Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кальмар и спрут
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Так называемая Лига безопасного интернета, возглавляемая Екатериной Мизулиной, дочерью той самой одиозной Елены Мизулиной, собирается запретить в России сериал «Игра в кальмара». Это девятисерийный южнокорейский фильм о том, как люди, погрязшие в долгах, принимают участие в кровавых играх, где в итоге, после всех раундов, должен остаться в живых один участник из 456.

К Мизулиной якобы (или не якобы) обратились взволнованные родители подростков, на которых сериал оказывает плохое воздействие и сподвигает к жестокости. 

Я на днях посмотрел сериал. Да, ужас, но не ужас-ужас. На отдельных эпизодах приходилось, как шутят комментаторы, вытирать кровь тряпкой с монитора. Но в целом сюжет «Игры» настолько неправдоподобен и карикатурен, что после третьей-четвёртой серии начинаешь относиться к сериалу не как к комиксу, а к кровавым пятнам — как к лужицам из кетчупа (каковыми они и являются). 

«Игра в кальмара» — это хоть и кошмарный, но все-таки фильм. Условность. А вот, например, 40 гигабайт видео пыток и изнасилований из российских колоний, который собрал проект Gulagu.net — это абсолютная сегодняшняя реальность. Насчет этого видео Екатерина Мизулина почему-то ничего не пояснила. Их разве можно смотреть подросткам? Все ок? Психика не пострадает?

Или ещё. Открываем любой телеграм-канал о чрезвычайных происшествиях и читаем духоподъёмные отечественные новости.

В Екатеринбурге пассажиру трамвая, огромному бородатому мужчине православного вида, не понравилось, что тинейджеры громко говорят между собой, и он избил их прямо в салоне, а потом выбросил из дверей на улицу.

В Махачкале пятнадцатилетний школьник зарезал ножом своего друга, чтобы не отдавать ему долг в 10 тысяч рублей.

На улице Левобережная в Москве мать двоих детей, трёхлетнего и грудного младенца, взяла под мышки своих отпрысков и выбросилась с 19 этажа.

Учительница из краснодарской школы попрекнула шестиклассниц в том, что они «учатся на халяву», и пообещала «набить им морды».

Вряд ли все эти люди насмотрелись «Игры в кальмара». Скорее всего, они про нее и не слыхали.

Все это Екатерину Мизулину, рьяную защитницу детей и подростков, не беспокоит от слова совсем. У неё другие задачи. С сериалами бороться. С аниме. С творчеством Моргенштерна и Славы Марлоу. Ведь прочих проблем-то в стране не осталось. 

А может (немного конспирологии), у российских властей к сериалу совсем иные претензии? Ведь он слишком уж напоминает нашу действительность. Пока нищие люди бьются друг с другом, чтобы не умереть с голоду, миллиардеры в золотых масках сидят в специальной вип-ложе, смакуя дорогой виски, наслаждаются крысиными бегами бедноты и делают огромные ставки на то, кто пройдёт дальше. Новые российские компрадоры, которые выкачивают из страны национальные богатства по принципу «золото в обмен на бусы» — это даже не кальмар, это спрут какой-то, обвивший щупальцами нашу несчастную родину. Кракен размером с плавучий остров из поверий исландских моряков. 

И, глядя на экзотические корейские лица, почему-то мерещатся до боли знакомые Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко и другие члены кооператива «Озеро»…

Похожие статьи