image
Этнографическая экспедиция — этнокультурный марафон «Современный этномир. Новые горизонты» по Узбекистану завершена!
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

6 декабря завершилась запланированная этнографическая экспедиция — этнокультурный марафон «Современный этномир. Новые горизонты» по Республике Узбекистан в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития и Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения Узбекистана. В рамках проекта проведено много связанных мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана.

Проект является продолжением экспедиции «Современный этномир. Средняя Азия», которая успешно прошла в 2018-19 гг. по Узбекистану, Казахстану и Киргизии. Следует обратить внимание, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.

По запланированному маршруту в Ташкенте, Самарканде и Бухаре в рамках проекта был одновременно проведен этнокультурный марафон, в ходе которого прошли творческие программы, популяризирующие национальную культуру Российской Федерации путем разноплановых презентаций и выступлений пензенских исполнителей (этно-фолк группы «Мариванна», Татьяны и Сергея Стаильских, Евгении Пискуновой). В рамках проекта состоялись круглые столы, мастер-классы, рабочие встречи, которые вызвали интерес у соотечественников, сотрудников образования и культуры, общественных и религиозных деятелей Республики Узбекистан.

Также в рамках марафона прошли торжественные открытия фотовыставок «Самая красивая страна» в Ташкентской и Узбекистанской епархиях, Самаркандском государственном университете, Бухарском  государственном университете, русской школе №21 г. Бухары, Бухарском храме Архангела Михаила. Данная выставка широко известна в России и Европе, она проводится по итогам международного фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

Итогом экспедиции-марафона станет проведение фотовыставки в Пензе, презентация документального фильма. Вместе с тем, в ходе работ по проекту получен необходимый практический материал, который будет использован в научной, образовательной  и международной деятельности, а также налажены новые международные связи для дальнейшего взаимодействия.

Проект «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом Президентских грантов, из-за распространения коронавирусной инфекции приходилось переносить по срокам, организаторы уверены в его успешной реализации и расширении новых горизонтов сотрудничества между нашими странами.

Похожие статьи