Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение четырнадцатое. Неделя пензенского писателя
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с воспоминаниями главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

С первых дней работы в журнале мне хотелось сделать его своеобразным флагманом просветительской работы. Ведь литературный журнал по определению Дмитрия Сергеевича Лихачёва — один из оплотов российской культуры. И этим всё сказано! А если речь идёт о провинциальном издании, то это и условие его выживания, потому что в провинции ничего не растёт само по себе. Любое дело и начинание, особенно в сфере культуры, надо поддерживать. Нехватку средств можно заменить только энтузиазмом. Поэтому в «Суре» и появились клубы — творческие объединения, литературно-музыкальные вечера, фестиваль поэзии и авторской песни.

Неделя пензенского писателя в Заречном

Поддержка Областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова позволила запустить в Пензе и во всех районах области культурно-просветительскую программу «Неделя пензенского писателя». То есть, неделя до фестиваля — это встречи во всех библиотеках Пензенского края с поэтами и писателями, их книгами, их творчеством, их песнями. Это музыкально-поэтические вечера, которые проводит местная интеллигенция. Встречи с читателями помогает проводить и региональное отделение Союза писателей России. Мы начали эту работу в 2018 году, а в 2019 уже состоялось около четырёхсот таких встреч. В них приняло участие более семи тысяч человек! Я очень горжусь тем, что придумал этот проект и с единомышленниками претворил его в жизнь. Насколько я знаю, впервые в России!

А началась она со своеобразного совещания с библиотекарями районных библиотек, которое организовала библиотека им. М.Ю. Лермонтова. Марина Николаевна Осипова обеспечила и явку специалистов, и претворение нашей идеи в жизнь на уровне районных библиотек. А на уровне городских огромную помощь оказали пензенские писатели, члены Союза писателей России. Не остались в стороне и участники наших творческих объединений. Таким образом, этот довольно многочисленный десант обеспечил десятки, а позже и сотни интересных встреч, героями которых стали пензенские писатели.

Неделя пензенского писателя в Наровчате

Конечно, встреча с живым писателем, который пришёл на встречу со своими книжками, стихами, песнями — идеал подобных вечеров. И таких встреч было достаточно много в Пензе, Заречном, Кузнецке, Сердобске, Каменке, Никольске. Но были и другие, на которых библиотекарь самостоятельно рассказывал об одном из пензенских писателей, делал выставку книг своего героя, организовывал читательскую конференцию.

Особенное внимание мы старались уделять читателю молодому. Поэтому тщательно планировали встречи в школах области. Например, я вместе с поэтами Валерием Суховым и Мариной Теплицкой дал старт «Недели пензенского писателя» в пензенской средней школе №74. С директором школы Сергеем Васильевичем Альчиным мы знакомы ещё со студенческих лет, поэтому встреча была приятной, яркой, полезной и незабываемой. Тем более, что школа — сосед нового здания библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в Арбеково. Никогда не поверю, что современным ученикам не интересна поэзия, потому что видел глаза школьников. Такого интереса и тёплого приёма можно пожелать любому артисту, писателю, лектору. Стоит ли говорить о том, что учащиеся знаменитой Гимназии №1, известной своими традициями, проявили столь же серьёзный интерес к творчеству пензенских поэтов.

Неделя пензенского писателя в школе №74

Признаться, я никак не ожидал, что встреч этих будет так много. Однако простая арифметика (а в Пензенской области сотни школьных и сельских библиотек) подтвердила, что встреч было, действительно, очень много. Надеюсь, и пользы от подобных культурных акций! Горжусь, что инициатором этой колоссальной работы стал пензенский литературный журнал «Сура». И это ещё одно подтверждение жизнеспособности удивительного культурного альянса литературного журнала и библиотеки.

Остаётся надеяться на то, что библиотеки и писатели войдут во вкус подобных вечеров. А энтузиасты не дадут потухнуть этому огоньку. И здесь я хочу вспомнить предпринимателя и писателя, друга «Суры» Виктора Васильевича Терентьева. Когда-то редакция, помогая братьям Терентьевым восстанавливать родное село Колемас, помогла сделать в увядающем селе библиотеку. Собирали книжки, везли их в сельскую школу… А позже Виктор Васильевич стал устраивать в Малой Сердобе литературные вечера с участием пензенских писателей. Гостями районной библиотеки стали поэты Лидия Дорошина, Виктор Кельх, Елена Чебалина, многие другие. Творческая дружба привела к тому, что мы придумали фестиваль «Когда цветут сады», который живёт и работает уже несколько лет и вырос до межрегионального, гала-концерт которого с помощью Алексея Васильевича Терентьева проходит на сцене областной филармонии. Вот так! А начиналось всё в редакции журнала «Сура». Горжусь этим!

Неделя пензенского писателя в Гимназии №1

А понимание того, что писатель, любая творческая личность может оказать колоссальное влияние на молодого человека, пришло ко мне очень давно, ещё тогда, когда я учился в школе. Однажды нас пригласили в актовый зал на встречу с артистом пензенского драматического театра и поэтом Виктором Налобиным. Заслуженный артист РСФСР превосходно читал стихи, в том числе и свои, интересно рассказывал о театре, размышлял о современных проблемах. Эту встречу я запомнил на всю жизнь. Мне захотелось больше заниматься поэзией, глубже познать театр. Захотелось быть таким же интересным и творческим человеком. Вот что такое встреча с Личностью!

Надеюсь, наш творческий проект «Неделя пензенского писателя» принесёт много пользы и так же сильно повлияет на современную молодёжь. Очень хочется в это верить. Для этого и работаем!

Источник фото: Б. Шигин

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи