Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мгновение четвёртое. Библиотечка «Суры»
Борис Шигин
Борис Шигин

Семнадцать мгновений «Суры»

А мы продолжаем публиковать воспоминания главного редактора пензенского литературного журнала «Сура» Бориса Шигина.

Итак, в 2006-м году мы создали творческие клубы «Суры», и они уже плодотворно работали. В клубах «Берега» и «Поющие поэты» занимались десятки молодых, талантливых людей. Через очень короткое время мне стало понятно, что им уже тесно в рамках журнала, который выходит 6 раз в год. А смысл развития, как известно, в экспансии! Поэтому я затеял сделать приложение к журналу «Библиотечка «Суры», хотя бы несколько раз в год выпускать отдельные сборники стихов наших молодых авторов. Но где взять денег на издание книжек, пусть и небольших? Помог опять случай! Судьба свела меня с очень интересным человеком — Иосифом Линдером. Поэт, писатель, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации. В Пензу он попал как консультант спецслужб, и мы познакомились и подружились.

 Именно Линдер, узнав о моей мечте, и пожертвовал первые 300 долларов на издание  книжек-малышек. Деньги вносили и сами авторы книжек, кто сколько мог. Через некоторое время мы гордились несколькими книжками пензенских авторов, вышедших в нашей новой серии. Это были книжки Юрия Серебряника, Елены Чебалиной, Владимира Юракова. Вот тогда, на одной из презентаций я и показал первые книжки сидящей в первом ряду Елене Столяровой и сказал, что мы научились их выпускать, но делаем пока за деньги спонсоров и свои средства. В то время губернатор Бочкарёв продвигал в жизнь такую идеологию, такой лозунг: «помогать надо тем, кто делает». На фоне этого наша работа  произвела нужное впечатление: издатель получил «подсказку», вопрос был решён, и редакция получила возможность впервые сделать два больших сборника за счёт государства.

 В 2006-м эти новые книжки увидели свет. Не трудно догадаться, что назывались они «Молодая пензенская поэзия» и «Молодая пензенская проза». Сейчас многие из тех, чьи фотографии украшали новенькие обложки, стали крепкими литераторами, а некоторые даже членами Союза писателей России: Марина Герасимова, Юрий Серебряник, Елена Чебалина, Роман Рябов, Анна Коржавина, Татьяна Кадникова, Юрий Сурков, Вера Дорошина, Елена Погорелая, Сергей Жидков… Теперь они известные поэты, писатели, критики. А начинали в клубах «Суры», на страницах журнала и его приложения. Конечно, этого не случилось бы без помощи наших редакторов. Впрочем, справедливости ради надо вспомнить не только работу Лидии Ивановны Дорошиной, Татьяны Кадниковой, Николая Буянова, но и первого руководителя творческого объединения пензенских поэтов Николая Андреевича Куленко. Многие молодые пензенские литераторы начинали учиться именно у него! Думаю, благодарные ученики никогда не забывают своих учителей и наставников. Хочу, чтобы их имена помнили и вы.

Молодые писатели с редактором Л.И. Дорошиной

А в 2007-м о молодых и талантливых поэтах из Пензы заговорила и Москва. Дело в том, что именно наша клубная молодёжь стала опорой для проведения в Пензе этапа Всероссийского открытого поэтического фестиваля молодых поэтов «Мцыри». Команда известного литератора Александра Чистякова не только отметила талант наших поэтов, но и пригласила в столицу для участия в финале фестиваля. В Москву со своими стихами отправились Марина Герасимова, Юрий Серебряник, Елена Чебалина и Алёна Шишкина. Стоит ли говорить, как я ждал звонка от ребят. И вот в телефонной трубке слышу имена победителей и… не верю своим ушам: это имена всех наших пензяков! Впервые в истории фестиваля все призовые места были отданы поэтам из одного города. Гран-при у Юрия Серебряника, первое место у Марины Герасимовой, второе у Елены Чебалиной и третье у Алёны Шишкиной. Вот это победа!!!

Редакция с О.М. Савиным

Уже в следующем, 2008-м году, я пробил деньги на издание отдельной книжки для этой великолепной четвёрки. Теперь отказать нам было трудно! Помню, как собрал ребят в редакции и не отпускал до тех пор, пока мы сообща не придумали название общего сборника. А назвали мы очередную книгу из серии «Библиотечка «Суры» «Дом на четыре окна». В этом названии была, конечно, символика. Во-первых, четыре поэта. Во-вторых, в нашей большой редакционной комнате было четыре окна. Во вступительной статье я писал: «Они очень разные. И всё-таки, очень близки и похожи. Похожи тем, что живут в одном городе. А дом в широком понимании для нашей великолепной четвёрки — и родной город, и творческий поэтический цех, и редакция литературного журнала «Сура», и теперь вот общая книжка. Ну, а окна, которые распахнуты настежь, как и их собственные души — мир самих молодых поэтов. Залетай в любое! Ведь поэтам и любителям поэзии двери не нужны: легкокрылый Пегас всегда к нашим услугам. Всегда готов вознести нас на Олимп поэтической мысли».

Лауреаты поэтического фестиваля «Мцыри», авторы книги «Дом на четыре окна»

Именно через клубы «Суры» молодые авторы попадали, если можно так выразиться, на страницы журнала. Уровень настоящего литературного журнала всегда достаточно высок, и человек с улицы вряд ли сможет без работы с редактором опубликовать в нём свой текст. В клубе молодой автор выслушивал не только мнение своих товарищей, но и замечания руководителя, профессионального редактора. Такая работа позволила в рубрике «Дебют» опубликовать стихи инженера Виталия Фатеева, студентки Марины Герасимовой, работника цирка Дмитрия Володина, менеджера Максима Филонова, студентки Анны Коржавиной, молодого историка Сергея Жидкова. Думаю, они не забыли свои первые шаги.

Это было начало. Но и много лет спустя, редакция при первой возможности и иногда даже за свой счёт старалась пополнять «Библиотечку «Суры» новыми книжками. В 2018-м в этой серии появился Сборник статей о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова «Под Лермонтовской звездой». История этой книги необычна и даже в какой-то степени драматична. Дело в том, что ещё в 2004-м году я придумал журнальную рубрику «Под Лермонтовской звездой». Для меня это было естественным продолжением многолетней работы, цикла телевизионных программ «Тарханы» с Тамарой Мельниковой», которые выходили в эфир с 1999-го по 2003-й год. Как я мог оставить эту тему? Да и Лермонтов! Именно его имя для всей пензенской литературы является путеводной звездой. Отсюда и название рубрики. Отсюда и профиль поэта, который по моей инициативе появился на обложке пензенского литературного журнала «Сура». Каждый, кто берёт в руки «Суру», должен понимать, что этот журнал издаётся в Пензе. Кстати, в своё время я придумал слоган «Пенза — лермонтовский край». Мне кажется, очень удачный. Но до сих пор не востребованный… О лермонтовской теме в «Суре» я ещё расскажу отдельно.

Губернатор В.К. Бочкарёв вручает премию им. М.Ю. Лермонтова за рубрику «Под Лермонтовской звездой», 2014 год

А сейчас вернусь к истории конкретной книжки. В год юбилея поэта, в 2014-м, редакция была удостоена (и уже не первый раз) Литературной премии имени М.Ю. Лермонтова. Премия была присуждена за многолетнюю работу рубрики «Под Лермонтовской звездой». И на сцене Зелёного театра в Тарханах я пообещал губернатору В.К. Бочкарёву и всем собравшимся почитателям М.Ю. Лермонтова, что журнал сделает книжку, объединив лучшие статьи на эту тему. Однако в следующем году страна праздновала 70-летие Великой Победы. В Министерстве только пожали плечами: какой Лермонтов? У нас в этом году — Победа! Виктора Огарёва уже не было, помочь было некому… Ну, так устроена наша жизнь. И мы выпустили книжку за свой счёт, за счёт авторов журнала — уж очень хотелось отдать этот материал школьным учителям, преподавателям вузов, студентам-филологам. В 2017-м осуществили свою мечту. Но в 2018-м всё-таки удалось подключить к изданию книжки государство. Так и стоят на моей книжной полке два сборника статей о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова «Под Лермонтовской звездой»: семнадцатого и восемнадцатого года рождения. Вот такая история!

Просветительская работа редакции была замечена и одобрена. В 2006-м году именно мне была оказана честь представлять Пензенскую область на Первом съезде интеллигенции в Москве. Об этом я рассказал в своей статье «Завещание Дмитрия Лихачёва», которая была опубликована в четвёртом номере журнала (№ 74) за 2006-й год. Читайте.

Борис Шигин — на Первом съезде интеллигенции в МГУ

Очень хочется верить, что серия «Библиотечка «Суры» будет жить и дальше. Правда, для этого нужно, чтобы не только главный редактор журнала понимал её необходимость!

На главном фото: Библиотечка «Суры»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи