image image image image
Выбор кредитной карты: на что нужно обратить внимание в первую очередь
Мария Сайганова
Мария Сайганова

От незапланированных расходов не застрахован никто. Каждый человек рано или поздно оказывается в ситуации, когда деньги необходимы «здесь и сейчас». И не важно, для чего нужны средства — продукты, одежда, товары для дома, оплата коммунальных платежей или связи. В такие моменты кредитная карта становится оптимальным решением. Удобно, когда у тебя всегда под рукой есть сумма, благодаря которой можно планировать свой бюджет. 

Но кредитная карта сейчас это не только способ приобрести необходимый товар или услугу. С ее помощью ваши средства смогут приносить доход. Например, собственные накопления можно перевести на вклад (на эти деньги будет начисляться процент), а покупки оплачивать кредиткой.

Однако, чтобы использование кредитной картой не стало обременительным, нужно знать о некоторых тонкостях.

Необходимо обратить внимание на сроки беспроцентного периода (грейс-период), процентную ставку, которая начинает действовать после грейс-периода, бонусы и стоимость обслуживания карты. Любому владельцу кредитной карты хочется, чтобы беспроцентный период был максимальным.  У банков он бывает разным и может варьироваться от 1 до 120 дней.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант можно обратиться к исследованиям агентств, специализирующихся на изучении финансовых продуктов. Например, аналитическая и консалтинговая компания Frank RG недавно провела исследование кредитных карт в сегменте карт с длительным льготным периодом на российском рынке. По мнению экспертов, самой выгодной стала Кредитная СберКарта с беспроцентным сроком 120 дней и бесплатным обслуживанием.

Эксперты обращали внимание на такие параметры, как стоимость годового обслуживания, беспроцентный период, программы лояльности, процентные ставки, кредитный лимит, снятие наличных, график платежей и инновационные решения.

Следующий момент, на что нужно обратить внимание при выборе кредитной карты, это процентная ставка. Она начинает действовать после окончания грейс-периода. Как правило, она определяется для каждого клиента в индивидуальном порядке, в зависимости от его доходов и кредитной истории. Но есть банки, которые предлагают фиксированную ставку.

Что является явным преимуществом, поскольку в большинстве своем клиент может узнать свою ставку только после того, как в банке рассмотрят его заявление. А здесь все условия прозрачны и предсказуемы. Без подводных камней.

Не лишним будет узнать, какие бонусы получит клиент от пользования кредитной картой. Это могут быть, например, пониженные ставки на определенные категории товаров и услуг.

Кстати, во многих банках кредитную карту можно оформить за считанные минуты в мобильном приложении. Решение можно получить практически сразу.

Похожие статьи