Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
У прокуратуры и УФАС есть вопросы к конкурсу по закупке Минобразом техники на 223 млн рублей
Алина Ежова
Алина Ежова

История, рассказанная нами в марте, получила логическое продолжение.

Кратко напомним суть публикации — самым загадочным образом поставка оборудования в школы, которая должна была состояться за 176 млн, случилась в итоге за 227 млн. Бюджет потерял 51 миллион рублей.

Для определения поставщика Министерством образования Пензенской области проводились конкурсные процедуры в форме электронного аукциона. На торгах победителем стала компания «Мегафон» с ценой 176 млн рублей. Это означало, что за эти деньги победитель планировал осуществить поставку на условиях государственного контракта. В этом нет никаких сомнений, «Мегафон» не та компания, которая откажется от заключения государственного контракта. Но кто-то был с этим не согласен. АО «НПП «Рубин» подало жалобу в УФАС, и результаты аукциона были отменены. Формальные процедуры по отмене конкурса были соблюдены — УФАС сработало, как и попросили. 

Далее — по нашей версии был опубликован новый электронный аукцион, абсолютно без каких-либо изменений, несмотря на то, что УФАС, когда отменяло первый аукцион, требовало устранить нарушения. Как уж убедили «Мегафон» больше не хулиганить, не мешаться под ногами, и не ронять цену, мы не знаем, но следующий аукцион состоялся с минимальным падением чуть более 1 млн рублей. Победителем, сделавшим на аукционе всего лишь 1 шаг (0.5%) стало АО «НПП «Рубин». Таким образом, оборудование для школ уже стало стоить 227 млн, несмотря на то, что техническое задание аукциона не менялось и падения курса рубля к доллару в тот период не наблюдалось. 

Напоминаем, что по активно циркулирующим тогда слухам фактическим исполнителем контракта и главной договаривающейся стороной по нему с Минобразом являлся совсем не «Рубин», а  известная пензенская группа компаний «Максофт», а к тому, что в закупке нарисовался «Рубин», никогда раньше в подобным конкурсах не принимавший участие, прямое отношение имеет Александр Белозерцев. Он успел на «Рубине» засветится, и если все так и есть, вполне возможно Воронков получил прямое указание от первого лица региона «кому надо отдать конкурс», поэтому «Мегафону» все популярно и доходчиво объяснили. В любом случае, история вышла мутная и неприглядная, и Воронков в ней замазан по уши, даже если это был и не его гешефт, а он выполнял преступные указания.

По имеющейся у нас информации, прокуратура Пензенской области, хоть и запоздало, мы все понимаем причины этого, всерьез занялась расследованием произошедшего. А в пензенском УФАС, которое тоже видит у нас тоже только то, что хочет, находится информация прокуратуры о возможном нарушении антимонопольного законодательства. Следим за развитием событий.

Похожие статьи