Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Купала в Золотарёвке
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

 С незапамятных времён люди разных народов северного полушария в дни летнего солнцестояния с особой радостью отмечали главный праздник лета, названный на Руси «Купала». Праздновался он в честь Солнца и воды, дающих начало всему живому. В дни расцвета сил природы, наполненные солнцем и особой энергетикой роста, люди, совместно с близкими, стремились впитать в себя эту живительную энергию, тепло и радость, настроиться на реализацию новых жизненных планов

26 июня  с 11 до 22 часов в 25 км от города Пенза в п. Золотарёвка, на территории Конно-туристического клуба «Лукоморье» пройдёт III Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке».

 Ожидается 3000 гостей различных возрастов (включая семьи с детьми), интересующихся историей и культурой России.

Территория проведения: благоустроенная и живописная, солнечные поляны, сень дубов, сосен и берёз, пруды для рыбалки, беседки, источники с родниковой водой, живительная прохлада лесной речушки Медоёвка, минизоопарк, лошади, детская площадка, охраняемая стоянка, палаточный лагерь, коттеджи.

Вас ждет концерт (с 12 до 16ч) с участием фолк коллективов и исполнителей. Дефиле традиционной одежды Пензенской земли 19-20 вв. из коллекции Т. Стаильской и стилизованной одежды студии «Барыня» (Санкт-Петербург).

Мастер-классы и беседы (12-16ч) ‑ Плетение венков; Купальские традиции и мифы; Иван-чай и купальские травы; Народная кукла Купалинка; Плетение поясов и ткачество; Кузнечное и Гончарное дело; Береста; Кулинарные мастер-классы;

Ремесленная ярмарка (11-16ч): лучшие ремесленники Пензы, Беларуси, Новосибирска, Самары, Рязани, Саратова, Ульяновска, Воронежа и других регионов.

Фотозоны (11-17ч) с народной одеждой и историческим инвентарём – работают известные пензенские фотографы;

Историческая площадка (11-16ч) от Студии сценического фехтования «Бранд» и других исторических реконструкторов – показ жизни средневекового поселения IX-XIII вв., включая: работу оружейников, ткачей, кожевенников, чеканщиков, резчиков по дереву и др.; Показательные поединки на мечах и «стенка на стенку»; Лучно-суличный тир и Молодецкие игры для всех желающих; «Казачий курень» – реконструкция казачьего быта (18-19 вв.); Историческая кухня (дегустация и мастер-классы).

Купальский пир (11-16ч) – предложение от ресторана «Лукоморье» и других участников: мясо на огне и настоящий плов в казане; высококачественная выпечка и напитки; традиционные национальные блюда; травяные чаи; безалкогольная медовуха; сурья; квасы; дегустация старинных блюд.

Поиск Цветка папоротника – увлекательный квест.

Купальская хороводно-игровая сказочная программа (с 16 до 22 ч) – Рассказ о празднике Купала и его традициях; Шествие на праздничную поляну, встреча со сказочными героями; хороводы и купальские игры; прыжки через костёр; большой купальский костёр и хоровод вокруг него.

Проводят профессиональные ведущие из Санкт-Петербурга и Пензы, организаторы хороводов на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Кремле, при поддержке представителей Союза засечного боя Пензенской области.

Попасть на фестиваль можно: 1) Автобусом Пенза-Золотарёвка №419 до площадки фестиваля; 2) Личным автотранспортом; 3) Экскурсионным туром (Беркут, Лариэльтур и др

Похожие статьи