Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Вехи славного пути. 50 миллионов с цифровизации школ как с куста!
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В прошлом году мы писали про поставку компьютерного оборудования в пензенские школы в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» для нацпроекта «Образование». Кратко напомним суть публикации — самым загадочным образом поставка оборудования в школы, которая должна была состояться за 176 млн, случилась в итоге за 227 млн. Бюджет потерял 51 миллион рублей.

Дело было так. Для определения поставщика Министерством образования Пензенской области проводились конкурсные процедуры в форме электронного аукциона. На торгах победителем стала компания «Мегафон» с ценой 176 млн рублей. Это означало, что за эти деньги победитель планировал осуществить поставку на условиях государственного контракта. В этом нет никаких сомнений, Мегафон не та компания, которая откажется от заключения государственного контракта. Но кто-то был с этим не согласен. АО «НПП «Рубин» подало жалобу в УФАС и результаты аукциона были отменены.  Формальные процедуры по отмене конкурса были соблюдены — УФАС сработало, как и попросили. 

Далее — по нашей версии, уважаемые люди «перетерли рамсы» и был опубликован новый электронный аукцион, абсолютно без каких-либо изменений, несмотря на то, что УФАС, когда отменяло первый аукцион, требовало устранить нарушения. Как уж убедили Мегафон больше не хулиганить, не мешаться под ногами, и не ронять цену, мы не знаем, но следующий аукцион состоялся с минимальным падением чуть более 1 млн рублей. Победителем, сделавшим на аукционе всего лишь 1 шаг (0.5%) стало АО «НПП «Рубин». Таким образом, оборудование для школ уже стало стоить 227 млн, несмотря на то, что техническое задание аукциона не менялось и падения курса рубля к доллару в тот период не наблюдалось.

Вот вам и 50 млн из бюджета «ребятишкам на молочишко».

Подробности в нашей прошлогодней публикации — https://penza-online.ru/obshchestvo/natsproekt-obrazovanie-s-penzenskim-dushkom.

В опубликованной статье мы указывали, что это очень похоже на сговор участников торгов. К сожалению, никакой реакции контролирующих органов на нашу публикацию не последовало, а ведь сумма- то немаленькая, и деньги- то, как-никак, государственные. Наша прокурор Канцерова видит сговоры там, где надо, а там, где не надо, не видит!

У нас остались тогда вопросы, пришло время получить на них ответы. 

Вопрос первый. Почему поставку осуществляло АО «НПП «Рубин», и какую роль в этой поставке играл Александр Белозерцев? Он какое-то время занимал должность директора по коммерческой деятельности АО «НПП «Рубин». Все местные компании, занимающиеся поставками компьютерного оборудования, были удивлены участием «Рубина» в конкурсных процедурах. Ранее этого никогда не наблюдалось. Не исключаем полученную сверху руководством НПП команду — «осваивать бюджет».

Вопрос второй — риторический. Кто осуществлял поставку? «Рубин» не работает с производителями компьютерного оборудования. Не его профиль, он, как это называется, просто прокладка. Нужны налаженные контакты с различными производителями оборудования, партнерские отношения. Значит, это была опытная компьютерная компания, с которой у НПП и с теми, кто за ней стоит, в этой схеме должны были быть доверительные отношения. После своей публикации мы следили за этой поставкой, задавали школам вопросы — было ли поставлено оборудование и кто осуществлял поставку? Многие школы, не задумываясь, ответили — компания «Максофт».

Вопрос третий — неудобный. Какая роль во всем этом нашего любимого Министерства образования? Являясь заказчиком, именно Министерство готовило конкурс, формировало техническое задание на поставку, объявляло торги, «исполняло» решение УФАС. Неужели это Министерство подготовило такое защищенное техническое задание, что на конкурсе был шквал запросов разъяснений с требованием внесения изменений в конкурсную документацию? Представляется, что тут не обошлось без помощи профессионалов, которые, скорее всего, потом и поставили оборудование. И еще интересна информация по самой поставке, почерпнутая с сайта государственных закупок. Несмотря на то, что поставка оборудования в школы АО «НПП «Рубин» по государственному контракту должна была быть осуществлена 28 августа 2020 года, перед самым началом нового учебного года, основная часть оборудования была поставлена только лишь 10 ноября, а целиком контракт был закрыт 15 декабря. Таким образом, федеральная программа была фактически сорвана и школы отучились практически две четверти без положенного им оборудования.

Министерство направило две претензии поставщику в связи с нарушением сроков поставки товара, но при этом Министерство не стало разрывать контракт и заносить АО «НПП «Рубин» в реестр недобросовестных поставщиков, несмотря на то, что Федеральный закона № 44-ФЗ позволял им это сделать за неоднократное нарушение поставщиком сроков. Во время поставки также было выявлено, что товар не соответствует характеристикам из технического задания, и опять никаких санкций от заказчика в отношении АО «НПП «Рубин» не последовало. Такой вот добрый у нас заказчик господин Воронков, или все дело в особом статусе поставщика?

И, наконец, четвертый вопрос — главный. В чьи карманы все-таки попали эти 50 миллионов? Очень надеемся, что этот вопрос не останется риторическим.

Мы не случайно вспомнили нашу прошлогоднюю публикацию. В рамках того же национального проекта в школы Пензенской области в этом году будет опять поставляться оборудование. Во многих регионах конкурсные процедуры уже объявлены. По нашей информации, сумма закупки будет меньше прошлогодней, но достаточно внушительной.

 Интересно, кто будет победителем, и как пройдут торги в этот раз? Очень хотелось бы, чтобы к этим торгам было пристальное внимание общественности. Конечно, в сложившейся ситуации с семьей арестованного губернатора АО «НПП «Рубин» вряд ли будет участвовать в торгах, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Схема-то рабочая, и исполнители на местах остались, и министр образования Воронков, и компания «Максофт», по-видимому, плодотворно сотрудничающие друг с другом. Эти ребята могут и сами пасьянс разложить, пока наверху все не устаканилось. А может, министр Воронков и сделает правильные выводы, в его случае главное досидеть до конкурса и «не присесть». 

Жизнь покажет, а мы с вами, дорогие читатели, посмотрим. А пока просим Прокуратуру и ФСБ считать нашу публикацию официальным редакционным запросом. Ответьте, пожалуйста, нам и общественности  на поставленные вопросы. 

И еще мы просим блогера Валентина Снегирева обратить внимание на нашу публикацию, что-то нам подсказывает, что у Вас, Валентин, лучше, чем у вышеозначенных структур получится разобраться в ситуации, они, в случае с семейным подрядом Белозерцевых, продемонстрировали полную несостоятельность.

 А читателям пока предлагаем опрос в нашем телеграм-канале. Как думаете, как маржу поделили?

 Источник фото: соцсети

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи