Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В бой идут одни старики
Алина Ежова
Алина Ежова

В начале прошлой неделе мы подняли тему, которую многие обсуждают, но боятся произнести вслух: реорганизация регионального министерства экономики. Мысли о ликвидации минэка периодически появляются у экономистов и политиков федерального масштаба. К ним мы себя не причисляем, однако наблюдаем за деятельностью местного минэка и его главы Сергея Капралова вот уж как пять лет.

Сказать по правде, работа ведомства и до 2015 года вызывала большие вопросы, которых стало сегодня еще больше не только из-за пандемии и кризиса. Очень отчетливо видно, что пензенский Минэк абсолютно не отвечает сегодняшнему времени информационных технологий и ни в коем разе не является адекватным инструментом управления регионом. 

Мысли о неизбежной ликвидации ведомства подтверждает история, с ответом на статью. Мне признаться, интересно было узнать, что думают оппоненты из пензенского Минэка. Каково же было мое удивление, когда за ведомство не ответил не министр, не его зам, вообще никто из сотрудников. Ответил человек, с министерством сегодня непосредственно никак не связанный. Заслуженный экономист РФ, председатель общественного совета ведомства Ольга Федосеева объяснила нам, что Министерство экономики выполняет ряд важнейших функций в системе исполнительных органов государственной власти. Ольга Федоровна, конечно, личность исторического масштаба. До 2011 года она была начальником управления экономики инновационной и научно-технической политики  Пензенской области, была заместителем министра. Долгие годы она не выходила на заслуженный отдых, продолжая возглавлять институт регионального развития (сегодня институт возглавляет Геннадий Белорыбкин — Прим. ред. ). Думаю, большинство из нас не в курсе, чем этот институт занимается, но если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Видимо, с уходом Ольги Федоровны вся инновационная и научно-техническая деятельность в министерстве и закончилась, а сегодня в министерстве, видимо, совсем все плохо, ребята скоро будут спиритические сеансы проводить и духов великих экономистов прошлого вызывать для помощи в своей работе, можно начать с Адама Смита.

Итак, какие доводы Ольга Федоровна приводит?

В ответах на ее вопросы есть два явных тезиса. Тезис первый. Минэк нужен для того, чтобы работал МФЦ и его структура для бизнесменов Мой бизнес.

Тезис второй. Минэк нужен для инициирования изменений в местные законопроекты и подготовки документов.

На мой взгляд, оба тезиса — это мифы из прошлого. Не спорю в прошлом сотрудники ведомства приложили определенные усилия для создания МФЦ, однако все в регионе знают, что МФЦ создал Вячеслав Сатин, а сотрудники Минэка выполняли при этом чисто техническую работу. Сегодня МФЦ существует как отдельная структура, так повелось еще с бытности, когда ее директором был Александр Валетов. Нынешний руководитель его, Надежда Козенко, даже не заметит утраты своего куратора Минэка. Конечно, если и эту бабушку тоже заставят написать ответ — руки прочь от Минэка — за ней не заржавеет.  Кстати, Минэк как куратор к МФЦ имеет отношение весьма опосредованное. Учредителем МФЦ является департамент Госимущества. Удивительно, правда?

Не за горами тот день, когда число МФЦ в регионе в связи с глобальной цифровизацией и ростом популярности сайта Госуслуги будет сокращаться. Какую роль в цифровизации региона играет Минэк? Правильно — никакую, а единственный человек, который что-то сказал в его защиту, совсем из другого мира.

Ну, а существование целого штата почти в 50 человек для инициирования внесения изменений в местные законы, поправки к которым спускаются с Москвы, и составление договоров — это какой-то совсем слабый аргумент. Выступать перед депутатами в парламенте вместо Сергея Капралова и зачитывать текст прекрасно сможет один из замов Любови Финогеевой — главы Минфина. Зачем иметь для этого раздутый штат специалистов и министра с годовым окладом более 2 миллионов рублей?

Даже занятно, отчего в столь нужном для нашего региона ведомстве по мнению Капралова (уверена, что он так считает) не нашлось современного грамотного чиновника, способного аргументировано доказать необходимость существования министерства?

Ольга Федосеева в свое время наверное неплохо руководила и владела специальной экономической тематикой. Но сейчас она не в рынке, по-моему, она до сих пор на калькуляторе считает, а может даже и на счетах.  Большинство её доводов никак не вяжутся с выбранной президентом и врио губернатором стратегией развития цифровых госуслуг. Те же отчеты и прогнозы, о которых она говорит, уже давно могут создаваться информационными системами без участия пяти десятков человек. Кстати, о стратегии. Современных передовых идей развития региона у Минэка нет,  работу с институтами развития типа АСИ и подобными ему они провалили, и заменили имитацией. Нормальная информсистема смогла бы с легкостью деятельность министерства заменить.

Министерство экономики в Пензе реально стало  пятым колесом в экономическом блоке правительства, занимаясь, по сути, только подготовкой отчетов и абстрактных прогнозов, а так быть не должно. Самое печальное, что ведомство деградировало до такой степени, что реформировать там уже нечего и главное не кого. Этот инструмент уже не исправить.

Первые шаги по переформатированию правительства новый глава региона уже сделал. Упразднение министерства с передачей его функций другим профильным ведомствам — Министерству промышленности, Минсельхозу, Минстрою и прочим структурам могло бы быть очередным его решительным шагом, соответствующим политике федерального центра по сокращению чиновников. Посмотрим, решится ли Мельниченко.

Источник фото: https://irrpo.pnzreg.ru/

Похожие статьи