Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе озаботились «утечкой» высокотехнологичных кадров из региона
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На базе технопарка «Рамеев» прошло заседание Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области. О предложениях по развитию молодежного технологического предпринимательства  и подготовке кадров для перспективных рынков НТИ рассказал директор АНО ДО «Кванториум НЭЛ», зампредседателя Совета Денис Тимирбаев.

— У нас глобальная проблема с подготовкой, «утечкой» высокотехнологичных кадров, — сказал он врио губернатора Олегу Мельниченко.

В качестве решения Денис Тимирбаев предложил разработать и создать проекты по комплексному образовательному процессу—  межрегиональный университет ученика-наставника и акселератор технологических стартапов.

 — Данный комплексный проект позволит проводить поиск, подготовку перспективных технологических кадров, специалистов- наставников внутри Пензенского региона, а также привлечь их из других регионов и стран , — пояснил он.  

— Мы эксперименты проводили с 2012 года. Если мы будем создавать сразу акселератор стартапов, который позволит создавать предприятия здесь, то есть само предприятие будет являться якорем для специалиста, и он будет понимать, что он станет учредителем этого предприятия, то я думаю, что работник будет оставаться. Это мировая практика, — добавил Тимирбаев.  

В свою очередь член совета Рафик Ибрагимов выразил свое мнение на ситуацию с оттоком молодежи из региона. Чтобы этого не происходило, нужно работать со структурой образования и культуры, считает он.

— В московских вузах проходной балл такой же, как и в Пензе.  И в итоге у нас из пяти тысяч три тысячи молодых людей уезжает, — сказал он.

На это Денис Тимирбаев сообщил, что многие выпускники технопарка все же между столичными вузами и Пензой, принимают решение остаться в родном городе, так как им предлагают достойные условия.

 В этот же день участники совета осмотрели площадки детского технопарка «Кванториум», и познакомились с разработками воспитанников.

Справочно:

Совет по инновациям и инвестициям создан по инициативе врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в апреле 2021 года в целях реализации государственной политики, направленной на поддержку и развитие инновационной и инвестиционной деятельности в регионе. Председателем Совета на общественных началах  является гендиректор ООО «Околица» Олег Тоцкий. В работе Совета принимают участие представители бизнес-сообщества, руководители региональных предприятий и организаций.

Похожие статьи