Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
30 августа 80-летний юбилей отмечает пензенский историк и краевед Анатолий Булкин
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Анатолий Булкин родился в тяжелом 1941 году в г. Туле, в семье офицера. С 1946 г. живет в Пензе. После окончания в 1958 г. средней школы № 1 (ныне – классическая гимназия № 1 им. В.Г. Белинского) работал токарем на заводе, служил в армии.

В 1968 г. закончил историческое отделение историко-филологического факультета ПГПИ им. В.Г. Белинского и пришел в родную школу № 1 на должность заместителя директора по воспитательной работе. В 1969 г. Анатолий Васильевич был принят инструктором в Пензенский партийный архив, где проработал почти 17 лет. Там он, кроме своей непосредственной работы, участвовал в подготовке различных сборников документов и научных статей краеведческого характера, защитил в Ленинградском государственном университете кандидатскую диссертацию, посвященную  деятельности органов государственной безопасности Пензенской губернии в первое десятилетие советской власти, являлся  членом президиума Пензенского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С декабря 1985 г. на 26 лет трудовую деятельность связал с ПГПИ (ПГПУ) им. В.Г. Белинского.

В качестве доцента кафедры отечественной истории занимался со студентами разных факультетов педагогического вуза, участвовал в международных и всероссийских научных конференциях, опубликовал около ста научных статей, в том числе в первом и втором изданиях «Пензенской энциклопедии», несколько десятков статей краеведческого характера опубликованы в периодической печати Пензенской области, подготовил учебные пособия для студентов по курсу «Отечественной история».  В 2008 г. вышла  монография ветерана труда А.В. Булкина «Органы государственной безопасности Пензенской губернии (1918–1928)».

 Значимым результатом многолетнего труда ученого в архивах Пензы и Москвы  стал уникальный трехтомник объемом почти 2100 страниц «Генералитет Красной Армии (1918-1941). Военный биографический словарь» (2018), в котором содержатся биографические справки на 3552 человека, в том числе на 44 пензенца. Этот капитальный труд автор посвятил своему отцу, инженер-подполковнику Василию Павловичу Булкину, награжденному орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, а также несколькими медалями. Данный трехтомник  в 2019 г. удостоен Губернаторской премии. Историк, журналист и издатель Валентин Мануйлов после знакомства с Военным биографическим словарем отметил, что это «титанический труд», который является вкладом в историческую науку «не только местного, но и национального масштаба». Уникальным изданием  заинтересовались ученые из разных городов России, занимающиеся историей Вооруженных сил Советского государства.

Дорогого Анатолия Васильевича Булкина сердечно поздравляют со славным юбилеем коллеги по кафедре отечественной истории, по историко-филологическому  факультету и по всему педагогическому институту им. В.Г. Белинского ПГУ.    

 Здоровья, оптимизма и жизнелюбия!

Похожие статьи