Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензенском регионе рынок труда стабилен — результаты федерального исследования
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера издание «РИА Новости» опубликовало индекс рынка труда в регионах России по итогам 2020 года.

Индекс рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 8 показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда, - пишет «РИА  Новости».  Чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта РФ.

В Пензе снова стабильность

Пензенская область в  рейтинге труда в регионах РФ заняла 29 место с индексом 61,6 (по итогам 2019 года индекс для нашего региона – 61,2).За год регион улучшил свои характерные для индекса показатели на 0, 4 пункта. Такие показатели свидетельствуют об относительной стабильности рынка труда в регионе, на который серьезным образом не повлияла пандемия прошлого года.

По данным того же Пензастата средняя заработная плата в Пензенской области составила в январе-ноябре 2020 года 32 тыс. 31 рубль, что на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Однако не стоит забывать, что все данные рейтинга взяты из официальной статистики, а потому не могут абсолютно адекватно отражать реальную картину происходящего. За год в Пензенском регионе существенного улучшения ситуации не произошло, но и назад к аутсайдерам мы пока не откатились.

Чуть лучше индекс рынка труда в Краснодарском крае (61,8),  Мурманской области (62,4) и Рязанской области (62,5). Чуть хуже — в Приморском крае (61,4), Тверская область (61,2) и Курская область (60,0).

 Максимальные значения индекса рынка труда ожидаемо в  Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Для этих субъектов характерны большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы и высокие зарплаты. На противоположном конце рейтинга находятся Чечня, Тыва и Ингушетия, ключевыми проблемами которых являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

 Плюс три балла в рейтинге получил соседний Саратов, и как результат – 18 место. По мнению исследователей, этому способствовало снижение доли занятых на вредных производствах и увеличение отношения заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Методика расчета индекса

Методика расчета индекса рынка труда основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. Максимально возможное значение индекса субъект РФ может получить только в том случае, если у него значения всех анализируемых показателей лучше или равны верхним (лучшим) пороговым значениям. Минимально возможное значение индекса будет у субъекта РФ, у которого значения всех анализируемых показателей хуже или равны нижним (худшим) пороговым значениям.

Таким образом, если не произойдет нового резкого ухудшения ситуации с пандемией коронавируса, то по мере роста экономики, показатели, характеризующие рынок труда, должны улучшиться. Это отразится и на региональном уровне: можно ожидать роста числа субъектов РФ, где значение индекса увеличится по сравнению с 2020 годом, - делают выводы авторы исследования.

Мы в отличие от них не были бы столь оптимистично настроены — и причин тому масса: начиная от невнятной внешней политики, и заканчивая внутренней. В каждом регионе есть свои ключевые причины стагнации экономики, и валить на эпидемию, например, саботаж чиновников, бюрократические препоны или откровенный саботаж контролирующих органов было бы неверно.

Похожие статьи