Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Другое мнение о судьбе ахунских теремов
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Ранее мы писали о том, что старинные шедевры деревянного зодчества (дома купца Журавлева, Ашанина и приказчика Осетрова), расположенные на территории санатория им. В. В. Володарского, находятся под угрозой уничтожения по большей части из-за действий руководства здравницы. Такую точку зрения выразил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Блинов.

С его слов, именно руководство санатория виновато в том, что терема пришли в негодность, поскольку вовремя не были проведены противоаварийные работы, в одностороннем порядке дома на ул. Спартаковской отключились от котельной здравницы, а также установлен дешевый забор. Обо всех этих недочетах два года назад Станислав сообщал председателю Федерации профсоюзов Пензенской области Николаю Котову, однако проблема не решилась.

На этот крик души оперативно отреагировал заведующий отделом Федерации профсоюзов Пензенской области Сергей Степин, который высказал свое мнение по поводу судьбы ахунских теремов.

Он считает, что Блинов демонстрирует односторонний взгляд на проблему, связанную с аварийным состоянием трех ахунских теремов.

— Расположенные на территории санатория им. В. В. Володарского деревянные строения, именуемые в документах, как «Дача купца Журавлева», «Дача купца (приказчика) Осетрова», «Дача купца Ашанина» до определенного времени использовались для размещения отдыхающих. Однако естественное старение возведенных в начале прошлого века деревянных домов и изменение требований отдыхающих к комфорту при отсутствии необходимого объема средств для ремонтных работ побудили руководство санатория к консервации двух теремов и ограничению эксплуатации третьего. Возможно, при своевременном проведении ремонтных работ в девяностых и двухтысячных годах, не пришлось бы сейчас относить терема к объектам культурного наследия, однако средств на это ранее заложено не было, — отметил Сергей Степин.

Напомним, что в 2016 году все три здания были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Сергей Александрович уверяет, что собственники строений даже не предполагали, к каким правовым последствиям это могло привести, и узнали о них, когда увидели приказ Комитета по охране памятников истории и культуры.

— По меньшей мере, удивление вызывает мнение Станислава Блинова об умышленных действиях руководства санатория по доведению строений до аварийного состояния. Ни сам профсоюзный санаторий, ни Федерация профсоюзов Пензенской области не были безразличны к судьбе теремов на территории здравницы. Конечно же, шаги к их сохранению предпринимались, — заверил он.

После включения построек в перечень выявленных объектов культурного наследия было проведено их предпроектное обследование, при этом стоимость только проектных работ по консервации строений составила около 500 тысяч рублей. Со слов Степина, ограниченный круг организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, не позволял снизить стоимость работ, а дефицит средств не позволял их выполнить.

— По просьбе Федерации профсоюзов ахунские терема были внесены в перечень усадеб региона с целью включения их в ведомственный проект «Возрождение исторических усадеб». Также удалось провести техническую экспертизу выявленных объектов культурного наследия, задачей которой была оценка современного состояния конструкций и отделки зданий. Кроме того, оказано посильное организационное содействие уважаемому С. Н. Еремееву при подготовке к изданию книги «Четыре сказки ахунского леса», в которой достойно представлены содержательные материалы об обсуждаемых объектах деревянного зодчества, — уточнил Сергей Степин.

Однако во многом на судьбу шедевров деревянного зодчества повлияла пандемия коронавирусной инфекции, отразившаяся на финансовом состоянии санатория им. В. В. Володарского.  Основной источник дохода всех здравниц  — денежные средства от отдыхающих за оказание санитарно-курортных услуг. В 2020 году из-за временного приостановления работы санатория им. В. В. Володарского пришлось прекратить бронирование мест, соответственно, возникли финансовые трудности. Однако, несмотря на это, руководство санатория обязано было выплачивать заработную плату персоналу, а также выполнять налоговые обязательства и договоренности перед ресурсоснабжающими компаниями.

— В условиях выживания у собственников не было средств на поддержание текущего состояния деревянных строений. Работающее сейчас руководство санатория и собственники объектов недвижимости отрицают правовой нигилизм. В то же время у собственников нет средств на консервацию, так же как у уполномоченных органов нет денег на проведение историко-культурной экспертизы, — пояснил Степин.

Как утверждает Сергей Александрович, в материале «Сколько осталось жить ахунским теремам?» идея модернизации трех объектов культурного наследия вступает в противоречие с требованиями законодательства.

— По «притянутым за уши» рассуждениям к теме публикации об отключении подачи тепла в соседние жилые дома, следует отметить хотя бы то, что санаторий длительное время не повышал тарифы на поставляемый коммунальный ресурс и терпел в связи с этим убытки. Надумано и то, что Станислав Блинов признал  ЛПУ виновным в ухудшении внешнего облика ахунского ландшафта, — высказался Сергей Степин.

Сергей Степин считает, что замена забора санатория обеспечила безопасность отдыхающих, а также сэкономила средства здравницы. С его слов, обращение Станислава Блинова к руководству Федерации профсоюзов в связи с судьбой теремов является надуманным, поэтому он предпочел не комментировать это.

— Полагаю, что мнение Станислава Блинова было бы иным, если бы он располагал объективной информацией от собственника. В любом случае Федерация профсоюзов и руководство санатория им. В. В. Володарского готовы к конструктивному взаимодействию по обеспечению сохранности выявленных объектов культурного наследия, — заверил Сергей Степин.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи