, устанавливать творческий контакт помогала журналистская хватка: не могу пройти мимо интересного человека и его дела.

Известный российский писатель-маринист Владимир Шигин

Ещё одно противоречие заставило меня задуматься о качестве журнала: в Пензе был целый ряд интересных и известных учёных, которые почему-то не спешили украсить своими статьями, эссе, размышлениями, научными изысканиями страницы литературного журнала. Анализ публикаций показал, что к 2003-му году на страницах «Суры» ни разу не публиковались статьи докторов наук, профессоров Кирилла Дмитриевича Вишневского, Василия Даниловича Бондалетова, Александра Борисовича Тугарова, Ивана Павловича Щеблыкина. Как же можно было не использовать этот колоссальный потенциал? Ведь читателю было бы интересно! Значит, будет! Стоит только вспомнить изыскания Олега Михайловича Савина и Александра Васильевича Тюстина. Ах, что это были за материалы! В них вся история Пензенского края! Савин и Тюстин буквально перелопатили пензенские архивы. Казалось бы, многое уже известно было к началу двадцать первого века. Ан, нет. Всякий раз — удивление и восторг! Работоспособность двух этих учёных меня всегда поражала. При этом, и события современности не проходили для них незамеченными. Вот только один пример. В 1994-м году культурную, читающую Пензу облетела весть: Олег Савин выпустил новую, очень интересную, первую в своём роде книгу «Пенза музыкальная». И вдруг журналист Наталья Назарова передаёт мне её как подарок от Олега Михайловича, с которым она дружила. Передаёт с хитрой улыбкой: мол, здесь есть и о тебе. И действительно, на 224-ой странице читаю: «Приятным сюрпризом для любителей авторской песни явился выход в свет сборника песен пензенского поэта и тележурналиста Б.В. Шигина «Моим друзьям». И ещё несколько строк… Мы ведь тогда ещё не были толком знакомы. Как он всё замечал, всё успевал?

 Воронежский прозаик Михаил Фёдоров

Справедливости ради надо сказать, что и сегодня далеко не все пензенские учёные активно сотрудничают с нами. Оправданием в каком-то смысле может служить издание специального журнала «Краеведение», но и «Сура» продолжает сотрудничать с ведущими историками и краеведами Пензы: Николаем Михайловичем Инюшкиным, Вячеславом Алексеевичем Власовым, Александром Васильевичем Волковым, Игорем Сергеевичем Шишкиным. Ведь толстый литературный журнал у нас один! Значит, и литература, и краеведение, и история. Всё в нём должно быть. Всё, что интересно читателю.

В связи с этим, хочу покритиковать чиновников от образования и пензенское учительство, которое плохо, на мой взгляд, читает «Суру». Но разве можно преподавать в школе «Краеведение» без наших публикаций? Очень сомневаюсь, что кто-то сумеет сделать это качественно и интересно. Ведь любой ученик скажет вам, что материал не из учебника — в сто раз интереснее! Да и умный и ответственный учитель с этим согласится. Вот только лень матушка… Однако, встреча с новым начальником Управления образования города Лилией Валерьевной Чащиной дала мне надежду на то, что всё у нас будет хорошо. Историю творят люди!

Дипломом лауреата награждается Татьяна Кадникова

Но вернусь к географии. Отмечая 25-летний юбилей литературного журнала «Сура», «Литературная газета» назвала его «всероссийским журналом с пензенской пропиской». Почему же всероссийским? Да потому, что в «Суре» на сегодняшний день публикуются авторы из двенадцати стран Мира, семи республик бывшего СССР и шестидесяти городов России. Они живут в Москве и Дюссельдорфе, Аткарске и Бристоле, Монреале и Гатчине, Иркутске и Чикаго, Филадельфии и Вологде, Татарстане и Черногории…

В какой-то момент мне стало понятно, что читатель хочет узнать не одного поэта из Саратова, но и других литераторов из этого города. Не одного писателя из Саранска, а лучших прозаиков Мордовии. Тогда «Сура» стала заказывать нашим отдельным авторам, например, стихи своих коллег по поэтическому цеху. Так появились в журнале подборки «Поэзия Санкт-Петербурга», «Молодые поэты ДНР», « Поэзия Башкортостана», «Молодая проза Приднестровья», «Молодые поэты Харькова», «Проза Заречного». Думаю, что это очень интересно: узнавать, что и как пишут поэты разных стран и городов, о чём размышляют прозаики в разных уголках Земного шара. В компьютере нашего технического редактора Ольги Владимировны Макаровой сегодня хранится информация почти о тысяче авторов (с 2006 по 2017). Так называемые авторские справки: где и когда родился, учился, публиковался… Ещё одна «энциклопедия» «Суры»!

Секретарь Союза писателей Николай Переяслов с пензенскими поэтами

А для того, чтобы поддержать наших авторов и организаторов публикаций, мы придумали Премию литературного журнала «Сура», которой награждаем поэтов и писателей со всего Мира. В этом, юбилейном для «Суры» году, лауреатами премии стали и два наших бывших редактора: редактор отдела поэзии Лидия Ивановна Дорошина, которая работала в журнале 15 лет, много лет руководила клубом любителей поэзии, и редактор отдела прозы Татьяна Кадникова, которая тоже несколько лет отдала редакционной и клубной работе.

Среди наших лауреатов есть писатели и не провинциального уровня, известные в стране и мире: Захар Прилепин и Максим Замшев (Москва), Игорь Курас и Семён Каминский (США), Юлия Пикалова (Италия), Екатерина Полянская и Ольга Аникина (Санкт-Петербург), Владимир Шигин и Дмитрий Дарин (Москва), десятки других талантливых поэтов, прозаиков и краеведов. Да, лауреатами премии становились и те, кто занимается литературным краеведением: Владилен Мочалов, Николай Инюшкин, Александр Тюстин, Татьяна Кайманова, Александр Волков, Ибрагим Гуркин (Каменка), Виктор Кладов (Заречный), Николай Серафимов и Александр Князев (Санкт-Петербург), Дмитрий Мурашов, Ирина Монахова (Москва), Эдуард Анашкин (Самара), Пётр Фролов (Тарханы) и многие другие.

С авторами Сызрани

Эти имена должны быть известны не только читателям «Суры», но и всем пензенским учителям истории и литературы. Очень надеюсь, что с новым руководством Управления образования Пензы мы вернёмся к вопросу продвижения пензенского литературного журнала к преподавателю литературного краеведения в школе. Вот такая история с географией.

Источник фото: Б. Шигин. На главном фото: Максим Замшев — главный редактор «Литературной газеты» в гостях у «Суры»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи