image image image image
Улыбайтесь, вас снимают
Павел Романов
Павел Романов

Среди организаций, которые далеко не у всех на слуху, есть и государственное бюджетное учреждение «Безопасный регион». Входит в структуру областного министерства цифрового развития, транспорта и связи. Мало, кто знает, чем оно занимается, хотя появилось еще семь лет назад, но это реальное государство в государстве.

Известно своими многомиллионными контрактами. Ему многие «бюджетники» могут позавидовать. Не случайно зарплата аналитика составляет здесь около  сорока тысяч рублей в месяц, а заместителя директора — шестьдесят тысяч. Кстати, в свое время эта организация уже упоминалась в материалах «Пенза-Онлайн», когда в ней сменился руководитель. Новым директором тогда стал Олег Юрков  — выходец из ДОСААФ.

С момента создания ГБУ провело более сотни тендеров. Но нас интересуют лишь те, что касаются безопасности дорожного движения. Так, проводившийся в ноябре 2020 года конкурс назывался «Оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях правил дорожного движения на контролируемых участках автомобильных дорог Пензенской области». Общая стоимость — 77 миллионов рублей. Победитель ПАО (публичное акционерное общество) «Ростелеком».

В декабре объявили следующий аукцион: «Оказание услуг по передаче и последующей обработке фактов фиксации нарушений правил дорожного движения на контролируемых участках автомобильных дорог с комплексов фотовидеофиксациии нарушений правил дорожного движения». Скажем так, не самый крупный («всего» около тридцати миллионов рублей). В этот раз контракт был заключен с частным предпринимателем Никитой Пексимовым. Если не ошибаюсь, его бизнес связан с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Я не знаю, почему несколько раз в год нужно проводить очень похожие тендеры, но факт остается фактом. Претендент на последний и очень солидный куш почти в 124 миллиона рублей пока неизвестен — конкурс объявили только в конце октября. Его название «Оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях правил дорожного движения на контролируемых участках автодорог Пензенской области».

Посмотрим, как это работает на практике. В Пензенской области насчитывается 150 стационарных комплексов, обеспечивающих фото и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Но их должен кто-то обслуживать, обрабатывать данные, анализировать, а затем отправлять в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения ГИБДД УМВД.

Для меня загадка, почему этим не могут заниматься специалисты самого «Безопасного региона», и нужно привлекать сторонние организации. Может быть, из-за большого объема работы? Нужно ведь будет обработать 990 тысяч данных о нарушениях ПДД. Каждое стоит 125 рублей. Раньше, кстати, бюджету они обходились дешевле. Но казна ведь у нас резиновая, как известно.

Кстати, параллельно для сотрудников ГИБДД с декабря вводится сервис для автоматизации их деятельности на базе специализированного программного обеспечения «Паутина». Проще говоря, эта система позволяет полицейским отслеживать конкретные номера при любом проезде транспортного средства под комплексами фото и видеофиксации.

Возвращаясь, к ГБУ «Безопасный регион». За время своего существования с момента создания в 2014 году на аукционы по поводу безопасности дорожного движения, где учреждение выступало заказчиком, из бюджета было потрачено несколько миллиардов рублей. Неплохо для скромной организации.

Источник фото: https://kurskcity.ru/news/citynews/163142

Похожие статьи