image
Зачем Пензенской области городское управление образования, а новому министру Комарову лишних 56 вешалок в старом шкафу
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера телеграм -канал «Обломки планетария» выдал следующий пост:

«Педагогическая общественность Пензы взволнована аппаратной судьбой начальника гороно Лилии Чащиной.

Директора пензенских школ госпожу Чащину никогда не любили. Говорят, это из-за ее стиля управления. Вместо системной работы, к которой все привыкли при Голодяеве, деятельность гороно при Чащиной свелась к придиркам и истерикам. А тут еще — назначение нового министра образования из Москвы. Против Комарова сразу же был создан чащинско-марковский женсовет. Здесь сработала куриная логика: этот министр ненадолго, поработает годок-полтора и уйдет на повышение назад в столицу. Женсовет поставил своей задачей пересидеть эти нафантазированные годок-полтора с минимальными потерями для его участников.

Однако Чащина явно переоценила свои силы. Комаров — птица высокого полета. Буртасским курам и дятлам до него не долететь. Это как применять индейские рогатины из говна и палок против мушкетов и пушек Кортеса.

Чащина дала втянуть себя в чужие интриги. Единственный для нее путь аппаратного спасения — покаяние и послушное встраивание в команду министра. И полное искоренение подстав и несогласованных действий. Короче, коренное изменение модели поведения.

Но директора школ полагают, что она на это неспособна. Поэтому с предвкушением лелеют мысль о ее скорой отставке».

На наш взгляд, об интригах Чащиной рассуждать бессмысленно: Чащина в системе образования давно, ее помнят и в министерстве образования, и как огня боятся в управлении. Поэтому слухи и сплетни здесь неизбежны, особенно в коллективах, где преобладают женщины.

Сегодня гораздо важнее говорить об упразднении самого управлении образования, как архаичном ведомстве, дублирующем функции министерства.

О необходимости упразднения управления образования портал  «Пенза-Онлайн» пишет уже давно.

Историю нашей борьбы с лишним бюрократическим органом власти можно проследить по следующим материалам:

— Два года на ликвидацию управления образования Пензы;

— Воронков vs Голодяев: в конце останется только один. Новое голосование на «Пенза-онлайн»;

— Стоит ли менять Воронкова на Голодяева;

— В Пензе ликвидируют управление образования?

В области существуют две структуры, которые курируют вопросы образования. Формально они разведены по уровням власти: Министерство образования работает на уровне субъекта, а управление образования — в городе.

Однако реально выполняемых функций у управления осталось немного.

Чем занимается управления образования? Осуществляет централизованные государственные закупки типа учебников для городских школ, деньги при этом выделяются министерством образования. Однако преобладающее число закупок для муниципальных образовательных учреждениях отдано на откуп самим школам и детсадам.

Управление образования как бы отвечает за питание обучающихся. Новый министр Алексей Комаров недавно показал, что и сам неплохо справляется с этим делом, театральные запланированные визиты чиновников в школы ему не нужны. После одного такого визита даже был уволен директор школы.

Очевидно, в управлении образования занимаются и бюрократической бумажной волокитой, но учитывая цифровую трансформацию, под нее достаточно будет создать один специальный отдел в том же министерстве.

Сегодня же в управлении образования трудятся более 60 человек! На топовых должностях — Лилия Чащина и ее зам Федор Клемин, есть еще четыре начальника отделов и 56 специалистов. Хорошо раздутый штат, только на одну зарплату которого можно неплохо модернизировать конкретную пензенскую школу.

Все задачи, выполняемые сегодня управлением, может без труда закрыть министерство образования. 

Пример с ликвидированным несколько лет назад управлением здравоохранения свидетельствует о том, что без наличия подобной структуры и в системе городской администрации обходиться можно.

Источник фото: Законодательное собрание Пензенской области, правительство Пензенской области

Похожие статьи