Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Что ждет пензенцев на 10-м фестивале Jazz May Penza 2021
Мария Сайганова
Мария Сайганова

С 21 по 23 мая в Пензе пройдет юбилейный X Международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza 2021.

Его организаторы рассказали о том, кто выступит на этот раз перед пензенскими ценителями джазовой музыки, можно ли будет послушать исполнителей, расположившись на настоящем травяном ковре под открытым небом, и какие удалось извлечь плюсы из действующих ковидных ограничений.  

— Это событие всегда собирает очень много ценителей джаза, и мы видим на наших площадках десятки тысяч людей. Это жители нашего города, гости из других регионов, которые специально приезжают на три майских дня, чтобы окунуться в Jazz May. Это один лучших джазовых музыкальных фестивалей Поволжья. Надеюсь, что уникальная изюминка фестиваля — настоящий травяной ковер обязательно будет постелен на все время фестиваля. Приходите всей семьей с детьми. Думаю, что каждый для себя найдет что-то интересное, — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Об ограничениях на фестивале и неожиданных плюсах

Если раньше пензенцы переживали, будет ли газон из живой травы на открытой площадке, а организаторы волновались за погоду, то благодаря 2020-му году выяснилось, что это не самое страшное, что может случиться.  Из-за коронавируса, как мы помним, Jazz May не состоялся.

— В 2011-м году мы провели первый фестиваль, в  2019 –м  соответственно — девятый. Но в 2020-м разбились у нас эти красивые цифры, но ничего страшного. В этом году несостоявшийся 10-й юбилейный фестиваль состоится, — сказал Олег Рубцов, продюсер фестиваля Jazz May Penza 2021.

Организаторы Jazz May не скрывают, что столкнулись с некоторыми сложностями из-за пандемии. Так как часть компаний-спонсоров переориентировалась на онлайн-события, фестиваль в этом году лишился их поддержки. Но появились другие источники финансирования.

Так, Jazz May впервые поддержал фонд президентских грантов.

Программа фестиваля по вполне понятным причинам будет состоять преимущественно из выступлений российских музыкантов. И это несомненно положительный момент. 

— Я очень рад, что очередь из российских исполнителей, которая копилась на протяжении нескольких лет, удалось упаковать в программу этого года.Так как Jazz May— фестиваль международный, то обычно зарубежные музыканты составляют половину концертных сетов,  а очередь из прекрасных наших музыкантов растет, и очень обидно, хочется их всех показать, тем более что их уровень зачастую не ниже, а нередко и выше тех зарубежных участников, которые у нас играют, — отметил Олег Рубцов.

Тем не менее, статус международного фестиваля Jazz May сохранит и в этом году.

Перед пензенцами и гостями города выступит выдающийся американский пианист венесуэльского происхождения Бенито Гонзалес. Он много лет играл с Кенни Гарреттом, одним из самых известных саксофонистов мира. Это первый эшелон мирового джаза, мировой импровизационной музыки.

Еще один иностранец — виртуозный кубинский саксофонист Карлос Энрике Эччаварриа. Он попал в Россию перед самым карантином, и ему тут так понравилось, что он решил пока остаться, тем самым сейчас составляя конкуренцию прекрасным российским саксофонистам.

Кого еще увидят и услышат пензенцы на Jazz May   

21 мая —  «фестиваль в фестивале». Помимо «Экспресс-бэнда» под управлением Юрия Белоногова, на сцену выйдут представители сразу пяти джазовых ансамблей, в последние годы выпустившие альбомы на питерском лейбле Rainy Days, который входит в число самых прогрессивных участников мирового джазового рынка.

— Многим не совсем понятно, что значит «фестиваль в фестивале». Мы придумали специально для Jazz May презентацию лейбла Rainy Days. Из всех коллективов, которые они продвигают, мы выбрали пять, и скомпоновали программу из двух отделений. Это небывалая для пензенского фестиваля история, и, как мне кажется, для любого подобного мероприятия, когда в течение двух отделений можно оценить игру пяти абсолютно разных составов. Это очень интересно. Это, можно сказать, мозаика всего лучшего, что сегодня представляет российский джаз, — считает Олег Рубцов.

Среди выступающих в первый день фестиваля — Алина Енгибарян, вокалистка всемирно известной группы Snarky Puppy, лауреата премии Grammy, Саша Машин, самый востребованный джазовый барабанщик России, контрабасист Макар Новиков, Евгений Пономарев, феноменальный пианист из Санкт-Петербурга и победитель проекта «Большой джаз» на канале «Культура» Дмитрий Мосьпан.

22 мая публике будет представлен ураганный тромбон-фьюжн квинтета Сергея Долженкова и выступление группы Eilenkrig Crew выдающегося трубача и телеведущего Вадима Эйленкрига в сопровождении глубокого и в то же время экспрессивного вокала певицы Асет Самраиловой.

23 мая на сцену выйдут певец Сергей Манукян, легенда отечественного джаза, икона русской музыки соул, а также струнный ансамбль под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова, материал которого, без сомнения, придется по вкусу любителям академической традиции.

В 2021-м году фестиваль вновь пройдет на площадке  ККЗ «Пенза». Кстати, билеты на Jazz May уже появились в продаже, их цена не превышает 800 рублей. На открытой площадке уже изъявили желание выступить музыканты из Москвы, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов центральной России.

Ожидается, что на двух площадках за три дня выступит около 25 коллективов.

Помимо концертной программы, на Jazz May будут и другие активности: фотозоны, мастер-классы по живописи и гончарному искусству, а для проголодавшихся меломанов в дни фестиваля откроют точку питания.

Источник фото: Архив «Пенза-Онлайн»

Похожие статьи