Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Депутаты Пензенской гордумы наградили самых активных волонтеров рабочей группы
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня в Пензенской городской Думе состоялось торжественное награждение лучших волонтеров (студентов Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства), тесно взаимодействующих с рабочей группой по мониторингу и комплексному решению проблем, связанных с благоустройством захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, расположенных на территории пензенских кладбищ.

Мероприятие приурочено к двухлетию рабочей группы при гордуме. В нем приняли участие депутаты Кристина Бабынина, Алексей Иванов, Оксана Милаева, историк-краевед, руководитель поискового отряда «Бомбардир» Олег Грязнов, председатель Общественного молодежного совета Владимир Обухов, а также почетный гость, автор-составитель «Чембарской книги памяти. 1939-1945 гг.» Вячеслав Гришаков.

— Ваша работа неоценима. Вы помогаете в благоустройстве города, обработке данных по найденным захоронениям известных ветеранов Великой Отечественной войны, популяризируете нашу работу и сохраняете память о тех, кто отдал жизни на полях сражений и трудился в тылу. Историческая память важна, и мы должны помнить наших героев. То, как выглядят сейчас захоронения, говорит об уровне культуры и знании нашей истории. Только в этом году членами рабочей группы проведено 12 выездных мероприятий на территории Ново-Западного и Мироносицкого кладбищ города, принято участие в благоустройстве более 100 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Планируется и дальше продолжать эту деятельность, — отметил заместитель Главы города Иван Краснов.

Депутат Оксана Милаева поблагодарила ребят за активную волонтерскую деятельность, пожелав им дальнейших успехов.

— Состав нашей рабочей группы постоянно обновляется. За два года работы людей становится все больше. С нами сотрудничают на постоянной основе «Волонтеры Победы», представители молодежного совета при Пензенской гордуме, молодежного парламента, комсомольской и общественно-студенческой организаций. Также год назад к нам присоединились и сотрудники других организаций — ветеранского движения, военно-исторического клуба «Засека». Наша работа объединяет людей разных поколений, и это приятно, — подчеркнула Оксана Всеволодовна.

Со слов Вячеслава Гришакова, в минувшем году вышло множество книг, посвященных Великой Отечественной войне. На протяжении 5 лет велась работа  над книгой «Память. Пензенская область», в которой увековечены имена тех, кто не вернулся с войны. 

— Сейчас много фальсификаций истории, в том числе и истории ВОВ. Долгое время считалось, что, например, в Белинском районе погибло 12 тысяч человек. Однако позже выяснилось, что данные были несколько преувеличены, кроме того, более 300 жителей Белинского района не были увековечены, — пояснил он.

За активное участие в мемориальной работе по сохранению памяти о защитниках Отечества, героях Великой Отечественной войны лучшие волонтеры были награждены благодарностями.

— Спасибо за отмеченное внимание, для нас это действительно очень важно. Приятно осознавать, что наша работа значима, — сказал автор-составитель Вячеслав Гришаков.

В свою очередь он вручил депутатам Пензенской городской Думы второй том «Чембарской книги памяти. 1939-1945 гг.», редактором которого является первый зампред правительства Пензенской области Олег Ягов. В ней содержатся списки воинов-чембарцев, погибших в годы Второй мировой в боях, умерших от ран, а также замученных в нацистских лагерях или пропавших без вести. В двухтомник внесены солдаты и офицеры — уроженцы Чембарского, ныне Белинского района в его современных границах.

Напомним, что презентация первого тома «Чембарской книги памяти» прошла в  конце прошлого года в Губернаторском доме.  

Большая часть работ студентов представлена в блоге «Пензенский военный некрополь». 

Похожие статьи